彼との結婚が決まり、9月頭にお互いの親同士の対面をやる予定です。
その場で、結婚式や披露宴をどうするかをある程度確定したいと思うのですが、まだ何も決まっていません。
私は凄く優柔不断で、どれもこれも良い所、悪い所があって「これ!」というのが決まらないのです。
彼氏・両方の親は一応希望はあるみたいですが「花嫁が主役なんだからやりたいことをやりなさい」と他所から見たら羨ましいと思われそうな言葉を言ってくれますが、私にとってはその言葉が苦痛です。
下記3つのうちこれ以上の決断ができず、彼に聞いても決まらなく大ゲンカとなってしまい本当に胃が痛い状況です。
<候補>
1.結婚式&披露宴(北海道なので招待制)
希望者:私の親
新婦側の親族は多いが、新郎側が少ない為、バランスが悪くなる可能性あり
2.海外挙式
希望者:彼氏&彼氏の親(海外に行きたいらしい)
私の親は海外に行きたくないと言っている
3.写真だけ撮って、あとは何もしない
希望者:投げやり気味の私
結婚した方、予定されている方、どういう形にするかをどのように決めましたか?決め手は何だったのでしょうか。
(全部やるのは予算的にムリ・・・)
No.4
- 回答日時:
本人のやりたいようにやる。
親を納得させる。となればいいんですが、本人は乗り気ではないと。
彼はどうなんでしょう。親の言いなり?じゃまずいよなぁ。^^;;)
あなたは?親の言いなりで、海外はやめておきたい?
彼が、率先して海外ウェディングのプランを探して交渉して、あなたの親も説得する、という具合いに進まないと、これも難航しそうですね。
国内でやって、あーあ、海外に行きたかったわぁ、と後々まで言われるのも、これまた避けたい。
ま、結婚されるんなら、これからの新しい家族、親戚付き合いの第一歩ですからね。
その後の新居?同居?里帰りや行き来等々、今のうちに彼やかれの両親の性格、信条を探っておかないと、えらい目にあいますよ。
そして、何より、あなたの両親が、いざ娘が結婚する段になって、何を言い出すかわからないとしたら・・・。
まあ、彼と大ゲンカしても、将来のためならいいですよ。親や親戚、お互いのなじりあいにならなければね。
私の気持ちは、海外もいいけど、国内の披露宴も捨てがたい・・・でもなぁ・・・という感じで「でもでも」と頭の中がグルグルして訳が解らなくなってしまっています。
一生に一度(多分)だから後悔はしたくないんだけど、何もかも捨てて逃亡したい気分でして・・・(大げさ?)
有難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
結婚おめでとうございます。
私は先月結婚しました。私達もkenさんと同じく何をやったらいいのかけんかしながら考えました。結婚式の内容を決めるのが“初めての共同作業で、よくケンカしたよ”って周りの友達はみんな言ってますし、私もそう思います。
私達の場合は何をしたいのかも分らなかったので、取りあえずゼクシィを買いました。そこに“ゼクシィなび”という、色々相談に乗ってくれる会場があったので、そこで相談してきました。電話でも色々相談に乗ってくれましたし。ただ、北海道にあるかどうかは分りませんが…。
結婚はやはり親が絡んでくるというか、親のためにやるようなところもあるので色々大変です。うちも“二人のことだから好きなようにやるといい”と言われましたが、結構口を出してきましたし…。うちも親戚が私の方が圧倒的に多かったので、割り切って削りました。来賓も割り切って呼ばず、友達メインでみんなが楽しめるようにという事を考えて計画していきました。
海外か、国内か、何もしないかそこから決めるのも難しいですよね。でも、きっとご両親は晴れ姿を見たいはずです。なんだかんだ言っても、うちも喜んでましたよ。結構、ドレスなんか試着してしまうとその気になってくるし…。
ケンカというか、色々話すのはとても良いことだと思います。知らなかったお互いの隠れていた性格もわかりますしね。一生に一度の二人の一大イベントですので周りも気にしつつ、かつ楽しんでやりたいことをするのが良いと思いますよ!頑張って下さい!!
先月結婚ですか。おめでとうございます。
「ゼクシィ」買ってます。色々知らなかった事が載っていて、とても重宝しているのですが、優柔不断の私には情報があり過ぎて混乱を招く種になりつつ・・・(汗)
やっぱりケンカするんですね。心強い話です(^^;
有難う御座いました。
No.2
- 回答日時:
双方の両親が結婚式を希望しているのであれば結婚式はした方がいいですね。
自分たちが主役の結婚式ですが今まで育ててくれたご両親に自分たちの姿をきちんとみせるという意味でも結婚式をやるのをオススメしたいです。なので3は省きますね。
私なら1の結婚式&披露宴を選びます。
私たち家族には親戚が少なく結婚式に来てもらえる人は数名です。
兄の結婚式の時、義姉の方は親戚が多いため会社の人や友人でだいぶ調整したみたいでした。
2を選択した場合ですが・・・海外に行きたくないと言ってるご両親を無視して海外挙式をするのはちょっと・・・。と思います。
私の親も彼の親も「何もしないのは駄目」と言ってくれています。やっぱり一生に一度の事なので、記念に残る何かはやりなさいと・・・
やっぱり1ですかね。
親戚の数の調整はあるんですね。勉強になります。
有難う御座いました。