No.5ベストアンサー
- 回答日時:
防衛本能による嫌悪感じゃないでしょうか?
眉間の奥には、人間を人間たらしめている大脳が配置されているいますよね。
また目と目の間の位置で、普通は左右の目で見た映像を合成して一つの
画像としてみてますが、その感覚的な目の位置というのはちょうど眉間の
にあたるのではないでしょうか?
そのようなとっても大切な部分(急所)に突起物を突きつけられる時の危険を
嫌悪感として、ムズムズと感じるのではないでしょうか?
返答、ありがとうございます^^
防衛本能による嫌悪感ですか。
たしかに眉間は人間の弱点でもありますし、その通りなのかもしれませんね^^
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
ムズムズしますね。
ずっと不思議でした。第三の目という説もあるようで、蛇はそこから赤外線(?)を照射して位置確認をするとか。人はそれが退化してしまったみたいです。
ちょっとオカルトっぽいので真偽はわかりませんが..
わたしの場合、ペンなどで眉間をちょんと刺して離すと強烈にムズムズします。
回答ありがとうございます^^
インターネットで検索してみたときに、チャクラがどうとかいう記述がありました。
どのようなワードで検索したのか覚えておらず、再検索してみたのですが見つかりませんでした^^;
でも少しオカルトっぽくて信じられませんでした。
本当に第三の目・・・だったら面白いんですけどね^^
No.3
- 回答日時:
なるほど、他人の手で暗いと感度下がりますか。
でも多少は感じるでしょう。
それって、他人とは言え、目の前にいるのがわかってるし、目の前に手を出す事が予めわかってるからゆえでしょうね。
全く予測しない状況で暗くて他人の手だったら、感じるでしょうか?
感じないかもしれませんね。
回答ありがとうございます^^
1分程度の間に無作為に眉間を指刺してもらうという実験をしたのですが、高確率で、どの瞬間に指刺されたのか、かなり正確にわかってしまうんです。(私と実験の協力者ふたりの場合ですが^^;)
ただ、いつ指をどけたのかは正確にはわかりませんでした。眉間にしばらくの間ムズムズが残るからだと考えています。