No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今のところSuicaイオカードをオンライン(←インターネット上)で発行してくれるところはありません。
ただし、オークションサイトなどで記念Suicaなどを売っている事がありますが、多くの場合チャージ分を抜いたかたち(デポジットの500円分のみ有効)で数千円といった価格での発売ですので、単純に金額計算すると損をすることとなります。
Suicaのタッチアンドゴーで電車に乗るためには乗車・下車駅ともにSuica対応でないと利用できませんが(乗車駅のSuica対応券売機で切符を買う場合は下車駅は限定されません)、チョットした買い物に使用できる店舗なども積極的に増やしていますから、Suica対応駅で降りたときなどに買ってみるのがよいのではないでしょうか。
参考URL:http://www.jreast.co.jp/
ヤフーオークションで、Suicaを見つけたのですが、
やはり普通のSuicaより高かったです。
普通に駅で作ろうと思いました。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
スイカは乗車駅、降車駅ともに対応していないと使えないので、購入されても使い道が無いと思います。
対応駅が増えるかどうかは分かりませんが、JR東日本の中でもスイカ事業は会社経営の柱の一つに育てるようなので、将来を期待しても良いと思います。
飲食店や物販店でもスイカが使えるところが増えてきていますが、戦略上駅構内や近辺が主体です。
オンラインでの購入は、クレジットカードと一体になったスイカになってしまい、スイカというより、クレジットカードでスイカのエリアを電車で乗れる。という感じです。
紛失時のことを考えると便利は便利ですが、ちょっと恐いかなと思います。
スイカのみは、駅券売機等で購入できます。
スイカはJRの他、東京モノレールと東京臨海高速鉄道で使うことができ、それぞれの鉄道会社でも購入できます。
No.4
- 回答日時:
インターネット発行しています。
ただし、クレジット会社との提携カードになり、年会費も発生します。
JR東日本の「ビューSuica」カードや
日本航空の「JALカードSuica」カードです。
それぞれのホームページからオンライン入会できます。
JALカードSuicaの場合
・JALマイレージバンク会員
・Viewカード
・JCBカード
・JAL-ICサービス(飛行機もタッチ&ゴーで搭乗)
・Suicaイオカード機能(Suica対応ショップでの買い物も含む)
が1枚のカードになっています。
クレジットでのポイントをマイルに変換できたり、溜まったマイルをSuicaイオカード機能にチャージ変換できたりします。
クレジットカード機能付きは、便利なのですが、
発行が難しそうです。
インターネットで発行できるカードは、
それしかないようですね。
ありがとうございました。