餃子を食べるとき、何をつけますか?

パーテーションを切って、ウィン関連とデータのパーテーションに分けたいと思っています。
Cを完全にwin及びそのアクセサリ程度にして、その他をDにしたいと思っています。作成データばかりでなく、各アプリごとDに入れたいと思っています。プログラムファイルスフォルダをDに入れておけば、新規にインストールするソフトはその下に入ってくれるんでしょうか?
今現在は、インストール時に気がついた物については、インストール先を選択しておりDにはいっています。
インストール先を訊いてこないソフトはCの下[プログラムファイルズ]にはいっています。
以上のようなことは、可能でしょうか?また、可能であっても何か問題がありましょうか?
私としては、WINの再インストールやデフラグの時に各アプリまでいじらないでできることが好都合に思るのですが・・・。
どのような使い方がベストなのかもわからず、この書き込みをしております。
よろしくご指導ください。
当方OSはWIN XP PROです。

A 回答 (4件)

システムに関係のあるソフトの一部などはどうしてもCドライブにインストール

されてしまいますが、ほぼ大丈夫でしょう。
特に問題は無いと思います。

ただ、DドライブにアプリケーションをインストールしたとしてもCのシステム
を再インストールした場合、アプリケーションのレジストリ情報などが無くなり
ますのでOSを再インストールしただけですぐにアプリケーションが使えると
いうことはないでしょう。

一般にドライブを分ける理由としてはシステムドライブ(C:)のみをフォーマット
した時にデータなどを消さない為にあるので、アプリケーションを再インストール
しなくて良いという事にはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、レジストリの書き換えなどは当然C:WINに記載されますよね。
各アプリの作成データの保存先をD以下に設定しておくことになるんでしょうか?
やはり、各アプリはCに入れて、CそっくりをHD革命とかでリカバリを作り、Dのデータ領域はほかのソフトで差分バックアップということでしょうね。
ありがとうございます。
そんなことを含めると、Cの容量はどれくらい設定すべきなんでしょう。
各人のアプリ量で異なると思いますが、よろしかったら皆様のパーテーションがどうなっているか?なんて教えていただけましょうか。
よろしくお願い申し上げます。

>”D”に残る物を参照しながら、再度”D”にインストールってことですよね。

そういう感じですね。
ただOSをインストール前の元のディレクトリ名を変更してないと同じ所に
インストーされてどれがインストールされているかわからなくなりますので
そういう所に注意しています。
で、1つインストールが終わってアプリケーションが正常に起動できれば、元の
ファイルは消すとか、その前にアプリケーションで使用する設定ファイル等
だけを新しいディレクトリに移動させるとか。

ある意味こっちの方が面倒なんですけど、もう10年前くらいからの習慣になってるので。
    • 0

>各アプリの作成データの保存先をD以下に設定しておくことになるんでしょうか?

それはあなた次第です。
保存する時にDドライブを指定すればそこに保存されます。
自動で保存されるような事はないでしょうから。

>やはり、各アプリはCに入れて、CそっくりをHD革命とかでリカバリを作り、Dの
>データ領域はほかのソフトで差分バックアップということでしょうね。

それをするのであれば、アプリケーションまでをCドライブにまとめてCドライブ全部の
HDDイメージを作成したほうが良くないですか?
レジストリもアプリケーションの情報も保存できますし、いちいちDドライブのアプリ
ケーション部分差分バックアップする必要はないですから。

>各人のアプリ量で異なると思いますが、よろしかったら皆様のパーテーションが
>どうなっているか?なんて教えていただけましょうか。

自分の使用環境は、システム以外ほとんどをDドライブにインストールという方法に
していますがHDDイメージまでは取らないのでCドライブを4GBにしています。
OSの再インストール時に多少面倒ではあるんですが、Cドライブをごっそりフォーマット
できるのでいいかなと思ってます。
再度アプリケーションはインストールする必要がありますが、元のアプリケーションの
残骸が残っているのでどのソフトを入れたかわかるので。
    • 0
この回答へのお礼

またまたありがとうございます。
>自分の使用環境は、システム以外ほとんどをDドライブにインストールとい う方法にしていますがHDDイメージまでは取らないのでCドライブを4GBにし ています。
エーと、質問させていただきます。
>4GB→とゆうことは、WINのみが”C”とゆうことで、アプリケーションは、”D"ってことですよね。
>再度アプリケーションはインストールする必要がありますが、元のアプリケ ーションのえp残骸が残っているのでどのソフトを入れたかわかるので。
”D”に残る物を参照しながら、再度”D”にインストールってことですよね。
もし私のスキルが足りなくて誤解しているようでしたらご指摘ください。

Dにアプリが残っていても、OSを入れ直せば大抵動かなくなり、

結局アプリも入れ直す事になります。

よってアプリもデータも全てCにして
Dはバックアップ用として使う事をお薦めします。
    • 0
この回答へのお礼

No.2の方の回答で納得致しました。早速のご回答で誠にありがとうございます。