No.2ベストアンサー
- 回答日時:
エンコーダーの故障の可能性はありますが、それだと、サーボアラームになることが多いですよ。
パラメーターの中に、指令値と実値の違いをどこまで許容するかというパラメーターがありますから、それを半分ぐらいにして、アラームになるようだと、メカの故障だと考えられます。
No.1
- 回答日時:
サーボが原因とは考えにくい状態です。
まず疑うのは、ボールネジの受けベアリング。
これは劣化してると、音が凄いです。
ただ、振動はしないので、こなると、テーブルのかみそりのガタかなって思います。
X軸横に、締め込むネジ(かみそり用)がありますから、それを締め込んで、少し緩めます。
あと、X軸のガタやバックラッシュは、大きな円弧切削して、X軸の方向の変わるポイントの段差で見極めが出来ます。
早速のご教示ありがとうございました。
ご指摘の箇所を確認いたします。
X軸サーボモーターにEncoderが付いておりますが、
Encoderの故障で、このような現象が発生するでしょうか。