A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
#5です。
>「遠江(とほつあふみ)」は「とほたうみ」>「とおとうみ」(現)
を次のように修正します。
「遠江(とほつあふみ)」は「とほたふみ」>(「とおたうみ」>)「とおとうみ」(現)
No.5
- 回答日時:
「おうみ」は「淡海(あはうみ)」が「あふみ」になったものですから、現代仮名遣いで「う」となっているものは「は+う」>「ふ」です。
これを「うみ」の「う」だけだと見てはいけません。
この「あふみ」を「江」1字で表し、「近つ・江(あふみ)」「遠つ・江(あふみ)」と称したのですが、前者は京にも近く本家本元なので「ちかつ」は省かれたのですが、漢字表記では「遠江」に対する「近江」として存続したのです。
「遠江(とほつあふみ)」は「とほたうみ」>「とおとうみ」(現)となりました。
結論として、「お・うみ」でも「おう・み」でもなく
お う み
近近江江
近近江江
すなわち「大和」に「やまと」のルビをつけるのと同じ形にします。
これを「グループ・ルビ」「均等ルビ」などと称します。
No.4
- 回答日時:
「あうみ」はもともと「あふみ」←「あはうみ」=「淡海」で、湖を意味します。
「近江」は「近つあふみ」、「遠江」は「遠つあふみ」で、都から近い湖(琵琶湖)と遠い湖(浜名湖)から来ています。ただし、「近江」を読むときは「近つ」は省略され、「遠江」だけが「とおとうみ」になりました。
「おうみ」は当て字ですから、切ることはできません。「雲雀」=「ひばり」や「東海林」=「しょうじ」をどう割り当てたらいいかというのと同じです。
No.3
- 回答日時:
「近江」と「おうみ」が同じなのであって、漢字の1文字ずつが対応するわけではないので、ふりがなを分ける必然性はありません。
どうしても分けたい場合(例えば、最近の印刷物によくある「漢字1文字にルビ2文字」に分けたい場合)は、「近(おう)江(み)」のように2文字ずつ詰めても構わないかと思います。理想を言えば「漢字2字にルビ3字」とすれば自然なのですが。