サークルグループ(20人位)で焼き肉を食す事になりました。が、しかし、私は産まれてこれまで、焼き肉屋さんに行ったことがありません。
メンバー達は割と意気の良い人間達なので、小突かれたり、バカにされそうで怖いです。サボってしまおうかとも考えましたが、夏恒例のサークル行事なので、そう簡単にはいきません。(BBQに決まりかかっていたのですが、事情が変わって焼き肉になってしまいました)
そこで、「焼き肉を食す最低マナー」というのか、「焼き肉の常識」というのか、
焼き肉屋に行ったら、
・これとこれをああして
・こういう時にはどうして
・それはこうする
といった具合に、多少なりとも恥をかかずに済むような知識を教えて下さい。
店によって多少なりとも違ってくると思いますが、どこの店でもやることだなというようなツボを押さえて教えてもらえれば、なお助かります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なかなか面白い質問ですね。
一番いいのは、まず一人で焼肉屋に行って体験する
ことでしょう。(そこで焼き方を練習しましょう)
サークルでどのような焼肉屋(食べ放題系、独自の
焼肉屋、チェーン店の焼肉屋)に行くのかわからな
いので、一般焼肉論を回答します。
まず、焼肉は焼き具合、これが一番重要です。
焼肉屋でまずタンから注文するのが通ということに
は大した意味はありません。本質的に焼肉の部位で
どこから食べるのかは食べる人の勝手です。
タンから食べるべきとはガセビアです。
間違っても、通を気取りタンからと言わないように。
通は何から食べようとその人の勝手なのですよ。
問題は焼き加減なのです。
貧乏人には魚を焼かせ、金持ちには肉を焼かせると
いう格言があります。この意味は、魚は頻繁に裏返
し焼くと良く焼けて、肉は頻繁に裏表を焼かずに、
焼くべきということ。
金持ちはおおらかのなので、あせりというものが、
無く、肉が少々こげても気にしない、貧乏人は、
気があせり、もう焼けたか、まだ焼けないかと、
頻繁に裏がえして焼き具合を確かめる。
少なくとも焼肉屋で出る厚み1CM未満の肉は焼く
際に何度もひっくり返さないのが通です。
肉は、網または鉄板が熱くなる(ジューと音が出
るまで)まで肉をおいてはいけません。網、鉄板
が十分に熱を持たない状態で肉を置くと、網や
鉄板にこびりつきやすくなるからです。
これが常識1です。網は熱くなるまで待てです。
次に、肉を裏返すタイミング、頻繁に箸または
金属製の肉バサミで肉をいじってはいけない。
肉の表面に肉汁が浮き出し、表面の約70%から
80%が熱が通った色(赤みを失う)になった時
に裏返します。(これを状態Aとします)
それまで、焼き具合を確かめる為
に裏側の状態を見ることはOKですが、裏返して
はいけません。あくまで、状態Aになるまで裏が
えさない。状態Aではじめて裏がえします。
そして約10秒も焼けばその肉はOK状態、それ
以上に焼くと硬く、焦げすぎです。状態Aで焼肉
の片面には適度な焼き焦げができ、反面は火が通
っている状態になります。この状態は反面に香ば
しさと適度な硬さを持ち反面、適度な柔らかさを
維持している状態です。頻繁に裏返すと両面が、
焼け焦げすぎるか、中途半端に火が入りすぎて
肉が硬くなります。肉の香ばしさとレアさを味わ
うには両面を同じように焼いてはいけないのです。
焼きかた以外では、肉の部位の名称を覚えておけ
ば十分でしょう。ロース、カルビ、はらみ、タン、
ミノ、テッチャン、レバー、テン、心臓、ゆっけ、
これはまあ他の回答者にお任せしましょう。
焼肉の最大のポイントは焼きです。
焼きが肉の味を引き立てるのです。
これを忘れないように。
No.3
- 回答日時:
No.2さんのおっしゃってることを踏まえて楽しく食べ、おいしく肉を焼くにはNo.1さんのいうようにすればいいと思います。
焼いている肉をひっくり返すのは1回までの方が僕もおいしいと思います。
焼肉は肉を焼く人の技術!?によって全然味も変わりますからね。
ただ、今回はサークルの飲み会ですからね…「おいしい焼肉を食す!」とかそういうテーマでもないかぎりそこまで気にしなくてもいいとも思います。
ちなみにタンを最初に焼くのはカルビとか濃い味のものの後でタンのような繊細な味のものを食べるとあんまり味がわかんなくなるからだと僕は勝手に思ってました。。
で、あとは網が汚くなったらすぐに変えてもらうことを心がけて(網を変えたら熱くなるまで肉を乗せないこと!)、その上で肉の脂が下に落ちて煙が上がるのを避ければ焼き方についてはほぼ完璧ですよ!!
・・・まぁ、サークルメンバーとの関係によりますが、僕は何にも気にせずにそのまんま「焼肉屋はじめてだからどうやって食べるもんなの?おせーて!」と言ってしまって、「え~焼肉屋で焼肉食ったことない奴なんているのぉ~?」と言われつつ、そのネタで盛り上がれば一番ラクチンだと思いますが。。
堂々と(←これ重要)ありのままで行ってしまってはダメですか???
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
普通の食事と一緒で、周りのみんなに不快な思いを与えないように気をつければいいと思いますよ。別に焼き肉屋の掟があるわけでもありませんから・・・。
ただ、一緒に行った人たちの中でなんとなく焼く役、食べる役と分かれてしまうことがよくあります。できれば積極的に出てきたお皿を取って、焼く方になると周りのみんなから評価されることでしょう。焼き方なんてどうでも大丈夫。サークルの焼き肉なら鉄板(網)の上に肉がのった瞬間、あなたの手を離れみんな自分の肉を育て始めることでしょう。
一度焼く側になれば、網の上から肉を切らすことは許されません(笑)。あなたの仕事は常に補充し続けることです。深く考えずに頑張って!
楽しく会話しながら食べるのが焼き肉屋の醍醐味。
いちいち細かいことに気を使うとおいしくないですよ。
できれば両親とか、気の許せる友達とか経験者と数人で行ってみればなんとなくでも雰囲気はつかめるでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- ファミレス・ファーストフード ネットで調べたら独身男性は風俗に行きたがる 3 2022/12/17 18:09
- その他(悩み相談・人生相談) 30代男性です。女性と今度お食事に行きます。実は5分程お話したくらいなのですが 次回2人で初めての食 6 2022/10/13 23:01
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- ファミレス・ファーストフード 焼肉ライク好きな方ごめんなさい。 焼肉ライクにこの前初めて行きました。 衝撃の不味さでビックリしまし 2 2023/04/09 15:48
- バーベキュー・アウトドア料理 明日というか今日BBQします 焼きそば7人前 焼きおにぎり、 焼き野菜もあります よく食べる7人 少 4 2023/08/27 00:29
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に友達から焼肉誘われました。 ダイエット中でも食べれる焼肉屋のメニュー 教えてください! 9 2022/07/07 13:57
- その他(料理・グルメ) 【至急】梅田周辺で焼肉屋詳しい方だれか。。。 1 2022/08/31 20:58
- 友達・仲間 (かなり長いです) 先日友人2人と私の3人でミスドで待ち合わせして焼肉屋に行きました。ほとんど愚痴に 4 2022/04/19 15:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
鍋の肉を柔らかくするのに片栗...
-
スーパーの生肉は、洗って使っ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
パッケージして売っている肉を...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
しっかり火を通す? 肉
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
肉2kg、一般の人が食べきれる可...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
デブ声とは!?
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
スーパーで売られている牛筋に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
食べない方がマシ
-
肉の賞費期限
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
テリヤキバーガー
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
ウサギの肉って旨いのですか?
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
おすすめ情報