重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本語を勉強している外国人です。日本語の勉強で疲れた時に、よく日本語の歌を聴きます。あなたの好きな歌詞の日本語の歌(できれば、その歌のメロディーも素敵^^)を教えてください。

私は「原由子ー花咲く旅路」、「小田和正ーmy home town」、「森山直太朗ーさくら」、「平井堅ー大きな古時計」、「Rie Fu-Life Is Like A Boat」、「ゆずー栄光の架橋」、「長渕剛ー乾杯」などの歌の歌詞もメロディーも好きです。

日本語を何年間も勉強していますが、まだ文章がうまく書けません。質問文の中で不自然な表現があれば、それも併せて指摘していただければ助かります。よろしくお願いします。

A 回答 (15件中11~15件)

挙げて頂いた感じの歌ですと、「秋唄」という大江千里の歌が好きです。

(題名のとおり、できれば秋に聞いて欲しいですが(笑))

No1の方が答えているForever Loveもとてもいい曲です。個人的にX JAPANが大好きなだけですが・・・

日本語に関して、これといって不自然といった表現はありません。欲を言えば、「あなたの好きな歌詞」→「みなさんの好きな歌詞」のほうがいいと思いますが、これも違和感を覚えない人のほうが多いような、微々たるものです。逆に母国語でないのにそこまで書けるのは大変関心いたします^^
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返事ありがとうございます。「秋唄」のMIDIをネットで聞きました。メロディーは軽やかですね。疲れを癒してくれます。
 添削にも感謝いたします。日本語はまだ下手です。これからもがんばります!

古典的なところで

赤い鳥「翼をください」
荒井由美(またはハイファイセット)「卒業写真」

原由子さんは「少女時代」もいいですね。
Mr.Children「Over」「抱きしめたい」
中島みゆき「時代」「誕生」「糸」など。
KIRORO「長い間」「明日へ」
さだまさしさんなら「主人公」「つゆのあとさき」
などなどいい歌はたくさんあります。

日本語、お上手ですね。がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ紹介してくださって、ありがとうございます。「翼をください」、「卒業写真」、「少女時代」の歌詞も好きです。
 日本語はまだ下手です。応援してくださって、ありがとうございました。がんばります!

古いうえにマイナーですが…

さだまさし「白鷺と空き缶」「前夜(桃花鳥)」
今の社会を考えさせられる内容です。

歌詞は http://www.cai-insect.jp/sada/ に載ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切に教えていただき誠にありがとうございます。なかなか奥深い歌詞ですね。大変いい参考になりました。
 本当にありがとうございました。

初めまして。

お勧めしたいのは、

「鬼束ちひろ-私とワルツを」
「白鳥英美子-Melodies of Life」

です。特に「Melodies of Life」は英訳版もあり、
歌詞を対比して見ると興味深いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返事ありがとうございます。両方聞くことが出来ました。特に「Melodies of Life」が好きです。

X-JAPANのForever Loveなんてどうかな。

すごく高くて良い声を出すと思います。
ハードロックバンドだから他の曲は激しいのが多いけど、これは綺麗なバラード曲だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返事ありがとうございます。素敵な歌だと思います。この歌が前から知っています。