No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.17
- 回答日時:
「ああっ女神様っ」の作者と、江川達也。
あと、「奇面組」と「なんでもとんちんかん」(だったかな?)は、確か作者違いますよね。
ずっと同じ人が描いてたと思ってました。絵が似てたんで。
No.16
- 回答日時:
小畑健さん(DETHNOTEやヒカルの碁などの)の描く絵と、季刊エスなどの表紙で活躍していらっしゃる
水屋美沙さん&洋花さんの絵が似ていると思いました。(水屋さんたちは漫画家ではないと思うんですが・・・・)
はじめに見て、同じ人かも!!
って思ったぐらいに、顔や体の描きかたがそっくりです。(同じ人だったらどうしよう・・・)
すいません、こんなの参考にならないかもしれませんね、、、。
No.15
- 回答日時:
結構面白いお題ですね。
漫画家といっても絵柄が変わりますので、今から見ると意外な人に似ていたりします。
カリフォルニア物語あたりの吉田秋生は、大友克洋の影響が顕著でした。今の絵では思いつきませんけど。
BANANA FISHにも名残があります。
今の絵より味わいを感じて、好きなんですけどね。
>しかも兄弟揃って漫画家と言うのは珍しいですね
親子四人という例もあります。
大島やすいち(父) 川島れいこ(母)
大島永遠(娘) 三島弥生(娘)
大島やすいちと大島永遠は、ところどころで線が似ててハッとする時も。
まあ、親子という予備知識があるからでしょうけど。
No.14
- 回答日時:
ボクがずーっと気になっていたのは、
「週刊少年マガジン」連載中のRAVEの作者 真島ヒロと、
「週刊少年ジャンプ」連載中のONE PIECEの作者 尾田栄一郎の
絵です。影の付け方がよく似ています。
No.13
- 回答日時:
週刊少年ジャンプでD.Gray-manを連載している星野 桂の絵が、
同じく週刊少年ジャンプ作家、小畑 健の少し前の絵に似ていると思います。
小畑 健は今はDEATH NOTE(作画のみ)を連載していますが、前に連載していたヒカルの碁(作画のみ)の中期の絵が特に似ていたと思います。
私もGTOとサイコメトラーEIJIの絵は似ていると思います。さっきまで同じ作者だと思っていました。が、少し検索をかけてみて別の作者だと分かりました。
No.12
- 回答日時:
ケロロ軍曹の吉崎観音とゲノムや2×2が忍の古賀亮一。
二人とも同郷の漫画家さんだったはず。吉崎さんが古賀さんを誘った。ケロロの一巻ではアシスタントとして名前が載ってます。二人とも好きな漫画家さんです。No.11
- 回答日時:
師匠の作風を弟子が受けるのはよくあることですが、絵柄が同じという場合だけでもありませんよ。
たとえば、美少女漫画で山桜桃(ゆすら、と読む)という漫画家のアシスタント出身で新名あき(にいなあき)という方がいるんですが、某雑誌で連載を開始したときから既にこの2人は同一人物とほとんどバレてました。(現在は新名昭彦の名前も使ってます)
また、長谷川裕一(はせがわゆういち)という漫画家も、以前連載していたコミック誌で同時にもう1本連載をするにあたり、自分の「弟」でアシもやってた長谷川裕二だと名乗って漫画を描いてました。これも最初からバレてましたが(笑)。
大手の少年誌の漫画家でも実は18禁漫画描いていることも多いので、そのあたりは知っててもおおっぴらには言わないようにするものです。
逆に、師匠の作風とは違う方向に出る漫画家もいて、池上遼一の師匠は水木しげるですが、初めて聞く方は想像つかないでしょうね。
「北斗の拳」の原哲夫に至っては、「銀牙」の高橋よしひろの弟子だったりします。その高橋先生は本宮ひろ志の弟子なんですが…。
No.10の方も書かれた望月三起也の師匠はなんとアニメーターとして有名な吉田竜夫(タイムボカンシリーズ)だそうです。昔の吉田漫画を見るとその影響を受けたのかなと思う部分もありますね。
http://picnic.to/~gogowest/main/pen_name/list_ya …
参考URL:http://picnic.to/~gogowest/main/pen_name/list_ya …
No.9
- 回答日時:
野中英二は池上遼一の画風を、トニーたけざきは安彦義和の画風をパロディしてギャグマンガを描いてます。
あと、魁!!男塾を読んでいたら「なにそれ? 北斗の拳?」と聞かれました。
よくみるとぜんぜん違う画風ですが、こんな話もあったということで。