
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
※酒造りの専門家では全くありませんので、あくまで一般的なお酒の知識として、ご参考までに。
いつごろ作られたものかわからないので断言できませんが、梅酒は白っぽい「澱(オリ)」のようなものが沈殿・浮遊することがあります。
沈殿、と書きましたが、実際には浮遊物のようです。(漬ける際にハチミツなどを使われていると、発生しやすくなると聞いた事があります)
kobaken21さんの梅酒にできたのは、そのオリではないでしょうか?
これは非常に細かい粒子ですので、濾過しないと残ります。
オリ自体は無害なのですが、そのまま放置しておくと梅酒が濁るかと(笑
後は匂いを嗅いでみて、危なかったら捨ててください。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/06/18 20:58
harunoyouさん
こんばんは。
丁寧なご回答ありがとうございます。
オリですか。。匂いは今のところ問題なさそうなので、沈殿している白いもの以外のうわずみをとるか、濾過してみようと思います。
貴重なアドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報