重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Canopus製のPowerCaptureProを使っています。
そのカードで取り込んだ動画をWindowsMediaPlayerで再生すると、再生画面の所にブルーバックに白文字で

『VideoOut』

と表示されます。
DivXやWMVなどのコーデックの場合はこういうのは表示されず、MotionJPEGのコーデックの動画だけこう表示されます。

しかし、AVIUTL等を使って再生すると、ちゃんと表示されます。
これはなんでなんでしょうか。
改善方法などありましたら、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

Canopusの再生コーデックのビデオ再生のプロパティが「出力をビデオ出力端子に対して行う」になっていると、再生画面に「Video Out」と表示されます。

そして、キャプチャカードの「ビデオ出力端子」に映像信号が出力されます。この端子にモニターを繋げば、モニターで動画が見られます。

プロパティを変更して、画面に表示されるモードに切り替えてみて下さい。

この回答への補足

一晩探してみましたが、そのプロパティのところが見つかりませんでした。
よろしくおねがしいます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
コーデックのプロパティとやらはどこにあるのですか?
よろしくおねがいします。

PowerCaptureProは使った事がありませんが、Motion-JPEGのAVIは他のソフトでも読み込めないことが良くあります。

他のソフトで一度変換してから使用してみては?
    • 0
この回答へのお礼

確かに他のPCでも再生できたり出来なかったり、Macだと再生すらしてくれませんでした(コーデックが無いから?)
変換も検討してみます。
ありがとうございました。