重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カテちがいだったらごめんなさい。
 私はANAマイレージとタイアップ!?したEdyカードを持っています。まだ使ったことがありません。
 コンビニのレジで店員にチャージしてもらうと、店員には、私の個人情報はどこまで分かるのでしょうか。カードに名前は刻印されていますが、それを直接肉眼で見る以外に、個人情報がなんらかの形で店(あるいは本部等)に分かるとかデータとして残るとか、あるのでしょうか。
 また、このカード(チャージ済の金額)を使うと、店員には、私の個人情報はどこまで分かるのでしょうか。個人情報がなんらかの形で店(あるいは本部等)に分かるとかデータとして残るのとか、あるのでしょうか。

プリペイドカードでこんな心配をさせるシステムもなんだかなあと思いますが、図書券・テレカ・パスネットなどのように、完全匿名でEdyカードを使う方法はありますか?

A 回答 (2件)

私も以前ANAのEdyカードを使用していました。

(今は携帯Edyを使用しています)
基本的にはEdyカードを店員に渡すのではなく読み取り機械に自分でおくので、クレジットカードタイプでも番号が洩れる事は無いと思います。
また、入出金の時のレシートを見るとEdyNOと利用額・Edy残金のみが記載されています。

匿名?(個人情報無し)で使用する事を希望するなら、サンクスなどで販売されているEdyカード(300円?)を購入されては同ですか?
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおそくなってすみません。

実際にお店に行って、アドバイス内容を実行・体験してからお礼しようと思っていたのですが、店に行くことがすぐにはちょっとできないようなので、中途半端な現状ですが、この段階でひとまずお礼します。ありがとうございました。

Edyカードは自分でEdy読み取り部分に置き、認証されたら自分で取り外しますので、気になるんだったら、カード部分に手をかざしておけば良いですよ。

店員は認証されれば表面なんて関係ないですから。
レシートに貴方の名前なんか絶対出ません
(クレジットカード付属よりなんにも名前がないカードの方が多いんですから)
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおそくなってすみません。

No.1さんにも書いたように、アドバイス内容を実行・体験してからお礼しようと思っていたのですが、店に行くことがすぐにはちょっとできない見込みなので、中途半端な現状ですが、この段階でひとまずお礼します。
 ありがとうございました