重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさまのお力をお貸しください。
以前、【IME 入力モードの切り替え?? ひらがな入力←→直接入力】というタイトルで質問させていただいたものです。
 その中で、半角/全角キーが物理的に壊れているのではないかというご指摘を受けました。その確認方法として、『半角/全角キーを他の操作に割り当てみれば?』とご指導いただきましたが、その方法がよくわかりません。
ご指導お願いします。
なお、使用機種情報は以下のとおりです。
 SONY VAIOノート PCG-FR77J/B
 WINDOWS XP SP2
さらに、私のレベルは、素人に毛が生えた程度です。わかりやすくお願いします。

A 回答 (4件)

1.日本語IMEの言語バーの上で「右クリック」

2.出てきたメニューの「設定」を開いて、
3.「インストールされているサービス」の「プロパティ」をクリック
4.右上の「設定」アイコンをクリック
5.キー設定で、「半角/全角」のところの右の部分を任意の機能に「変更」します。

どうでしょうか。わからなければ、更に補足いたします

この回答への補足

早々の、回答ありがとうございます。
>5.キー設定で、「半角/全角」のところの右の部分を任意の機能に「変更」します。
 ですが、もともとあった、「半角/全角」キーの働きを他の操作で代用できないものかと考えているのですが、これは、『END』などのキーにその機能を持たせればよいのでしょうか?
 結局のところ、「半角/全角」キーが物理的に壊れているため、「半角/全角」キーの機能が使えないのかどうかを調べたいのですが。
 回答の補足お願いします。

• 1
この回答へのお礼

No2,3様の回答により、問題解決いたしました。ありがとうございました。
結果、半角/全角キーは物理的に壊れていることがほぼ決定的となりました。取り敢えず、キーをはずして掃除してみます。ありがとうございました。また、機会があれば宜しくお願いします。

#3です。

>設定方法は、No.2さんの方法で可能でしょうか?
そのとうりです!!
    • 0

設定する時は

一つのキーではなく
Shiftキーを押しながら
押せるキーで設定する方法が
他の割り当てキーに重ならないので
いいと思いますよ!

この回答への補足

なるほど、ありがとうございます。
設定方法は、No.2さんの方法で可能でしょうか?

• 0
この回答へのお礼

No2,3様の回答により、問題解決いたしました。ありがとうございました。
結果、半角/全角キーは物理的に壊れていることがほぼ決定的となりました。取り敢えず、キーをはずして掃除してみます。ありがとうございました。また、機会があれば宜しくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

早々の、回答ありがとうございます。
 このようなソフトがあるのですね。あまり、レジストをいじるソフトを入れたくないので最終手段にしたいと思います。失礼な返答をお許しください。ありがとうございました。