私の仕事は接客業なんですが、最近あるお客さまから
へらへらしてて感じが悪いみたいなことでお叱りの電話をいただいてしましました。
自分ではヘラヘラしたつもりもないし、普通に商品を袋にいれてありがとうございましたと笑顔で言っただけなのにと、驚きと同時にとてもショックでした。
4年間働いてきていままでにそう言われたこともなく、今まで働いて来たことが間違ってたのではと自信が無くなりました。今後どのようにしていけばいいのかわからなくなりました。
接客の仕事をしている方、このようなことを言われたことがありますか?いろいろとアドバイスいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
4年間働いていて、そのような事を言われたのは初めてだったんですよね。
という事は、確率的にはあと4年間はそんな事言われる事はありません(笑)。まあ、色々な人がいますし、自分の期待するスタイルと違っただけで文句を言う人もいますから、気にする必要もないとは思いますけどね。ただ、わざわざ電話してきてるんですよね?あなたはその苦情の主がどのお客さんだったかわかりますか?何か、たまたまお客さんにとって期待外れの事があったのかも知れませんよ。それはとても小さな事かも知れませんが、不運にもいくつかそういう不満が重なって、表に出た表現が「へらへらして」だったのかも知れません。苦情を言うお客さんって、思い付いた事を言うもんで、その真意は聞こうと思わないとなかなか気づく事が出来ない事もあります。お客さんの言う事を額面通りに取らないで、真意は何だったんだろう、という考え方に変えてみませんか?それで思い当たるフシが無ければ忘れましょう。
そうですね!あと4年は来ないですね(笑)
どのお客様かよく憶えてないのですが・・・。
すごく怒ってらして本社に電話する!と電話をきられてしまって・・・。通常クレームがあるとお客様の名前や住所を聞きお詫びにいきます!ということになっているのですが、電話で突然言われたのでびっくりしてしましい、お客様の連絡先など聞きそびれてしまいました。それが少し後悔です。きっと本社にも連絡が言っていると思うので詳しい内容がわかると思います。怖いです。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「そういうことを言うお前が感じわるい」くらいに思っておけばいいんじゃないですか?だいたいホントにへらへらしてるように見えたら既に店長から言われてるはずです。
「あいつは来店禁止!今度来たら塩まいてやる」くらいに考えておきましょう。
少なくともその人は2度と来ないでしょうから。
笑顔で気持ちの良い接客で頑張ってください♪
店長からは注意受けてません。もしかしたら他に嫌な点があって、ついでに笑ってて感じ悪いと思われてしまったのかもしれませんね。以後注意しなければ・・・。回答ありがとうございました。