VCで簡単な2DのCADを作ろうと思っています
VCの初心者用の本(MFC)のサンプルを見ながらやっていますが
直線や円などの描画速度が市販のCADに比べて3倍位時間がかかってしまいます。
線の描画速度を上げるにはどんな方法があるのでしょうか

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

単純に線を書き込むのが遅いというのを


早いで言えば、Direct3Dでワイヤーフレームで表示することではないでしょうか?8になってから、えらく簡単になりました。
もしくは、DirectDrawにてサーフェイスメモリ(システム)をロックし、きちんと最適化した独自のアルゴリズムで書き込んだほうが早い場合もあります。
GDIなどはなにげに遅かったりしますので、上記のものを利用してみてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっとワイヤーフレームで表示させることができました
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/06 05:10

何の速度が遅いのかは、実際に見比べてみないと判りませんが


私が描画するときは次のような方法で行っています。

メモリデバイスコンテキストを作成してこれに描画します。
このメモリデバイスコンテキストを出力デバイスコンテキストに
コピーする。

こうすると、すばやく画面に表示されます。

この回答への補足

メモリデバイスコンテキストってこういう時に使うんですね
これからメモリデバイスコンテキストを使っていろいろ試したいと思います

補足日時:2001/11/09 11:40
    • good
    • 0

機種依存についてはどうですか?


CPUやビデオカードに左右される部分だと思われるのですが…。

この回答への補足

いくつかのパソコンで試しましたがあきらかに
描画速度(線を5000本位書く)が違うのです
いまはMFCだけでプログラミングしていますが
描画速度に効果的なもの(Direct X や API)などほかにもあると思いますが
一番効果的なものから学習していきたいと思っています。

補足日時:2001/11/08 10:51
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスマホは機種ごとに通信速度が違うのですか?

スマホは機種ごとに下り最大データ通信速度が異なるのでしょうか?
記載が無い場合は、どれぐらいのスピードなのでしょうか?

例えば、このスマホ(http://kakaku.com/item/J0000013767/spec/#tab)
と別のスマホ(http://kakaku.com/item/J0000013467/spec/#tab)
では、下り最大データ通信速度が異なります。

下り最大データ通信速度の記載が製造企業のHPにも無い場合がありますが、この場合、下り最大データ通信速度はいくらなのでしょうか?

ご回答の程、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

機種によって違うかもしれないですが、細菌の機種はほとんどが高速化
されていますので、通信規格で決まることが多いです。

例えば、日本の道路を走る場合は、制限100kmの高速道路では、
フェラーリもカローラも同じ速度になるのと同じです。ただし、
一部の軽自動車では100kmが出ない可能性があります。

上記のように、近年の機種で最下位グレード以外は速度は機種で
決まるのではなく、通信規格で決まります。

QVC++ MFC フォルダサイズの表示

こんばんは。
エクスプローラのフォルダのプロパティを表示させたときの
ように
ダイアログを表示してから
フォルダサイズの表示が変わるようにしたいのですが
やり方がわかりません。
お分かりになる方、ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★アドバイス
・ファイルサイズの計算中にダイアログにその数値を表示する仕組みを作って下さい。
 つまり、ファイルサイズを計算するループ中にダイアログに加算したサイズを
 SetDlgItemText() などで表示します。あとループ中にメッセージの処理をする
 記述をしないとダイアログ画面が真っ白になってフリーズ状態の感じになります。
 画面の更新の為にメッセージを処理する PumpMessage() などを1行記述すればよい。
・ファイルサイズの計算は再帰処理をしていると思うのでフォルダ検索の最後の部分で
 ダイアログへ加算結果を表示するようにします。
・以上。

参考URL:http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/t1tkd768(VS.80).aspx,http://forums.belution.com/ja/vc/000/186/57s.shtml

Qイオンが格安スマホを発売、速度を取るか値段を取るか

イオンが、端末と通信サービスのセットで月2980円(端末代金+データ通信使い放題)という格安スマホを発売しました。
大手端末キャリアが6千円から7千円位ということを考えると、半額以下の安さです。
しかも、端末代を一括で払うか、払い終われば、月々の料金はもっと安くなります。
ただ、通信速度に制約があって、動画の再生速度が遅かったり、再生中も途切れるなどの問題があります。
イオンとしては、動画の閲覧よりも、メールやインターネットサイトの閲覧、SNSの利用を想定しているそうです。
当面8000台の発売ですが、出足は好調で今月中には完売するのでは、ということです。

さて、皆さんの中にはスマホを持っている人が多いと思いますが、こういうスマホ、どう思いますか?
通信速度を取るか、それとも値段の安さを取るか・・・

街角インタビューでは、“若者向けではない”という声がありました。

Aベストアンサー

ソフトバンクのスマホを利用しています。

月々パケット利用料は0.1GBしか使ってません。
あまり利用しない人にとって、パケット利用料金は高すぎます。
従量制になればいいと常々思ってます。ヘビーユーザーの為にライトユーザーが料金を負担しているようなものです。

イオンのスマホは興味が湧きませんが、価格競争で3大携帯のパケット利用料金が下がる事を期待してます。

QVC++ExpressEdition2005でのMFC利用

Visual Stdio Express Edition 2005 C++のMFCに関して質問させてください。

とあるプロジェクトをコンパイルしますと,
"AFXWIN.H":No such file or directoryとのエラーが出ます。
調べて見たところ,AFXWIN.hはMFCだと言う記述を目にしました。
そして公式サイトの記述によりますと,
>MFCとATLはVisual C++ 2005 Express Editionには含まれません。MFCとATLは、その他のすべてのVisual Studio2005エディションに含まれる予定です。
なのだそうです。
ですので,MFCを含むプログラムをこのソフトでやるのは無理かな?
と思ったのですが,PSDKをインストールすればExpressEditionでも出来る,
という事も聞きました。
結局真実がどうなのかがわからなくなってしまいました。

Visual C++ 2005 Express EditionではMFCは使えるのかどうか?
またもしExpressEditionで使えないのならば,どれなら使えるのか?(Standard?Professional?)
ご存知の方いらっしゃいましたらご鞭撻どうぞ宜しくお願いいたします。

Visual Stdio Express Edition 2005 C++のMFCに関して質問させてください。

とあるプロジェクトをコンパイルしますと,
"AFXWIN.H":No such file or directoryとのエラーが出ます。
調べて見たところ,AFXWIN.hはMFCだと言う記述を目にしました。
そして公式サイトの記述によりますと,
>MFCとATLはVisual C++ 2005 Express Editionには含まれません。MFCとATLは、その他のすべてのVisual Studio2005エディションに含まれる予定です。
なのだそうです。
ですので,MFCを含むプログラムをこのソフトでや...続きを読む

Aベストアンサー

やはり記憶は正しかったようですね。

> なんだか致命的なことが足りないのだな,ということは察しました。

致命的かどうかは何ともいえません。

実際、MFC 1.0の頃(当時はVisual C++ではなく、Microsoft C/C++ 7.0でした)は、何とかウィザードなしで、みんな手作業でコーディングしていましたし、Borland C++、C++ BuilderX、CodeWarrior等に付属のMFCも似たような状況ですから、面倒ですがやってやれないことはありません。

Q通信速度が遅いについてですが、 格安シムを使ったスマホの場合スマホ自体が原因ですか、それともプロバイ

通信速度が遅いについてですが、
格安シムを使ったスマホの場合スマホ自体が原因ですか、それともプロバイダが原因なのか、もしくはその両方なのでしょうか。
スマホの料金を抑えたく、自宅のwi-fi環境の見直しから考えてますが、どんな方法が良いのか分かりません。
自宅のwi-fiはkddiでスマホは家族3人でソフトバンクの家族割です。

Aベストアンサー

格安SIM会社はdocomoの携帯回線を使っている所が圧倒的に多いです。
 ですので「つながりやすさ」という点ではdocomoと契約している場合と違いません。
 かだ、多くの人が集まる大きなイベント会場や繁華街ではdocomoの端末より反応が遅いということはあります。

 インターネットを利用している際の速度は回線の速度とアクセス先の相手サーバ(Webサーバやメールサーバなど)の処理能力によります。
 携帯回線での使用の場合は端末とアンテナ間、アンテナから収容局までの間、収容局から相手サーバまでの間の回線容量と処理能力によります。この間は単に線でつながっているだけでなく様々な機器も設置されています。それら全てを通って相手サーバまで行き、結果が端末まで戻って来るまでの速度ということになります。
 そしてその状況は時々刻々変わります。
 ですのでそこを考えるよりご自身の使い方に合ったプランのある格安SIM会社を選ぶことに注力されるのがよいです。
 例えば以下のようなサイトの情報が参考になるかと思います。

http://sim-fan.mobile-runner.com/

 ちなみにこれまで数社の格安SIM(いずれもdocomoの回線使用)を使いましたが、近所の買い物の際や国内の旅先での使用で「遅い!」と感じたことは幸いありません。
 南関東在住です。

格安SIM会社はdocomoの携帯回線を使っている所が圧倒的に多いです。
 ですので「つながりやすさ」という点ではdocomoと契約している場合と違いません。
 かだ、多くの人が集まる大きなイベント会場や繁華街ではdocomoの端末より反応が遅いということはあります。

 インターネットを利用している際の速度は回線の速度とアクセス先の相手サーバ(Webサーバやメールサーバなど)の処理能力によります。
 携帯回線での使用の場合は端末とアンテナ間、アンテナから収容局までの間、収容局から相手サーバまでの間の...続きを読む

QMFC 分割ウィンドウのそれぞれ窓の描画に関して

MFCプログラミング初心者ですが、宜しくお願いいたします。

---------------プログラム環境---------------
WinXP2 Visula Studio 2005 Pro
--------------------------------------------

現在、上記の環境で、SDIプログラムを書いています。
ご教示していただきたいことは、分割ウィンドウにおけるそれぞれの窓の
表示内容を変えたいということです。TCP/IPのプログラムで、受信したMessageをstrstrなどで振り分けて、各々の窓に表示したいのですが、
どういう風にやればいいのですか??
なお、一つのViewに受信メッセージを表示させることは出来ました。
非常に困っています。

現在、CMainFrame::OnCreateClient(~~~)とMainFrame.cppに書き、
ウィンドウを3分割にしております。

m_wndSplitter.CreateStatic(this,1,2);
m_wndSplitter.CreateStatic(&m_wndSplitter,2,1,WS_CHILD | WS_VISIBLE,WS_BORDER,m_wndSplitter.IdFromRowCol(0,1));

m_wndSplitter.CreateView(0,0,RUNTIME_CLASS(??View)),~~
m_wndSplitter1.CreateView(0,0,RUNTIME_CLASS(??View)),~~
m_wndSplitter1.CreateView(1,0,RUNTIME_CLASS(??View)),~~

この用に記述しております。

説明しずらいのですが、??Viewの箇所にスケルトンの時にできていたView
クラスを入れてやると、そのエリアに受信メッセージが表示されます。
初心者なので、まと外れかもしれませんが、新しいViewクラスを作成して
なにかやれば、よいのでしょうか?? 現在3つのウィンドウにそれぞれの
メッセージを表示させたいので、Viewクラスはそれぞれ3個なければ、いけないのでしょうか??
わかりずらい説明で申し訳ないですが、宜しくお願いいたします。

MFCプログラミング初心者ですが、宜しくお願いいたします。

---------------プログラム環境---------------
WinXP2 Visula Studio 2005 Pro
--------------------------------------------

現在、上記の環境で、SDIプログラムを書いています。
ご教示していただきたいことは、分割ウィンドウにおけるそれぞれの窓の
表示内容を変えたいということです。TCP/IPのプログラムで、受信したMessageをstrstrなどで振り分けて、各々の窓に表示したいのですが、
どういう風にやればいいのですか??
なお、一...続きを読む

Aベストアンサー

MFCのクラスをそのまま使うってことはないかもしれないけど
あえてそれを無視して、という前提で。

左側は
((CEditView *)m_wndSplitter.GetPane(0,0))->SetWindowText("左だよ");
右側の上は
((CEditView *)m_wndSplitter1.GetPane(0,0))->SetWindowText("上だよ");
右側の下は
((CEditView *)m_wndSplitter1.GetPane(1,0))->SetWindowText("下だよ");
かな。

#実際はSetWindowTextなんか使わないと思うけど、
#ここは一例ということで。

Q格安スマホ…オススメ会社は? ご使用中の方、繋がりやすさや速度、料金プランは満足ですか?

格安スマホ…オススメ会社は?

ご使用中の方、繋がりやすさや速度、料金プランは満足ですか?

Aベストアンサー

MVNO各社ははいわゆる大手キャリアの回線を借りるので大手キャリアのスマホに比べればデメリットとしてどうしても通信速度が遅くなってしまいます。それでも都市部に住んでいてなおかつネット検索やラインだけの使い方であればそんなに気にならないと思います。また通信速度は使っている人の人数に依存するのでお昼頃や夕方はどうしても遅めになってしまいます。
速度に関しては格安スマホ各社の中で唯一独自で回線を持つYモバイルが最速なので質問者様が速度をある程度重視されるのであればYモバイルがおすすめです。質問者様の場合はYモバイルが一番適しているのかもしれません。Yモバイルであればキャリアのスマホと変わりなく使用できます。
料金面についてはキャンペーンで機種が半額以下で購入できることやプランの価格については楽天モバイルが圧倒的にお得です。通信速度に多少目をつむれるのであれば、楽天モバイルは通常価格の半額以下で新しい端末が買えることや料金面のコスパの点から気に入った端末があれば、一番おすすめです。

知らない人のために補足でお得な申し込み方法を付け加えておきますが、格安スマホを申し込むのでしたら、還元サイトを経由して申し込むのを忘れないでください。MVNOは還元サイトを通すと公式サイトのキャンペーンに加え、馬鹿にならないキャッシュバックがあるので経由しないと大損になってしまいます。
例えば、Yモバイルでしたら現在キャンペーンで端末の割引がありますが、それに加えて還元サイトからさらに4500円程度のキャッシュバックがあります。ですので還元サイトを登録・経由して公式サイトから申し込むことをおすすめします。還元サイトを利用するかしないかで大きく得するか損するかが決まります。 楽天モバイルでも同様のキャッシュバックがあります。

MVNO各社ははいわゆる大手キャリアの回線を借りるので大手キャリアのスマホに比べればデメリットとしてどうしても通信速度が遅くなってしまいます。それでも都市部に住んでいてなおかつネット検索やラインだけの使い方であればそんなに気にならないと思います。また通信速度は使っている人の人数に依存するのでお昼頃や夕方はどうしても遅めになってしまいます。
速度に関しては格安スマホ各社の中で唯一独自で回線を持つYモバイルが最速なので質問者様が速度をある程度重視されるのであればYモバイルがおすすめ...続きを読む

QVC++のMFCでエラーが出ます

MFCを使って、本を見ながらMDIアプリケーションを作ったのですが、実行してみるとカーソルがツールバーのところへ来ると「ハンドルされていない例外です」というエラーが出ます。このエラーは最初に実行したときには起こらないのですが、2回目以降の実行で起こり、また、MFCで作った他のアプリケーションでもこのエラーが起こるようになります。
 オンラインヘルプを見て、サービスパックをインストールしたのですが直りません。VC++も再インストールしました。これはWindowsを再インストールするべきなのでしょうか?どなたか、私と同じ状況になられた方いらっしゃいますか?是非とも教えていただきたいです。「3週間マスター」どころじゃないです。お願いします。

Aベストアンサー

補足から...

 デバッグが、出来ますし、修正も可能です。

 また根性があるのなら...MFCをラッピングした独自クラスの作成も可能です。

 また、環境の責任かどうかを調べる為に、releaseで作成したアプリケーションを、別のパソコンで動作させてみてはどうでしょうか?
 それで問題なければ、開発環境が変になっている可能性が高いですので、OSの再セットアップから行った方が気分が良いと思います。

Qスマホで重視するのは、つながりやすさ? 通信速度?

アップルの「iPhone 4S」ですが、ソフトバンクに加えて、KDDI(au)でも発売することが決まりました。

どちらのキャリアがどうとかは、あえて伏せるとして・・・

そこで、皆さんがこれからスマホを買うとして、つながりやすさvs通信速度の機能で比べたら、どっちを重視しますか?

Aベストアンサー

行動範囲の中に都市部以外もあるので、つながることが最優先です。
つながりやすさが最優先で、次に優先するのはコストパフォーマンスです。
現在はb-mobileSIM U300で、よりコストパフォーマンスが高そうなモバイルルネッサンスに移行予定です。
どちらもdocomo(FOMA)のMVNOです。
個人的には、スマートフォンの通信速度は1Mbpsでよいです。
なので、速度の上限を1Mbpsに制限をかける代わりに常にその8割の800Kbps以上出ることを保証し、通信量も一月あたり3GBに制限してそれに到達するとその月は一切つながらなくなり、月額2,000~2,500円程度というのをどこかがやってくれるとよいのですが。

QMFC VC++ で4G以上のファイルの読み書き

MFC VC++ で4G以上のファイルの読み書きをしたいのですが何を使えばよいのでしょうか?

Aベストアンサー

64 ビット環境向けなら size_t が64 ビット化されているので標準の C ライブラリで大丈夫……なのかなぁ。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/3b2e7499.aspx

そうでないなら Win32 API の助けを借りることになりそうです。
http://rarara.cafe.coocan.jp/cgi-bin/lng/vc/vclng.cgi?print+200505/05050046.txt
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc429126.aspx


人気Q&Aランキング