これ何て呼びますか Part2

Win98でEPSON MJ-6000Cをネットワークプリンタとして使用していました。最近、WinXPのPCに入れ替えたところ、上記のプリンタが使用不可になりました。  EPSON HPで確認したところ、「XPで使用する場合は、XPに標準装備されているドライバを使用してください。」と注意書きがありました。
 従来どおりネットワークプリンタとして使用したいのですが、可能でしょうか?このプリンタを共有している他のPCは、ほとんどがWin98です。

A 回答 (3件)

EPSON MJ-6000Cにネットワークボードがついていることを仮定して説明します。

XPからネットワーク印刷する時は、Win9X系と違って、IPアドレスを利用しないとできません。その辺はご存知でしょうか?
まずIPアドレスを登録してから、パソコン側にIPアドレスを指定して接続できるようにすればOKです。
    • 0
この回答へのお礼

XPに添付されているプリンタドライバをインストールしてIPアドレス(ポート)を指定したら、使用可能になりました。ありがとうございました。

> Win98でEPSON MJ-6000Cをネットワークプリンタとして使用していました。

ネットワークプリンタと言われていますが、プリンタサーバを使用しているのではなく、Win98機に接続しているプリンタを共有させているのですよね?

もしそうなら、プリンタが接続されているWin98機にWinXP用のプリンタドライバもインストールしておかないといけないのではないでしょうか。

今後、PCの入れ替え等でWinXP機が増えていくことも考慮して、プリンタのオプションのネットワークボードあるいは下のようなプリンタサーバを導入されることをお勧めします。

http://www.silex.jp/japan/products/network/print …
    • 0
この回答へのお礼

PCとプリンタの接続状況を正確にお伝えしないで質問するあたりが素人でした。今回のことでいろいろ勉強になりました。ありがとうございました。

なぜプリンタが使用不可になったのでしょう? 単にOS入れ換え後にプリンタの設定をしていないためですか?

であるとすれば、普通にプリンタの設定をすれば問題なくつかえるはずです。

この回答への補足

私、技術者ではないのでよくわからずごめんなさい。問題のプリンタドライバがWinXPに対応していないので使用できなったのだと思います。
 ネットワークプリンタであっても、ドライバは各PCにインストールされているのですか?
 XPに装備されているプリンタドライバをネットワークプリンタとして設定すれば使用できるのでしょうか?具体的にどうやるのですか?

• 0