最近、梅酒にハマってしまい、2日に1~2杯程度で
晩ごはんの後にロックで楽しんでいます(^^)
その梅酒にハマってから、非常に頑固だった便秘(4日に1回でるかでないかで、ひどい時は1週間も出ないときも。お医者様からお薬も処方されていました。)が改善されまして、今では2日に1回、調子のいいときは毎日排便されるようになりました。
ここで質問なんですが、梅酒は便秘が改善される要素をもったものなんでしょうか??
過度の摂取でなく、一日に1杯程度でしたら健康にもよいということを耳にしたことはあるのですが。。
そして、梅酒に関して「こんなに健康にもいいことが!!」というようなトリビア的な情報とか、「この梅酒おいしいよ!」というような情報も併せてお教えいただけたら幸いです。
ちなみに、今私がハマっている梅酒は、大分県大山町の麦焼酎で造った梅酒です。(*^^*)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
★梅酒は美味しいですよね。
実家で10年前に漬け込んだビンを発見しました(^^
見なかった事にして、智恵子抄ばりの琥珀の梅酒になるまで熟成させる予定です。
いきなり脱線しました。
●梅酒での便秘改善は初めて聞きましたが、ありそうな事です。
プルーンを食べると、ソルビトールという成分に下剤効果があり、便秘に効果があることが知られていますが、
その梅酒には梅のソルビトールが溶け込んでいるのかもしれませんね。
それにしても、麦焼酎の梅酒とは格別の風味なのでしょうね。

No.1
- 回答日時:
詳しいことは知りませんが、梅はとにかく胃腸にいいようです。
梅の汁を煮詰めたエキスは便秘どころか急性の腸炎などにもよく効きますし、梅干が便秘の特効薬なんてことはよく知られたことです。でも、梅酒でも効くとしたら、これはいいかも、さっそく試してみます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コメ問題でも分かる! 国民の幼...
-
皆さんは日本国から出たいと思...
-
勘違い
-
蛾が発生しない方法を教えてく...
-
エスカレーターで転んだので被...
-
四季に色(いろいろ)
-
https://item.rakuten.co.jp/br...
-
フシギニッポン000012
-
この話は墓場まで持っていくと...
-
朝、ゆっくりもいいですね
-
教えてグーの継続を求めたい
-
「も~、冗談はよし子ちゃん」
-
食品会社の真っ白い制服と、真...
-
スカートでトイレどうしますか
-
妻の虫嫌いについて
-
この背の高い草はなんですか?
-
「すいません」が言えない
-
前栽の樹の枝の「大きな凹み」...
-
日本は一体どこまでコジキに転...
-
お金のかからないことで、楽し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報