リージョンフリーとリージョンALLの違いがイマイチ分かりません。
先日ヤフオクで、日本アニメの国外正規版(中国製)とかいうDVDを購入しました。
本当は良くないことだと思いますが、度々海外版を購入しています。
(国内正規はパッケージが多く・凝っていたりして場所をとる&高いという理由で・・)
ところが届いたDVDは、家にあるDVDデッキでは再生できませんでした。
読み込みエラーとなってしまいます。何枚かありましたが全てです。
オークションのコメントには「リージョンフリー対応」となっていましたが、
裏面にあるDVDの表記を見ると「ALL NTSC」となっていました。
リージョンフリーとリージョンALLは同じものだと思ってしました。
というのも、他にも何枚か国外版のDVDを持っていますが、
すべて「ALL NTSC」で普通に家のデッキで再生できていたからです。
表記を見比べてみましたが、違いはありません。
ただ一つ、画面サイズだけは異なりました。
持っていたDVDは4:3。今回購入して再生できないのは2:1です。
パソコンでならどうだろう?・・と気になり、再生してみたところ、再生できました。
再生できただけ良かったのですが、普段はデッキでみているので、
ちょっと残念な感じです。
一応出品者に聞いてみましたが、
リージョンフリーは国内のメーカー機器では映らない、
中国製DVDはリージョンALLであれば国内の機器でも映る。
ということでした。
ネットで調べたら、リージョンフリーは「どの国でも視聴可能」となっていました。
リージョンフリーとリージョンALLの違いってよく分からない状態なんですが、
教えてください。宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
リージョンフリーはどのリージョンでも再生できるプレーヤー側の事で、リージョンALLはどこのリージョンのプレーヤーでも再生可能なDVDソフトの事を言います。
リージョンフリー対応と言う事は日本のリージョン2のプレーヤーには対応してませんという事かもしれません。
ちょっと説明のしかたが不親切な出品者だと思います。
回答ありがとうございます。
フリーとALLは、ソフト側の種類のことだと思っていました。
>リージョンフリー対応と言う事は日本のリージョン2のプレーヤーには対応してませんという事かもしれません。
先ほど調べましたが、家のデッキは「リージョン2」でした。
つまりデッキが「リージョンフリー」でないと再生不可ということですね。
No.5
- 回答日時:
通常、リージョンフリーという言葉はDVDプレーヤーに使います。
つまり、何らかの改造をして、他国のDVDソフトを見れるようにする事を言います。リージョンALLは、DVDソフトに使われる言葉で、どこの国のプレーヤー(ただし、映像信号は記録されているもの、例えばNTSCとかにかぎる)でも再生できるという意味です。
画面サイズが2:1は聞いたことがありませんので、回答できませんが、用語を取り違えていませんか?