こんにちは。まだ夏だというのに、セブンでよくおでんを食べています。ちなみに自分はちくわぶが一番好きです。

みなさんはおでんの中でどの具が一番好きですか??

●ここのコンビニや店のこの具が好き!

●我が家はこんな具を入れている!

●残ったおでんをこんな風にほかの料理に生かしている。

…などのご意見もいただけたらなと思います。
ご回答お待ちしております☆

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A 回答 (38件中11~20件)

こんばんわ。


もうたくさんの方が回答されていますが、
偶然にも、我が家の今夜の夕ご飯がおでんだったもので、参加させてください。


私のベスト3は、
大根、たまご、しらたき・・・です。
こんにゃくがすきなのですが、塊だと熱くて食べにくく、
初めてしらたきという「知恵」に出会ったときは、
感動しました。
私が好きなのに、母がめったに入れてくれない
ウィンナーやタコが続きます。
あとは、ちくわぶも好きです。

逆に、ちくわやがんもどきを始めとする練り物系はあまり食べません。
我が家では、最後は練り物だらけになります。
嫌いではないのですが、
いつもの煮物と変わらない、という気がして。
「おでんらしいもの」を優先して食べたいんですよね。

ちなみに私、コンビ二のおでんは食べたことがありません。
家でたらふく食べられるものを、
一個単位80円(?)とかで食べる気にならないんですよね~。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
たしかにコンビニのおでんは家庭で作るのに比べてコスト的に高いので、買いにくいですが、一度買っちゃうとはまります。でも、やっぱりおでんにおいては、自分の家庭の味というのが一番自分の好きな味かもしれませんね~

お礼日時:2005/09/21 21:34

こんにちは。



普段目にする具では、
大根、じゃがいも、ちくわが好きです。

おつゆがよーく染み込んでいると、
見た目にも食欲がでてきますーー
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱり見た目がいいと食欲がそそられますよね~
特につゆのしみこんだ大根はいくつでも食べたくなります(笑)

お礼日時:2005/09/21 21:28

関西人のオバちゃんです。



オデンは前の日から準備し食べます。

好きなのは
1、だいこん
2、こんにゃく
3、牛スジ  じゃがいも

コンビニのオデンは食べたこと無いです。
特に「7・11」は季節になるとお店に入るのもためらわれる匂い(おでんの匂い)なので冬場は寄り付きません。

今までで、不評だった具は質問者さんが好きな「ちくわぶ」でした。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おでんを前日から用意するのはすごいですね~
セブンは特に特に冬はおでんのにおいが余計しますね!でも自分はそれにそそられていつもセブンに入ってしまいます(笑)
もしよろしければ、ご回答願いたいんですが、関西のほうでは牛すじはご家庭で作るおでんの定番の具材なんですか??

お礼日時:2005/09/21 18:45

初めまして



1番好きな具はやはり大根です!
味がしみてて何個でも食べれちゃいますね。

特に変わった具は入れてないですが
餅入りきんちゃくは必ず入れてます。

汁だけ残ったらご飯を入れたり
うどんを入れたりいます。
味かしっかりしているので美味しいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご飯は入れていましたが、うどんはやったことありませんでした。あっさりしていておいしそうですね!
今度やってみます☆

お礼日時:2005/09/21 18:39

好きな具はウインナーとウィンナー巻きです。


実を言うとそれしかおでんは食べられません・・・
好きなコンビニ店はないのですが・・・自分の家の近所にはチンチンチンという鐘を鳴らしながらリヤカーでおでんを売りに来てくれるおじさんがいます☆
とてもおいしいですよ~
あと珍しいと自分の中で思ってしますし、おじさんが死んでしまったら・・・という心配もあります(苦笑)
赤い着色量の多いウインナーで、アトピー持ちの自分には・・・なんでしょうが、これからもおいしく味わっていこうと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
売りに来るおでん屋なんて珍しいですね☆
一度そういうのも食べてみたいです。

お礼日時:2005/09/21 18:37

『じゃがいも』です。



コンビニのおでんは食べないので
良くわからないのですが
うちのおでんには入ってます★

順位を付けるなら
1位 じゃがいも
2位 大根
3位 たまご
4位 はんぺん
5位 ちくわぶ

ってかんじです!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
だんだんジャガイモの票が増えてきました。
四位、五位に自分の好きな2つが入っていたのでうれしいです☆

お礼日時:2005/09/21 18:33

こんにちは。


私はセブンイレブンの「持ち入りきんちゃく」です!
セブンのを食べるまで、持ち入りきんちゃくはもちだけ入ってるものだと思ってたんですが、セブンのを食べてビックリ!!「他の物が入ってる~!!!」と思いました!しかも美味い!!

自分で作るおでんでは大根と卵!妥協せずに6時間は煮込まないと私のおでんは完成しません!

変わった具ではないですが、ジャガイモを入れないと旦那に怒られます。私は好きじゃないんですが・・・。
以前は白菜を入れてました!(これは変わってるのかな?)

残った「おでん」は「おでん」のままです。「おでん」として最後を迎えます。変身したりしません(笑)
因みに、我が家では夏でもおでんを作ります!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
あのちっちゃい鶏肉とか入ってるやつですよね!
自分も最初ビックリしました。
6時間煮込むんですか、すごいですね~!
白菜は初めて聞きました。今度試してみたいです。
おでんはおでんのままにして食べるのが、やっぱ正統派ですかね…^^;

お礼日時:2005/09/21 18:31

こんにちは



順番つけるの難しいですね~。

強いて言うなら、
1位・大根、2位・はんぺん、3位・玉子ですね。

北海道に住んでるので、冬は、特に最高です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
北海道ですかぁ~寒い冬にはもってこいですね!
自分の父の田舎が北海道なんで、真冬に行った時おでんを食べましたがとてもおいしかったです☆

お礼日時:2005/09/21 18:27

23歳、女です。


悩みますね~!
おでん大好きなんでコンビニ行った時はチラチラと見てしまいます。
むしろ、おでんばっかり見てます。

一番好きな具は、がんもです。
でも、じゃがいもも、大根も、こんにゃくも、厚揚げも捨てきれません!!(困)
日曜に食べたばっかりなのに、また食べたくなりました。

●残ったおでんをこんな風にほかの料理に生かしている。
これはまだやったことないです。どんなものに利用できるんでしょうかね?
挑戦してみたいです。が、未だおでんが残った事が無いです…。

我が家では、夕食におでんを出すと旦那が嫌がります。
「おでんはご飯じゃない!」って言って駄々こねるので困ってます…。

コンビニのおでんは食べた事がないので一度食べてみたいですね。
外で食べるおでんってすごく美味しそうです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんですよね~食べてもまたすぐに食べたくなるのがおでんなんですよね!
確かにおでんはたま~に嫌いな人もいますよね!
コンビニのおでんは一見値段がはりますが、一度食べるとはまります(笑)
外で食べるおでんといえば…刑事ドラマを思い出します(笑)いつか食べてみたいと思っています。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/21 18:11

すじ肉です。


関西しか入れないと聞いたことがありますが?
関東では入れないでしょう。
あとはコンニャク、玉子かな。からしをたっぷり塗って食べます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
はい!関東に住んでるんですが、先程いただいた別の方の回答で初めておでんに入れることを知りました。
鼻につ~んとくるくらい(つけすぎかも…^^;)つめてたべるとおいしいですよね!

お礼日時:2005/09/21 18:24

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Qコンビニおでんの味付けレシピ教えて下さい!

こんにちは。
コンビニのおでんっておいしいですよね(^ー^)~♪
昔からおでんは嫌いだったんですけど、コンビニのおでんを食べてから大好きになってしまいました!

それで早速自分でもおでんを作ってみたんですが・・・すごくマズかったんです(笑
市販されているおでんの素を使って味付けしたんですが、コンビニおでんの味と全然違って、あんまりおいしいと感じられませんでした。

そこで、できればコンビニのおでんに似た味付けのおでんの汁のレシピを教えてもらいたいのです。
おいしければコンビニおでん似以外のレシピでもかまいませんので、教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

基本的に鰹ダシ、具材の昆布のダシ、酒、塩
色付け程度の醤油、みりん(砂糖)少々が基本で
あとは煮込む具材によると思いますが、
大抵の具材は揚げ物、練り物、野菜なので味に大きく
変化をつけないと思います。
薄味ってのがポイントなんでしょうけど・・・。

私、フレンチのコックなんで参考にならなければスミマセン。

Q一番好きなおでんの具

今日の我が家の夕食はおでんでした(*^^*)
私は、おでんの具の中でたまごが大好きです。

皆さんは、おでんの中で一番好きな具は何ですか?

また、私はコンビニのおでんを食べた事がないのですが、どこのコンビニのおでんが一番美味しいと思いますか?

Aベストアンサー

ホントは大根。でも、でも、でも、
ほかの回答者でもいたいた!うれしい!「ちくわぶ」を是非挙げたい!関東だけ?
煮加減が難しいんだ、これが。美味しい時間が短いのがたまにキズ。

私の個性を見せるなら、「手羽先」!
多分、その細い骨、皮からダシやコクが出やすいのでしょうねぇ~。
そう言う意味では、昆布もいい仕事してますねぇ、ってだんだん増えちゃってスイマセン。。

私もコンビニあまり食べたことないけど、唯一セブンで食べたことあります。
やっぱり、家で作るのが一番かな?家のは、多分個性的だし。
ウチも昨日と一昨日、おでんでした。
カラシと柚子こしょう(←個性的でしょ?九州人なら当たり前?)。薬味としてオススメです!

Qセブンイレブンのおでんのレシピを教えてほしいです。

セブンイレブンのおでんの作り方(のような)があったらレシピを教えてください。ぜひ、明日作ってみたいです。つまらない質問ですいませんがアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

これくらいしか見つかりません。


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1799801.html

分量ですが水 6カップ(1.2リットル) 昆布 10cm角
カツオ節 25g 塩10G~+αくらいです。
これに醤油+めんつゆを少々。
色でお分かりでしょうがセブンイレブンのおでんは白いので
醤油など入れすぎないようにしてください。

Qはんぺん VS ちくわぶ …どっちが好きですか?(おでん対決!!)

はんぺん VS ちくわぶ …どっちが好きですか?(おでん対決!!)

Aベストアンサー

はんぺんです。

ちくわぶがない地域です(北海道)。
関東のコンビニでおでん買ったときに初めて食べましたが死ぬほどまずくてびっくりしました。
一緒にいた全員が食べて全員が残しました。

コンビニおでんだったからでしょうか?
なんというか食感が…なんかすごい思い出しても鳥肌立つくらいダメでした。

Qちくわぶレシピ

東京のおでんの中に良く見られる「ちくわぶ」ですが、おでん、煮物以外に美味しく食べられるレシピをご存知でしょうか。
結構好きな具材なのですが、私の知識では料理が限定されてしまいます。
美味しいレシピをご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

うちの主人も大好きなので
私もいろいろ考えました。

が、結局、我が家で一番人気なのは
「イタリアン」っぽく料理するのが
いいみたいです

NO1の方もおっしゃっていますが
「巨大なマカロニ(笑)」のような
ものなので、グラタン風、ラザニア風
はたまた、クラムチャウダーやトマト系の
スープにもあいました。
主人は、あの穴に、ミートローフを詰め
チーズをかけて、こんがり焼いた物を
作ってくれました。なかなか美味しかったです。

ためしてみてね^0^

Q好きな味噌汁の具は何ですか? 味噌汁の具は色々有りますが、特に好きな具材を教えて下さい。 2つまでと

好きな味噌汁の具は何ですか?




味噌汁の具は色々有りますが、特に好きな具材を教えて下さい。

2つまでとさせてください。

宜しく願います。

Aベストアンサー

こんにちは。あおさと豆腐です。

Qおでんのだし汁って・・・

おでんを作ろうと思ってレシピをいろいろ検索してたのですが、
レシピに『だし汁』と書いてありました。
このだし汁というのは、水に市販のだしの素を溶かしたものでいいのでしょうか?
量はどれくらい入れたらよいのでしょうか?
それとも、だしの素を使うのではなく昆布などでだし汁をとるのでしょうか?

おでんを作るのがはじめてなので初歩的なことかと思いますが、
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

私の個人的な意見です。
出汁の素が家にあるなら出汁の素で十分です。
昆布茶の素があれば混布茶で十分です。
コンソメしかなかったらコンソメでも美味しいです、違和感ありません。
極めつけは材料に練り物や肉が入っていれば名のある薄口醤油だけでも十分美味しいです。
自分の味を見つけるといいでしょうね。
ちなみに私の場合は大根の甘みだけで砂糖はいれません。

Qおでんの具で一番最初は何から食べますか?

おでんの具で一番最初は何から食べますか?
汁を飲むところからという回答も良いです。

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たまごです

Q美味しいおでんと煮物のお料理?

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

おでんの、美味しい時期になってきましたよね。

おでんだねは日本全国かくちのものあるようです。

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金沢......かに
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これは美味しいおでんと煮物のお料理レシピ教えてください。

魚肉ソーセージのテンプラおでんにいれたら大好評だった

ことがありました。

崎陽軒さんのシューマイわざとたべのこしておでんにいれ

るとおいしいです(崎陽軒さんすみません)。

Aベストアンサー

kouraさん、こんにちは~

関東生まれの私、おでんと言えばおでんやさんで食べる物がおでんで
家で作るものはさつま揚げ入りの煮物(さつま揚げ、チクワ、ツミレ、
コンニャク、大根、里芋、)でした。
それで別の方の質問で、おでんはおかずになるかならないかで
話が盛り上がりましたが、
昔はおでんの素なんていうものはありませんでしたから、
独自の家庭でおかずに合う味付けにしていたのでしょうね。

最近のおでんは、変わったものが色々あるようですが、セットになっている
ものが出回っているので、少ない量でも色々楽しめるようになりました。

東京で、スジといえば、魚のスジです、チクワ麩はなくてはならない物です。
崎陽軒のシューマイは、勿体無いです。もっと安いシューマイにしましょう。
あまり煮ていると崩れてしまいませんか?
巾着というと、殆どがお餅ですが、崩れやすい物はすべて巾着にして、
中身が何かわからなくなったら、お楽しみ巾着としてパーティなどにも
使えそうですね。
私は春巻きの中身みたいな具が入っている野菜巾着が好きです。

ウインナーも結構良いですよ。最近冷凍なんですが「ぎんなんがんも」という
のに目覚めまして、はまっているところです。これもコープで買いました。

>魚肉ソーセージのテンプラ

これは普通の天ぷら衣をつけて揚げた天ぷらのことですか?
もし、そうでしたら、チクワの天ぷらと似ていますね。
それとも、九州の方は、さつま揚げの事を、天ぷらというとお聞きしましたが
ソーセージ入りのさつま揚げの事ですか?

ソーセージ入りのさつま揚げと言えば、ウィンナー入りのさつま揚げや、
スコッチエッグ風のうずらの卵入りもありますね。
全国的に人気の高い物は、なんと言っても大根ですね。
コンニャクを茹でた物に、田楽味噌を塗って食べる、味噌おでんもいいですね。
昔、「おそ松くん」と言う漫画で「チビ太」がいつも持っていた串に刺したおでん
上から▲●■(コンニャク、つくね、ちくわ麩)の形を見ておでんと言うのは
串に刺してあるんだと思いました。

kouraさん、こんにちは~

関東生まれの私、おでんと言えばおでんやさんで食べる物がおでんで
家で作るものはさつま揚げ入りの煮物(さつま揚げ、チクワ、ツミレ、
コンニャク、大根、里芋、)でした。
それで別の方の質問で、おでんはおかずになるかならないかで
話が盛り上がりましたが、
昔はおでんの素なんていうものはありませんでしたから、
独自の家庭でおかずに合う味付けにしていたのでしょうね。

最近のおでんは、変わったものが色々あるようですが、セットになっている
ものが出回っている...続きを読む

Q好きなおでんの具は?

好きなおでんの具を教えてください。
僕の場合はちくわが好きです。

Aベストアンサー

自分で作るでもコンビニなどで買うでも絶対外せないのは、
●昆布
●はんぺん
●ちくわぶ
●たこ
●こんにゃく

自分で作る時には絶対入れるけど、あまり売ってないのは
○なると
○たけのこ
○ロールキャベツ
○エリンギ

あと、具というにはアレですが、家で作る時は絶対うどんを入れます。
おでんってごはんのおかずというにはちょっとなーって感じだけど、主食にもなりきれないので。


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