iモードjavaで検索機能の付いたiアプリを作ろうと思っているのですが、それには
データベースを構築してWebサーバーと連動させなければならないことまではわか
っているのですが、それでどのデータベースソフトを使えばいいのか、Webサーバー
をレンタルするにしても、iモードjava開発に対応したWebサーバーはいろいろと
制限があるみたいなのでどのWebサーバーを獲得すればいいのかわかりません。

それとjava言語とデータベースを連携させるためにはJDBCというもので管理す
る必要があるということを聞いたのですが、それはどういうことか教えてくだ
さい。 
 
質問がたくさんあって申し訳ないのですが、ちょっとしたことでもいい
のでたくさんの回答とアドバイスを待ってますのでよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちはー(∩_∩)ノ


iモードjavaで検索機能のiアプリを作成に関してですが、
σ(・_・)はしたことないので正直何ともいえません。

参考程度に私のわかることとアドバイスだけお伝えします。

まずJDBCとは。
「JavaDatabaseConnectivity」の略であり、データベース管理に関わるものです。(そのまんまやんけ(--; )
これによって、表の項目に追加・削除されるデータを扱います。
いわば表の管理ですね。これは辞書で調べても載ってると思いますよ。

WEBサーバーとの連動について。
これは…、私も今勉強中です(^^;
サーブレット、JSP、EJBというつながりになるかと…。
(あとデータベース管理に関連してSQL。)
参考になるURLを下記に載せておきますので、
そちらをご覧になってから自身で学習されてください。
私は何も言えることがありませんm(_ _)mごめんなさい。

最後に。
こちらにこのような質問をなさってますが、
同じような内容が以前に何度かされているようです。
聞く前に自分で調べるという努力もなさってください。
時間はかかるけれど、検索する力もつきますし、関連あることについての知識も増えるかもしれませんので、私はご自身で調べることをお奨めします。
(ちょっとキツイけどわかってくださいね)

サーブレット&JSP http://www.itboost.co.jp/jserv/index.php
JDBCに関して http://www02.so-net.ne.jp/~kikuta/jdbcnote/jdbcn …

※参考URLは過去のサーブレット関係の質問解答から取らせていただきました。
以前解答なされた方、勝手に掲載しまして申し訳ございませんm(_ _)m

参考URL:http://www.wakhok.ac.jp/%7Emaruyama/j2ee/j2ee/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早急なアドバイスをどうもありがとうございます。

私もサーバーについて少し調べていたので、サーブレットやJSP等を使用しなければいけないのかな???とは思っていたのですが、知人からこの開発にはそれは必要ないはずよ!と言われたので、自分自身で調べて得た知識と違いがあったのでそれを解明するために今回投稿しました。JDBCに関してはArisa19さんのおっしゃるとおりで私自身の勉強不足で恥ずかしい限りです。Arisa19さんの下さった参考URLを見てもう少し勉強してみたいと思います.

どうもありがとうございました.

お礼日時:2001/10/10 16:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJavaで、TomCatプロジェクトを使用したJDBCを使用したデータベースのアクセスについて教えてください。

すぐに回答を! TomCatプロジェクトでDBアクセスできず困っています。

●Javaプロジェクトの場合(成功)
 ・Javaプロジェクト作成 → 新規 → クラスを作成。
 ・プロジェクト選択 → メニューバー「プロジェクト」 → プロパティー
  → Javaのビルド・パス → ライブラリーの追加 → ユーザーライブラリー
  → 新規 → MySQLドライバを追加
 ・次のソースの実行にて、JDBC Dirverの接続を確認。

[JdbcSample.java]
import java.sql.*;
class JdbcSample {
public static void main(String[] args) {
try {

// 1.JDBC Driver の登録
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();

// 2.データベースへの接続
Connection con = DriverManager.getConnection(
"jdbc:mysql://localhost/db1", "(ユーザー名)", "(パスワード)");

// 3.SQL ステートメント・オブジェクトの作成
Statement stmt = con.createStatement();
// 4.SQL ステートメントの発行
ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * from null_test_tbl");
// 5.結果の出力
while (rs.next()) {
System.out.println(rs.getString("allow_null"));
}

// 6.データベースのクローズ
rs.close();
stmt.close();
con.close();

} catch (SQLException e1) {
System.out.println(
"SQLException: " + e1.getMessage());
System.out.println(
" SQLState: " + e1.getSQLState());
System.out.println(
" VendorError: " + e1.getErrorCode());
} catch (Exception e2) {
System.out.println(
"Exception: " + e2.getMessage());
}
}
}

●TomCatプロジェクト作成の場合(失敗)
 (1)TomCatプロジェクト作成 → 新規 → クラスを作成。
 (2)プロジェクト選択 → メニューバー「プロジェクト」 → プロパティー
  → Javaのビルド・パス → ライブラリーの追加 → ユーザーライブラリー
  → 新規 → MySQLドライバを追加
 (3)サーブレットからBeanの呼び出し。
 「​http://localhost:8080/test_mvc/jdbcSample​」
 (4)エラー「Exception: com.mysql.jdbc.Driver」 が発生。(ドライバーが見つかりません?)

[servlet]
package ne.jp;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class TestMvc extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {


JdbcSample da = new JdbcSample();


try {
da.dbAccessTest(); (※)←ここでBeanのデータベースアクセスメソッドを呼び出し
} catch (Exception e) {
// TODO 自動生成された catch ブロック
e.printStackTrace();
}


// HTML出力の準備
response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS");
PrintWriter out = response.getWriter();

out.println("<html><body><p>こんにちわ!</p></body>");
}

}

[Bean]
package ne.jp;
import java.sql.*;

class JdbcSample {

//Beanコンストラクタ
public JdbcSample(){
}

//データベースアクセス確認
public void dbAccessTest(){

try {

// 1.JDBC Driver の登録
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();

// 2.データベースへの接続
Connection con = DriverManager.getConnection(
"jdbc:mysql://localhost/db1", "***", "*****");

// 3.SQL ステートメント・オブジェクトの作成
Statement stmt = con.createStatement();
// 4.SQL ステートメントの発行
ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * from null_test_tbl");
// 5.結果の出力
while (rs.next()) {
System.out.println(rs.getString("allow_null"));
}

// 6.データベースのクローズ
rs.close();
stmt.close();
con.close();

} catch (SQLException e1) {
System.out.println(
"SQLException: " + e1.getMessage());
System.out.println(
" SQLState: " + e1.getSQLState());
System.out.println(
" VendorError: " + e1.getErrorCode());
} catch (Exception e2) {
System.out.println(
"Exception: " + e2.getMessage());
}
}
}

すぐに回答を! TomCatプロジェクトでDBアクセスできず困っています。

●Javaプロジェクトの場合(成功)
 ・Javaプロジェクト作成 → 新規 → クラスを作成。
 ・プロジェクト選択 → メニューバー「プロジェクト」 → プロパティー
  → Javaのビルド・パス → ライブラリーの追加 → ユーザーライブラリー
  → 新規 → MySQLドライバを追加
 ・次のソースの実行にて、JDBC Dirverの接続を確認。

[JdbcSample.java]
import java.sql.*;
class JdbcSample {
public static void main(S...続きを読む

Aベストアンサー

Tomcatは起動時に "[Tomcatディレクトリ]/lib" ディレクトリ配下のライブラリがクラスパスに追加されます。

Javaプロジェクトの場合は「Javaのビルド・パス=実行時のクラスパス」として設定されますが、TomCatプロジェクト作成の場合は「Javaのビルド・パス=実行時のクラスパス」とはなりません。

"[Tomcatディレクトリ]/lib" ディレクトリ配下にMySQLのJDBCドライバのjarファイルを置いてもう1度確認してみて下さい。

QJDBCドライバの登録とデータベースとの接続のプログラムについて

JAVAを使ってMySQLに接続したいのですが
// JDBCドライバの登録
String driver = "org.gjt.mm.mysql.Driver";

// データベースの指定
String url = ".;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;mysql-connector-java-5.0.4-bin.jar";
String user = "root";// 環境に応じて設定
String password = "ishi";// 環境に応じて設定

Class.forName (driver);

// データベースとの接続
con = DriverManager.getConnection(url, user, password);
の部分がよくわかりません。研修先のパソコンではうまくできたのですが自宅のパソコンで実行環境を構築したところうまくいきません。
String userとString passwordの部分についてはMySQLで設定したものに設定しました。
String urlに関しても何か設定を変えなければいけないのでしょうか?
また他に設定しなければならない部分があるのでしょうか?

JAVAを使ってMySQLに接続したいのですが
// JDBCドライバの登録
String driver = "org.gjt.mm.mysql.Driver";

// データベースの指定
String url = ".;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;mysql-connector-java-5.0.4-bin.jar";
String user = "root";// 環境に応じて設定
String password = "ishi";// 環境に応じて設定

Class.forName (driver);

// データベースとの接続
con = DriverManager.getConnection(url, user, password);
の部分がよくわかりません。研修先のパソコンではうまくできた...続きを読む

Aベストアンサー

以下の記述で接続できました。

注意)データベース名、文字コード、ユーザーID、パスワードは、環境に適した値を記述して下さい。

Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
String url = "jdbc:mysql:///データベース名?unicode=true&charcterEncoding=文字コード";
con = DriverManager.getConnection(url, ユーザーID, パスワード);

QJavaデータベースプログラミングについて

データベースとJavaアプリケーションを手軽に勉強できるデータベースソフト(FreeWare)を探しています。
単純に以下の実習を行いたいのですが・・
・データベース構築
・ドライバインストール
・データベースにアクセスする単純なクライアントJavaアプリケーションの作成

お勧めのものがありましたらご教授願います。

Aベストアンサー

 そのー、申し訳ないが「勉強用の」データベースソフトというのが何をさすのか分からない。勉強をしたいからとにかく何でもデータベースソフトが欲しいというのであれば、MySQLとPostgreSQL、どちらも自分ひとりで使う分には無料やしWindowsで動くしWindows用のインストーラーもあるし日本語もまぁまぁ使えるしJavaからのアクセス(JDBCドライバ)も余裕だ。

 で、まぁ学習には以下のようなソフトをそろえたい。
・J2SDK 1.5.0_06
・Eclipse(無料のJava開発環境)
・PostgreSQLかMySQL 個人的にはPostgreSQLがオススメ。
・↑用のJDBCドライバ(大抵は↑に付属)

 後はネットで色々調べて実習しましょう。情報は豊富にあります。

QJDBCとJDBCドライバのライブラリについて

JDBCのライブラリと、DBベンダーのJDBCドライバのライブラリは、
どのような役割分担になっているのでしょうか?

JDBCのライブラリ(ex. java.sql.Connection)は当然使った事がありますが、
DBベンダーのライブラリ(例えば、OracleのOJDBCのライブラリ)は使った事が無いな、、、

と思って質問しました。

Aベストアンサー

>例えば PreparedStatementのexecuteQuery() などは、
>実際にはベンダーのドライバのライブラリ側のメソッドを使っていると言うことですか??
そういうことです。

Qデータベース設定不要でデータベースを利用したい

基本はアプレットでWebアプリケーションとして操作する事を前提としていますが、
特定の環境化でオフライン上でも動作させたいと思ってるアプリケーションがあります。

オンライン上ではサーバ側のデータベースを見に行かせるので問題ないのですが、
オフライン上でもデータベースを利用したいです。
しかし、調べた所、AccessだとODBC設定が必要になるようですね。
そこを何とか、ODBC設定なしでデータベースを操作させる方法はありませんでしょうか?
データベースはAccessでなくても構いませんが、
ユーザー単位でセットアップする必要が無い事を前提とします。
また、とりあえずはWindows環境下という事で。

Aベストアンサー

・HSQLDB
http://www.hsqldb.org/

JDBCで接続できます。導入も簡単です。

なおODBCの設定ってそんなにむずかしいもんじゃ
ないですよ。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報