重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Dell OptiplexGX270です。
現在XPプロフェッショナルがOSとして入っているのですが、
XPホームをインストールしたいのです。
CDを入れてもXPプロフェッショナルが立ち上がってしまい、インストールが始まりません。
dellのロゴが出ている最中にF2やF8やdelキーを押せばいいとの回答がありましたが、dellのロゴ自体が出てきません。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

DELLの場合、F2だったり、dellキーだったり色々なのですがとりあえず「F2」から徹底的にやってみるしかないかと思います。

リセットした直後[F2]を押しっぱなしにする。それでもウインドウズが立ち上がるのであれば、リセット後[F2]をぽこぽこしてみる。

同じ事を[f1][f8][delete]で試してください。

自分の事務所にはDell機たくさんありますが、反応がなかなか合わないものが多くBIOS画面立ち上げるのに苦労します。

BIOS立ち上がった後のことは、Dellの場合3種類くらいかな?と思いますが矢印キーでbootデバイスの設定にいく場合と、[Alt]+p で設定画面を変える場合の2ケースあります。

がんばって画面を出すことにトライしてください。
    • 0

PRO から HE の変更はクリーンインストールに成ります

CD-ROM から起動する必要が有りますから BIOS 設定を変更しブートデバイス順序を
1.FDD
2.CD-ROM
3.HDD
に変更後
CD-ROM を CDD にセットした状態で電源を入れてください
" Press any key to boot from CD "と表示されたら何かキーを押下すれば CD-ROM から起動を開始します
    • 0

基本的にBIOSでCD-ROMを1番に読みに行くように設定し、WinXPのCD-Romを入れてパソコンの電源を入れて、

Press any key to boot from CDとでたら何でもいいのでキー(例えばEnterとか)を押すとインストールがはじまるはずです。(ここで何も押さないと次ブートするように設定したモノ…HDDなどを読みにいきます。そうなるとsho_shoさんの場合XP Proが起動します)

これは一般的なPCの話です。DellのPCはほとんどさわったことがないので分かりません。でも、おそらくコレでいいのではないでしょうか??
    • 0