14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

ゲイツのように、
パソコンのOSを作ったくらいで何であんなに金持ちになれるの?
と聞くと、
「当然、何が疑問・・・?」と言う人がいます。
結果が出た今となってはそう言えますが、
ゲイツがWindowsを作って大儲けする前から、
パソコンのOSを独占すれば大金持ちになれると最初から分かってた人っていますか?
それはどうしてですか?

A 回答 (6件)

パソコンのOSを独占すれば金持ちになれることがわかっていた人は多いかもしれないけど、どうすれば独占できるか、誰が独占するかを知っていた人はいないと思いますよ。

「パソコンのOSを作ったくらい」では金持ちには慣れません。CP/MもOS9(あ、Appleのじゃなくて)も有名なパソコン用OSですが作者はそんな金持ちじゃないでしょう。Linuxも有名ですが、オープンソースなので作者は儲かっていませんね。
有償で市場を独占することが大切なのです。
    • 0

#3のかたへ。

Linuxの作者はゲイツさんほどではありませんが大金持ちです。
レードハット社などから未公開株?など(500万ドルだったかな?)もらったと自伝に書いています。
おそらくもっとあると思うので左うちわで幸せをかみしめていると思います。
    • 0

最初にIBMにMS-DOSを搭載したときに、「こんなに儲かるんだ」と本人が思ったそうです。

(なにかのTVで本人の話)
 でも、それだけではない、そのビジネスチャンスをちゃんとつかむ才能と努力もあったのだと思います。
 悔しいですし、今はあまりにも独占状態で納得いかないですが。
    • 0

質問と違って済みませんが。

ゲ○ツ(たち)はパソコンのOSを作っただけではありません。
アップルもキルダール(もうよくつづりがわからん)もだめだった。

1.スピード
 あらゆるソフトとその関係者を安く買って(あるいはただで)自社ブランドにした。私が聞いたものでは以下のもの。
Basic,MS-DOS,C,VB,IE,Accces,PowerPoint,Word
2.排除
 徹底的にライバルをけ落とした。訴訟、引き抜き。
 良く知られいてる抱き込み販売などのあらゆる戦略。
3.継続(しつこい)
 ぼろで笑いものだったWindowsに改良を重ねてものにした。あらゆるぼろソフト(上にあげたような)がいつのまにか改良されてメジャーになっていく。

しかし、Pascalコンパイラだけはどうしようもなかった珍しい例だそうです。

あと飛躍のきっかけとなったMS-DOSの受注を強力に提言した西和彦氏はわかっていたか。けど、失敗も大変多いので単なるまぐれかも。
    • 0

マイクロソフトのBASICを使っていた頃、ビル・ゲイツ氏のことも何かの記事で読んだことがありましたが、その後マイクロソフトが今のような大企業になることも、ビル・ゲイツ氏が今のような金持ちになることも全く予想できませんでした。

そのような予想をしていた記者もいなかったようですから、分からなくて当然じゃないですかね。

占い師の類なら別かもしれませんが。
    • 0

みんながそのOSを買うから、お金持ちになれるのです。

• 0