初めてカキコミさせて頂きました。
3月に結婚した24歳の新米主婦です。
みなさまに教えて頂きたいのですが、高温期にパッと体温が1日だけ下がるということはありえますか?
その後はまた高温に戻ります。
生理周期も28日ほぼ毎回ピッタリ・高温と低温もはっきりしているという状況なのです。
基礎体温を測り始めて4ヶ月目なのですが、今まで2度ほど高温期中に1日だけパッと体温が下がった経験があります。
黄体ホルモン異常など心配です...
そろそろ子供が欲しくって、今月から子作り計画を始めています。
今回妊娠していたら、高温が続くはずなのですが今朝パッと体温が下がってて。
明け方寒いなぁと感じたので、そのせいかな?と思ったりもしたのですが。
高温期の体温は大体36.7~36.8くらいをさまよっています。
今朝は36.5でした。だから今日生理が来てしまうのかなって思っています。(前にも1日だけパッと下がった日があったのが1度だけありました)
前回の生理は8/20で、性交は排卵日を狙って9/1と9/3でした。
次の生理は多分9/16あたりだと思います。
赤ちゃんは1度で授かるとは思っていませんが、最近気分が少し違ったり・胃がチクチクしてたりしたので、期待したりしちゃっていました。
きっと想像妊娠です(^^;)
すみませんが、何か意見をよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
高温期中に一日だけ下がるというのは、低温にまで下がるということでしょうか?
36.70~36.80くらいが通常の高温期という人が36.50に下がってもそれはまだ高温期の範疇ではないですか?
それとも低温期が36.20~36.50、高温期が36.60~36.80くらいというのでしょうか・・・?
そうだとしても、一度くらい低温になる日があってもあまり気にしなくていいと思います。
たぶんその前後の日とどこか測定環境などが変わっているのではないでしょうか。
その日は明け方に冷房をつけていたとか、布団をはいで寝ていたとか。
たぶんこういった外的要因による異例的な低温なのではないかと思います。
その日の状況を基礎体温表にメモしておけば問題ありませんよ。 『寒い日だった』とかね。
8/20に生理が始まって28日周期でしたら、次回の生理開始日は9/17ですね。
排卵日は9/3頃ですから9/1と9/3の性交はベストタイミングではないでしょうか。
妊娠できているといいですね☆
丁寧なご回答、ありがとうございました!
高温期は平均で36.7以上はあったので、36.5になると不安になってしまいました(><)
今朝は起きる1時間前にトイレに行ってしまったり、ちょっと寒いかもって思って、布団を被ったくらいなので、もしかして温度の関係で体温が低くなったかもしれません。
zato様のおっしゃる通りに、小さなことでもコメントとして残して置くようにしたいと思います。
本当に妊娠しているといいのですが(><)
今は気持ちが高ぶり、想像でなのか気分が悪かったりします。胃がいつもとは違う感じです。
基礎体温は頑張って続けます!
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
はじめまして!
赤ちゃんが欲しいと思いはじめて1年半の主婦です。
私も、何度か高温期にガクッと1日だけ体温が下がることがありました。
だいたい高温期4~6日目ぐらい。
最初は「えっ?なんで??」とかなり動揺してましたが、
次の日にはちゃんと高温期になるし、きっと気温や測り方の問題だろう・・・と、
気にしないようにしていました。
私は不妊治療(タイミング法)で病院にも行ってましたが、
特に先生も何もおっしゃらなかったので、問題ないと思います。
そして・・・
私の前回の排卵日は8/31ごろでした。
次の生理は9/14だと思うのですが、
ここのところ、体がいつも以上にポカポカ感じ、
友達と温泉に行く約束もしていたので、
念のため・・・と思って、ちょっと早いのですが妊娠検査薬をしたら。
なんと、初めて『陽性』がでました!
今回の高温期も、高温期4日目で体温が下がりましたよ(笑)
まだ正常な妊娠かどうか分からないのですが、
とりあえず、私たち夫婦も受精する力はあるのだと、安心しているところです。
明日の体温は正常な高温期の体温だといいですね。
そして、赤ちゃんが授かっているといいですね。
コメントありがとうございました★
丁寧にお話していただいて、とても嬉しく思いました。ポンと体温が下がることがあり、少し不安でした。そんなこともあるって思いながらも、赤ちゃんが欲しいと思う気持ちが段々強くなってきたからか、前よりもちょっとしたことに敏感になっているのかもしれません(^^;)
maruko555さんと同じ時期くらいですね、排卵日も次の生理予定日も★
maruko555さんは陽性反応出たみたいで!おめでとうございます!!検査薬って生理予定日の1週間後って書いてありますが、実はそれ以前から出てるみたいだし、きっと可愛い赤ちゃんが授かっているはずです!
私も最近何となく、気分が悪かったり・体がポカポカしたりとそんな調子で、期待してしまったりするのですが、平常心でいようと思って必死です(><)
明日の体温が高温であることと、赤ちゃんが私のお腹にも授かっていることを願います★
ありがとうございました(^^)
No.2
- 回答日時:
すいません。
僕は男ですが、以前に彼女の基礎体温をパソコンでつけていましたので(笑)その経験から。気温や睡眠時間などで体温が変動するのはよくあることのようです。
教科書通りのカーブを描くときがあったと思えば、1日だけ高温になったり逆も見たことがあります。
ストレスとかでも体調が変調することがあるようですからリラックスしてがんばってください。
ありがとうございました。
彼女さんの基礎体温を管理されていたって、本当にビックリです。とても良いことですよね。
やっぱり2人の問題だから、彼女さんも心強いと思います。
体温は日々変化があると他の方への回答で読んだりはしていたものの、やっぱり自分のことになると不安になってしまいました。
また基礎体温を頑張ってつけます。
ありがとうございました!