みなさん、こんばんは。
便利屋業界について、教えて下さい。
現在、あるFC(便利屋)への加入を考えております。業界として古い体質であり、FCでのメリットがいかせると考えます。かなり有望だと思うのですがいかがでしょうか。
ご存知の方、是非、是非、よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 もし自信があるのでしたら、FCに加盟せずに


一人でやられた方が、利益率は上がると思います。
    • good
    • 0

友達の知りあいが似たような仕事(一匹で)をやっていますが、ある程度の専門知識(大工、左官、土木工事などの実地経験や、古物商や廃棄物処理関係の法律知識、例えばマニフェスト制度とか)が必要になるようですよ。


これ以上は、また、本人に直接聞いてみます。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q今後有望な業界は??

私が知ってる限りでは、少子高齢化に伴う介護ビジネスくらいしか思い当たりませんが、今後伸びる業界・業種は何でしょうか?

Aベストアンサー

高齢化ということで健康志向になりますので、医療とか製薬業界とかいいと思います。

Q便利屋というか何でも屋というか、、、

そんな商いをしたいと思ってるんですが、、、

掃除とか草むしりとか。。。人がやらないようなこと、

嫌がることなんかをやりたいんですけど、依頼して

くれる人っていますかね?

Aベストアンサー

こんにちわ。
いると思いますよ。

地域密着型、とか、フィールドを自分で決定して、例えば、住んで居る町の、町内会とかに働きかけて、町中の掲示板とかに広告(これだったらコピーとかでも大丈夫ですし)出したり、公民館など主婦や御高齢の方が集まるような場所で宣伝して、、、から始めたら良いのではないかな、と思います。
#4の方が5つ、と書かれていたのは、たぶん、明確に何ができるか、をお客さんに伝えるにはそれくらいあった方が良い、という意味ではないでしょうか>勝手にフォロー。。。
もし、頼むにしても、掃除、草むしり、だけだと仮定すると、「家事や犬の散歩、とかって頼めたりしないのかなぁ??」とお客さん側でセーブしちゃう可能性もありますしね。

ちなみに、私の実家では、犬の散歩してくれる人を探す時、いわゆる地域の「便利屋さん」をまず当ってみました(結局、いなかったんですが)。

何はともあれ、できることから始める、というのは良い事だと思いますので、始めてみるに限る!ですね。
頑張って下さい~~~~~。

QFCの是非

フランチャイズって何か良いイメージが無いみたいですが、
結局のところ独立するときはFCを利用するのかそうでないのかどっちが良いのですか?

Aベストアンサー

一概に言えませんので一意見として聞いてください。そもそもFCに頼るという姿勢ではだめだと思います。商売に勝算をもっていて、FCに本来業務以外のこと(たとえば広報とか資材調達とか求人とか・・・)をアウトソーシングするメリットを感じるくらいでないと。と考えています。

Q一般向け(高齢者向けでない)宅配弁当FC業界は?

表題の件です。お願いします。
現在宅配弁当店を経営しています。先行きに不安を感じているのでFC加盟を検討しています。
宅配弁当をネットで検索すると高齢者向けの加盟店の情報は多様に目に付きますが、一般の企業向け、個人宅向け(個人向けに需要があるかは不明)のフランチャイズチェーンの情報はなかなかみつけれません。高齢者向けは宅配クック123やまごころ弁当などがそれですね。ほっともっとやお弁当のどんどん、などの来店型店舗ではなく銀の皿のような宅配型の一般向け宅配弁当業界の縮図や関東、東海、関西などの勢力図がわかればありがたいです。現在東海区で毎日150食宅配中です。調理人が一人だけなので病気されたら終わりなのである程度調理された食材を安定的に仕入れたり、献立を提供してくれたりすると助かると考えこの質問をしてみました。カテゴリー違いがありましたらより良いカテゴリーを指摘してください。

Aベストアンサー

 あまりFCはお勧めしません。
 コンビニの経験からいうと、本部の指示でも納得のいかないことや、なにか粗雑なところなどが目についてよけいストレスがたまります。むしろ不安があっても、自分の意志で切り盛りしている方が精神衛生上楽なのではないかと思います。(病気の不安も、ご自身が病気を煩ったことはほとんどないのではありませんか。)
 むしろ小さくても現在の状況がそれなりに上手くいっているのであればFCよりも、現状の手直し、安定化を目指された方がよろしいかと思います。

 単独の調理人が不安でしたら、まずご自身ができるようにしておく。それとお弁当のばあい、ほとんど組み合わせと配送ですので、社内でほとんど組み合わせるだけにすれば、だいぶん楽にできるかと思います。(以前勤めていた会社の弁当の揚げ物は、その弁当会社のすぐ近くの商店街の店から仕入れていました。)

 それとメニュー開発なら、調理人ではなくても栄養士などの資格保有者を臨時雇いすればあまりコストもかかりません。同時に、素人でも組み合わせるだけでできるようにすれば、あまり調理人を気にしなくてもよくなるでしょう。

 食材に関しては、以下のURLをどうぞ。
 今風のASPですが、パスワードで指定されたサイトから食材(および資材関連)の注文や、メニュー提案をサイトにつながる約2万以上の会社から受けることができます。一旦連絡した後は直接連絡で、食材の仕入れ方法支払い方法などの打ち合わせを行いますのでちょっと慣れがいるかもしれません。なおこのサイトを介した支払いは約2ヶ月後にまとめてできるので、資金繰りが多少楽になるかもしれません。
https://www.infomart.co.jp/foods/index.asp

参考URL:https://www.infomart.co.jp/promotion/campaign/campaign_reg.asp?redirect=1&

 あまりFCはお勧めしません。
 コンビニの経験からいうと、本部の指示でも納得のいかないことや、なにか粗雑なところなどが目についてよけいストレスがたまります。むしろ不安があっても、自分の意志で切り盛りしている方が精神衛生上楽なのではないかと思います。(病気の不安も、ご自身が病気を煩ったことはほとんどないのではありませんか。)
 むしろ小さくても現在の状況がそれなりに上手くいっているのであればFCよりも、現状の手直し、安定化を目指された方がよろしいかと思います。

 単独の調理人が...続きを読む

Q便利屋の開業

特に高齢者を主体とした便利屋ができないものかと
考えています。
(1)簡単な日帰り旅行
(2)買物代行、同行
(3)銀行、役所等への送り迎え
(4)庭の清掃
等、資格がなくてもできますか。また通常便利屋というものはどういう資格をもってされているのですか。
教えてください。

Aベストアンサー

特に資格は必要でありません。こんな仕事もあるようです。(BGMに注意してください)

参考URL:http://www.tekipaki.jp/~gon/gorilla/naiyou.htm


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報