初心者です。
リストボックス内で
A---
B---
C---
D---
E---
B---
F---
C---
という行数で表示しているものを
onclickで重複しているBとCとの行数を消したいのですが
どうすればいいのでしょうか?
消すものは6、8行目のBとCです。
実際は行がもっと多いので
for文で上から見て消していくというようにしたいです。
困ってます。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちはmikaninuさん、xruzです。


こんな感じでよかったでしょうか?
(Ie5.5sp2、NN4.75、NN6.1動作確認済み)

<html>
<head>
<title>select001</title>
</head>
<script Language="JavaScript">
<!--
function lstClear() {
var optValue=new Array();
var optIndex="";
var j=0;
with(document.frm.sel) {
for(var i=0;i<options.length;i++) {
if(optIndex.indexOf(options[i].text,0)==(-1)) {
optValue[j++]=options[i];
optIndex=optIndex+"\t"+options[i].text;
}
}
options.length=optValue.length;
for(var i=0;i<optValue.length;i++) {
options[i].text=optValue[i].text;
options[i].value=optValue[i].value;
}
}
}
//-->
</script>
<body>
<form method="post" name="frm">
<select name="sel" size="1">
<option value="a">a---
<option value="b">b---
<option value="c">c---
<option value="d">d---
<option value="e">e---
<option value="b">b---
<option value="f">f---
<option value="c">c---
</select>
<input type="button" value="Restruct" onClick="lstClear();">
</form>
</body>
</html>

がんばってくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
これでやってみます。

お礼日時:2001/10/29 10:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q意味の違い(記入事項、記入項目、記載事項、記載項目)について

意味の違い(記入事項、記入項目、記載事項、記載項目)について

僕が無知なため日本語に詳しい方がおりましたら教えて下さい。

以下の日本語の意味の違いは何でしょうか?

・記入事項
・記入項目
・記載事項
・記載項目


よろしくお願いいたします。

失礼いたします。

Aベストアンサー

・記入事項
記入する事柄

・記入項目
何を記入するか知らしめるタイトル

・記載事項
書類などにすでに書かれている事柄

・記載項目
書類等にすでに書かれいている事柄のタイトル

QonClickで画像を消し、下の部分を選択する方法

javascript超初心者です。

どなたか、解決法を教えて頂けないでしょうか?


●解決したい事
onClickで画像を消し、position: absolute;で画像の下に配置した<div>コンテンツ</div>の部分を選択できるようにしたいのですが、どうも選択できません。

IEでは選択できるのですが、chrome、firefox、safariでは画像が被っていた部分は選択できず、画像が被っていない部分しか選択できない状態になります。

IEでは出来るので、他のブラウザでも出来るのではないかと思ってしまいます。
何を変えればいいのでしょうか?
どうか宜しくお願いします。


ソース抜粋
<body>

<span onClick="this.style.visibility='hidden'"><img src="画像" width="1080" height="800" /></span>

<div id="wrapper" style="position:absolute; top:0px" width="1080" height="1500">
コンテンツ
</div>

</body>


上記のソースのwrapper下側700px部分しか選択できないのです。

どうか宜しくお願いします!
 

javascript超初心者です。

どなたか、解決法を教えて頂けないでしょうか?


●解決したい事
onClickで画像を消し、position: absolute;で画像の下に配置した<div>コンテンツ</div>の部分を選択できるようにしたいのですが、どうも選択できません。

IEでは選択できるのですが、chrome、firefox、safariでは画像が被っていた部分は選択できず、画像が被っていない部分しか選択できない状態になります。

IEでは出来るので、他のブラウザでも出来るのではないかと思ってしまいます。
何を変えればいいのでしょうか...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

補足ありがとうございました。

this.style.visibility='hidden'ではなく
this.style.display='none'で画像を表示しないようにすれば下のものが選択できるようになると思います。

visibilityとdisplayの違いは簡単に言うと
見た目の表示非表示(visibility)
要素自体の表示非表示(display)です。

IEはある意味特殊ですのでほかのプラウザと違う動きをする場合があります。

QOCNモバイルは申し込む際に必要事項の項目に名前をカタカナでお願いしますという項目があって本名を記入

OCNモバイルは申し込む際に必要事項の項目に名前をカタカナでお願いしますという項目があって本名を記入したらカタカナだけがエラーになりましたありえません非常に困っております

Aベストアンサー

半角になってるのでしょう

Q商品リンクをランダムで指定数表示したい(重複しない乱数を取り出す回数を指定したい)

小粋空間: 商品リンクをランダムに切り替える
http://www.koikikukan.com/archives/2005/11/23-235730.php

上記のエントリーを参考に、amazonの商品リンクをランダムで表示させようと試してみたのですが、上記の方法だと例えば商品をA~Eまで登録していたとしても、実際ランダム表示されるのはA~Eの中から1つだけになってしまいます。

これを、個数を指定してランダム表示されるようにしたい(3と指定したとすると、A~Eの中からランダムに3つ商品を表示、のように)のですが、その際、指定数は決め打ちせず、簡単に変えられるようにしておきたいのです。

「重複しない乱数を取り出す」等検索してみましたが、不勉強のため類似質問から応用できず…
知識のある方、ご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

知識はないのに回答してしみませんが、いろいろ方法はあるのではないでしょうか?

全体が配列に入っているとして、とりあえず思いつくのは・・・

1)取り出したらマークをつけておく。
  乱数で呼び出すときにマークがないものが出るまで繰り返す。
2)最初に、シャッフルしておく。
  配列の引数回ループでまわして、適当に入れ替えを行う。
3)取り出したものをストックしておいて、新しいものを採用する前に
  それまでのものと比較して同じものがなければ採用する。
とか・・・
簡易的でよければこんなのでも、一応、ランダムになるのではないでしょうか?
全体の数と使用する数となどを考慮して効率の良い方法を決めればよいかと思います。

2)の例を以下に(リロードする度に、シャッフル後の順が変わります)
<html>
<body>
<script>
var m="最初:"; var a=[];
//最初は1~20をセット
for (var i=0; i<20; i++){a[i]=i+1; m+=" ," + a[i];}
//シャッフル
for (i=0; i<20; i++){
var n=Math.floor(Math.random() * 20);
if (i!=n) {var tmp=a[i];a[i]=a[n];a[n]=tmp;}
}
//結果を表示
m+="\n<p>混合:";
for (i=0; i<20; i++){m+=" ," + a[i];}
document.write(m);
</script>
</body>
</html>

知識はないのに回答してしみませんが、いろいろ方法はあるのではないでしょうか?

全体が配列に入っているとして、とりあえず思いつくのは・・・

1)取り出したらマークをつけておく。
  乱数で呼び出すときにマークがないものが出るまで繰り返す。
2)最初に、シャッフルしておく。
  配列の引数回ループでまわして、適当に入れ替えを行う。
3)取り出したものをストックしておいて、新しいものを採用する前に
  それまでのものと比較して同じものがなければ採用する。
とか・・・
簡易的でよ...続きを読む

Q店舗賃貸 重要事項説明にない項目は重要事項説明違反にならないのですか? 新築の店舗を借りて、契約も

店舗賃貸 重要事項説明にない項目は重要事項説明違反にならないのですか?

新築の店舗を借りて、契約も契約金の支払いも終わっています。工場として借りたのですが電気の動力電源(低圧)が近くに来ておらず、電力会社に聞いたら現地調査から申請して使えるようになるまで2〜3カ月かかると言われました。

いつからでも使えるよう電気線の配線工事も全て終わっていて、今月から家賃も発生するのに電気が来ていないので稼働できません。

重要事項説明書の電気の欄には100ボルト単層、200ボルト単層としか書かれていませんが、不動産屋も工場に使うと知っているのに動力が引けない場所、とは聞いていません。

電気の欄に動力という事が書いてなければ、書いていないことは責任はないという事なのでしょうか?

これは重要事項説明違反にはならないのですか?

詳しい方がいたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

>店舗賃貸 重要事項説明にない項目は重要事項説明違反にならないのですか?
なりません。

宅地建物取引業法
第35条  宅地建物取引業者は、宅地若しくは建物の売買、交換若しくは貸借の相手方若しくは代理を依頼した者又は宅地建物取引業者が行う媒介に係る売買、交換若しくは貸借の各当事者(以下「宅地建物取引業者の相手方等」という。)に対して、その者が取得し、又は借りようとしている宅地又は建物に関し、その売買、交換又は貸借の契約が成立するまでの間に、宅地建物取引士をして、少なくとも次に掲げる事項について、これらの事項を記載した書面(第五号において図面を必要とするときは、図面)を交付して説明をさせなければならない。

4  飲用水、電気及びガスの供給並びに排水のための施設の整備の状況(これらの施設が整備されていない場合においては、その整備の見通し及びその整備についての特別の負担に関する事項)

現況を書けば良いのでこの説明で十分です。
工場だから必ず動力線や高圧線の引き込みがいる物ではありません。
必要と思い記述がないのなら電力会社や不動産屋に確認するのが常識のある大人の行動でしょう。

>店舗賃貸 重要事項説明にない項目は重要事項説明違反にならないのですか?
なりません。

宅地建物取引業法
第35条  宅地建物取引業者は、宅地若しくは建物の売買、交換若しくは貸借の相手方若しくは代理を依頼した者又は宅地建物取引業者が行う媒介に係る売買、交換若しくは貸借の各当事者(以下「宅地建物取引業者の相手方等」という。)に対して、その者が取得し、又は借りようとしている宅地又は建物に関し、その売買、交換又は貸借の契約が成立するまでの間に、宅地建物取引士をして、少なくとも次に掲げる...続きを読む

Qonclickイベントでの二重送信防止に関して

onclickイベントでフォームの二重送信の防止をしたいと考えています。

<input "type="submit">が一つしかないページでは、
<input "type="submit" onclick="this.disabled=true;this.value='送信中';this.form.submit();" value="送信">
でうまくいったのですが、
2つ以上あるページだと、クリックすると空白のページに飛んでしまい、フォームが送信できませんでした。

どのようにすれば、<input "type="submit">が2つ以上あるページでも、この方法で二重送信防止を作動させることができるでしょうか。

ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

document.getElementByIdでも使って対象input要素を取得し、disabled = trueにすればいいのでは。
まずは、onClick()内に直接JavaScriptを書くのをやめればいいと思います。

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/document.getElementById

Q経営事項審査の業務災害の項目について、確認しているんでしょうか?

いつもお世話になっております。
このたび建設業の経営事項審査審査を受けるにあたって申請書等作成したのですが、その中で「その他の審査項目」の工事の安全成績のところで、前年負傷者が1人出てしまっていたため、それを記入したのですが、ここで?と思うことがありました。弊社の属する地域が出している経営審査の際に提示する確認資料等一覧の中に、このことを証明するような書類等はまったく入っていませんでした。つまり、逆に言えばここで0と(嘘を)書いても、確認していないのだから、そのまま通過してしまうということなんでしょうか?特にこの業務災害は2年間影響しますので、入札参加資格申請を考えると大事な項目だと思うのですが、、、。このことを話したら、他の業者さんで以前実際は負傷者がいたのに、0と書いて、そのまま、パスできたなんて話も聞いております。正直者が馬鹿をみるなんてことがあるんでしょうか?皆さんのところではどうでしょうか?現実として結構ある(やっていること)ことだったりするんでしょうか?全体の点数的にも少しでもあげたい状況でどうしようか迷っております。(もちろん法的倫理的には正直に申告すべきとは思うのですが、上司も0でいいなんていいだしておりまして、、、)経験談等あれば教えてください。お願いいたします。

いつもお世話になっております。
このたび建設業の経営事項審査審査を受けるにあたって申請書等作成したのですが、その中で「その他の審査項目」の工事の安全成績のところで、前年負傷者が1人出てしまっていたため、それを記入したのですが、ここで?と思うことがありました。弊社の属する地域が出している経営審査の際に提示する確認資料等一覧の中に、このことを証明するような書類等はまったく入っていませんでした。つまり、逆に言えばここで0と(嘘を)書いても、確認していないのだから、そのまま通過して...続きを読む

Aベストアンサー

都道府県によっては、地元の労働局に照会しているところもありますが、基本的には自己申告ですので、確認は難しいです。
だからといって、経営事項審査の虚偽申請は、建設業法違反の立派な犯罪であり、現在でも15日以上の営業停止処分がなされることとなっています。
ばれないと思っていても、同業者からの通報(タレこみ)があれば一発アウトですので、やめた方がいいです。
そもそも、当サイトは、違法行為を目的とした質問や、Q&Aのやりとりが結果的に違法行為を助長すると判断される投稿は、禁止されています。

また、現行の経営事項審査のルールは今年度までのもので、現在抜本改正が予定されており、来年4月1日以降に申請するものについては、改正後のルールが適用されます。
詳細は未発表ですが、方向性としては、ペーパーカンパニーが高得点を取ることを防ぐ仕組み、虚偽申請の徹底排除の仕組みが随所に盛り込まれています。
W評点については、「賃金不払件数」や「工事の安全成績」といった自己申告によるものは、確認が難しいため、廃止されることになっています。

>特にこの業務災害は2年間影響しますので、入札参加資格申請を考えると大事な項目だと思うのですが
・とありますが、次回の経営事項審査では、この項目は廃止されています。
このほか、X1の評点テーブル、X2の計算方法、Yの経営比率、Zの計算方法など、Wも含めて全面抜本改正ですので、ご注意ください。

個人的には、「ばれないから虚偽申請してもよい」「正直者がバカを見る」というような考え方をしている建設業者がいまだに少なくないからこそ、世間の建設業界に対する視線が厳しくなるのだと思います。

都道府県によっては、地元の労働局に照会しているところもありますが、基本的には自己申告ですので、確認は難しいです。
だからといって、経営事項審査の虚偽申請は、建設業法違反の立派な犯罪であり、現在でも15日以上の営業停止処分がなされることとなっています。
ばれないと思っていても、同業者からの通報(タレこみ)があれば一発アウトですので、やめた方がいいです。
そもそも、当サイトは、違法行為を目的とした質問や、Q&Aのやりとりが結果的に違法行為を助長すると判断される投稿は、禁止されていま...続きを読む

Qエラー行の行数の不思議

javascript初心者ですが、IEによるjavascriptのエラー行の表示で、

<SCRIPT type="text/javascript" SRC="test.js"></SCRIPT>

として外部ファイルを読み込んでいますが、エラー行が「9」と表示されます。しかし、test.jsは8行しかないのです。
どのように理解したらいいものでしょうか。

Aベストアンサー

こういうことでは?

外部JSファイル内容:
1:<script language="JavaScript">
2: function aaa(){
3:  // 何らかの処理
4:  // 何らかの処理
5:  // 正しい処理
6:  // 間違った処理
7: }
8:</script>

呼出し元ファイル内容
1:<html>
2:<head>
3:<title>test</title>
4:<script type="text/javascript" src="外部ファイル.js">

エラー行はクライアント(ブラウザ)に展開された全てのテキストの行数を
含んだ数でカウントされているようです。
(改行コードのみの行は無視するように思えましたが。。。思い違いならごめんなさい)
ですので、呼出し元ファイルの1~3行目を含んだ形でカウントアップされ、
実際のエラー箇所は上記外部JSファイルの「間違った処理」と記述している箇所でしょう。

頑張って「脱・初心者」して下さい。

Q住民票(全事項証明)の項目内容について

住民票(全事項証明)をある所へ提出する必要があります。
この住民票(全事項証明)にはどのような情報が記載されるのでしょうか?
少し調べてみても、申請書の記入例なら直ぐ見つかるのですが、住民票(全事項証明)自体のサンプルは見つかりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。ひょっとして参考URLにあるようなことにお使いでしょうか?検索エンジンでヒットしました「住民票謄本(全事項証明)」という表現が文章中にありますが、だとすれば、きわめて不適切な表現です。「謄本」という意味は極めて曖昧です。No.1で書いた全部の事項が載った住民票をとられるのが、確実かと思います。余談ですが、私もお客様から「住民票謄本」を下さいと言われ、よく困惑しました。全部の記載事項が載った住民票とも考えられますし、戸籍の謄本と勘違いされている場合もありました。用語を役所間で統一すべきと思います。

参考URL:http://www.dalian.cn.emb-japan.go.jp/visa_02.html

Q重複のない乱数の表示をするには?

プログラミング初心者ですが、個人的にJavascriptでタイピングソフトを作っています。
色々と調べながら作ってきたのですが、どうしても問題の出題を重複しないようにするプログラムがわかりません。どなたか御教授お願い致します。
参考に現在の出題方法を記載しておきます↓

mondai=new Array();
mondaij=new Array();
mondailist=new Array();
mondailist="しゅんかしゅうとう,じゃくにくきょうしょく
,ごんごどうだん,あびきょうかん,";
kanjilist="春夏秋冬,弱肉強食,言語道断,阿鼻叫喚";
}
function typetest(){

empty();

mondaia=mondailist.split(",");
mondaib=kanjilist.split(",");

function putsellect(){//問題選出関数
randompar=Math.floor(Math.random()

*mondai.length);
sellect=mondaia[randompar];
japan=mondaib[randompar];
}

プログラミング初心者ですが、個人的にJavascriptでタイピングソフトを作っています。
色々と調べながら作ってきたのですが、どうしても問題の出題を重複しないようにするプログラムがわかりません。どなたか御教授お願い致します。
参考に現在の出題方法を記載しておきます↓

mondai=new Array();
mondaij=new Array();
mondailist=new Array();
mondailist="しゅんかしゅうとう,じゃくにくきょうしょく
,ごんごどうだん,あびきょうかん,";
kanjilist="春夏秋冬,弱肉強食,言語道断,阿鼻叫喚";
}
funct...続きを読む

Aベストアンサー

どこまで意図通りに動作しているのかを確認しましょう

問題と回答を splitで分割していますがこの分割後の保存している変数はどこで宣言しているのでしょう

また typetestで分割した変数と putSelectで出力用に使っている変数と食い違っているように思います
typetestでは mondaiとmondaijに格納しています
putSelectではmondaiaとmondaibで参照しています
どちらかに統一する必要があります

またこの変数はどこで定義したのでしょう
使用する変数は varで宣言して使ったほうがいいように思います
# 変数宣言しなくても使えてしまうので変数名のタイプミスなどを
# 発見しにくいですけど

関数内で定義したローカル変数は 別の関数無いでは参照出来ません

var Test1 = "A";
function foo() {
  var Test2, Test3;
  Test2 = "B";
  Test3 = bar();
}

function bar() {
   return Test1 + Test2;
}

とあった場合 Test1はグローバル変数になり fooかbarの関数の中からもアクセス出来ます
しかし Test2,Test3は 関数fooのローカル変数になりますので 関数fooの中でのみ使用可能な変数です
Test3 = bar();設定される内容は"AB"ではなく"A"となります
なぜなら 関数barのなかまたはグローバル変数にTest2の定義(または代入)が無いためです

どこまで意図通りに動作しているのかを確認しましょう

問題と回答を splitで分割していますがこの分割後の保存している変数はどこで宣言しているのでしょう

また typetestで分割した変数と putSelectで出力用に使っている変数と食い違っているように思います
typetestでは mondaiとmondaijに格納しています
putSelectではmondaiaとmondaibで参照しています
どちらかに統一する必要があります

またこの変数はどこで定義したのでしょう
使用する変数は varで宣言して使ったほうがいいように思います
#...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報