プロが教えるわが家の防犯対策術!

サークルグループ(20人位)で焼き肉を食す事になりました。が、しかし、私は産まれてこれまで、焼き肉屋さんに行ったことがありません。
メンバー達は割と意気の良い人間達なので、小突かれたり、バカにされそうで怖いです。サボってしまおうかとも考えましたが、夏恒例のサークル行事なので、そう簡単にはいきません。(BBQに決まりかかっていたのですが、事情が変わって焼き肉になってしまいました)

そこで、「焼き肉を食す最低マナー」というのか、「焼き肉の常識」というのか、
焼き肉屋に行ったら、
・これとこれをああして
・こういう時にはどうして
・それはこうする
といった具合に、多少なりとも恥をかかずに済むような知識を教えて下さい。
店によって多少なりとも違ってくると思いますが、どこの店でもやることだなというようなツボを押さえて教えてもらえれば、なお助かります。

A 回答 (3件)

なかなか面白い質問ですね。


一番いいのは、まず一人で焼肉屋に行って体験する
ことでしょう。(そこで焼き方を練習しましょう)
サークルでどのような焼肉屋(食べ放題系、独自の
焼肉屋、チェーン店の焼肉屋)に行くのかわからな
いので、一般焼肉論を回答します。
まず、焼肉は焼き具合、これが一番重要です。

焼肉屋でまずタンから注文するのが通ということに
は大した意味はありません。本質的に焼肉の部位で
どこから食べるのかは食べる人の勝手です。
タンから食べるべきとはガセビアです。
間違っても、通を気取りタンからと言わないように。
通は何から食べようとその人の勝手なのですよ。
問題は焼き加減なのです。
貧乏人には魚を焼かせ、金持ちには肉を焼かせると
いう格言があります。この意味は、魚は頻繁に裏返
し焼くと良く焼けて、肉は頻繁に裏表を焼かずに、
焼くべきということ。
金持ちはおおらかのなので、あせりというものが、
無く、肉が少々こげても気にしない、貧乏人は、
気があせり、もう焼けたか、まだ焼けないかと、
頻繁に裏がえして焼き具合を確かめる。
少なくとも焼肉屋で出る厚み1CM未満の肉は焼く
際に何度もひっくり返さないのが通です。
肉は、網または鉄板が熱くなる(ジューと音が出
るまで)まで肉をおいてはいけません。網、鉄板
が十分に熱を持たない状態で肉を置くと、網や
鉄板にこびりつきやすくなるからです。
これが常識1です。網は熱くなるまで待てです。
次に、肉を裏返すタイミング、頻繁に箸または
金属製の肉バサミで肉をいじってはいけない。
肉の表面に肉汁が浮き出し、表面の約70%から
80%が熱が通った色(赤みを失う)になった時
に裏返します。(これを状態Aとします)
それまで、焼き具合を確かめる為
に裏側の状態を見ることはOKですが、裏返して
はいけません。あくまで、状態Aになるまで裏が
えさない。状態Aではじめて裏がえします。
そして約10秒も焼けばその肉はOK状態、それ
以上に焼くと硬く、焦げすぎです。状態Aで焼肉
の片面には適度な焼き焦げができ、反面は火が通
っている状態になります。この状態は反面に香ば
しさと適度な硬さを持ち反面、適度な柔らかさを
維持している状態です。頻繁に裏返すと両面が、
焼け焦げすぎるか、中途半端に火が入りすぎて
肉が硬くなります。肉の香ばしさとレアさを味わ
うには両面を同じように焼いてはいけないのです。

焼きかた以外では、肉の部位の名称を覚えておけ
ば十分でしょう。ロース、カルビ、はらみ、タン、
ミノ、テッチャン、レバー、テン、心臓、ゆっけ、
これはまあ他の回答者にお任せしましょう。

焼肉の最大のポイントは焼きです。
焼きが肉の味を引き立てるのです。
これを忘れないように。
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No.2さんのおっしゃってることを踏まえて楽しく食べ、おいしく肉を焼くにはNo.1さんのいうようにすればいいと思います。


焼いている肉をひっくり返すのは1回までの方が僕もおいしいと思います。
焼肉は肉を焼く人の技術!?によって全然味も変わりますからね。
ただ、今回はサークルの飲み会ですからね…「おいしい焼肉を食す!」とかそういうテーマでもないかぎりそこまで気にしなくてもいいとも思います。

ちなみにタンを最初に焼くのはカルビとか濃い味のものの後でタンのような繊細な味のものを食べるとあんまり味がわかんなくなるからだと僕は勝手に思ってました。。

で、あとは網が汚くなったらすぐに変えてもらうことを心がけて(網を変えたら熱くなるまで肉を乗せないこと!)、その上で肉の脂が下に落ちて煙が上がるのを避ければ焼き方についてはほぼ完璧ですよ!!

・・・まぁ、サークルメンバーとの関係によりますが、僕は何にも気にせずにそのまんま「焼肉屋はじめてだからどうやって食べるもんなの?おせーて!」と言ってしまって、「え~焼肉屋で焼肉食ったことない奴なんているのぉ~?」と言われつつ、そのネタで盛り上がれば一番ラクチンだと思いますが。。
堂々と(←これ重要)ありのままで行ってしまってはダメですか???
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こんにちは。



普通の食事と一緒で、周りのみんなに不快な思いを与えないように気をつければいいと思いますよ。別に焼き肉屋の掟があるわけでもありませんから・・・。

ただ、一緒に行った人たちの中でなんとなく焼く役、食べる役と分かれてしまうことがよくあります。できれば積極的に出てきたお皿を取って、焼く方になると周りのみんなから評価されることでしょう。焼き方なんてどうでも大丈夫。サークルの焼き肉なら鉄板(網)の上に肉がのった瞬間、あなたの手を離れみんな自分の肉を育て始めることでしょう。
一度焼く側になれば、網の上から肉を切らすことは許されません(笑)。あなたの仕事は常に補充し続けることです。深く考えずに頑張って!

楽しく会話しながら食べるのが焼き肉屋の醍醐味。
いちいち細かいことに気を使うとおいしくないですよ。

できれば両親とか、気の許せる友達とか経験者と数人で行ってみればなんとなくでも雰囲気はつかめるでしょう。
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