こんにちは。まだ夏だというのに、セブンでよくおでんを食べています。ちなみに自分はちくわぶが一番好きです。

みなさんはおでんの中でどの具が一番好きですか??

●ここのコンビニや店のこの具が好き!

●我が家はこんな具を入れている!

●残ったおでんをこんな風にほかの料理に生かしている。

…などのご意見もいただけたらなと思います。
ご回答お待ちしております☆

A 回答 (38件中21~30件)

もち入り巾着とはんぺん(白いの)が大好きです。

もーそれだけでも良いくらい。
以前セブンイレブンでバイトしてたのですが、
冬は自分で作ったおでんを帰りに買って食べるのが至福のひとときでした(笑)
セブンのは汁が美味しいですよね。ほんとあの汁だけ売ってほしい……。
家で作るときはウインナを入れるのが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに変なたとえですが、吉野家の牛丼のレトルトが出たんで、セブンイレブンのおでんのつゆも売ってほしいですよね~(あの店の味をご家庭でも~みたいな感じで…^^;)
ウインナを入れるとあっさり系からまた違った味になっておいしいですよね~

お礼日時:2005/09/21 18:20

我が家で作る場合ですが、


油揚げの中に生卵を入れたもの。
油揚げの中にモチを入れたもの。が好きです。
口を留めるのに楊枝じゃなくスパゲティを使うので
煮えたフニャフニャスパも変に美味しいです。
(あわててかぶりついても怪我が無いのでオススメ)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
それ…うちもやります。しかもパスタでとめます(笑)
おいしいですよね~
たしかにおでん風味のパスタも変においしいです。
イタリアで流行らないでしょうかね…(笑)

お礼日時:2005/09/21 18:16

関東者なので、「魚のスジ」(白身魚のすり身に軟骨を加えて棒状に形づくり、ゆでたもの。

軟骨のコリコリした歯ざわりが特徴。)これが無いおでんはおでんじゃないと思ってます。
あとは、「ちくわぶ」です。
関西の種だと「さえずり」が好きです、関東方面だと入れてる店が少ないのでめったに食べられません。
コンビニおでんは味が濃いので食べません。
おでんは残ったためしが無い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
すじですね~軟骨の食感はいいですよね~
さえずりは初めて聞きました。
関東地方では少ないんですか…機会があったら食べてみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/21 18:05

こんにちは。



大根に一票(笑)

ちなみにおでんは手作り派です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
手作りだと大根もそうですが、自分の好きな硬さに煮込めますよね~

お礼日時:2005/09/21 17:59

こんにちは。



一番好きなのは、「はんぺん」ですかね。
特にコンビニの「はんぺん」は、味がよくしみこんでいるしトロトロで大好きです。そういう意味ではちくわぶも大好きですし、よく煮えている大根のトロっとした感じも大好きなんですよね。(白いもの好きなのかも^^)
あとは普通にごぼ天やいか天も好きなんですよね~。

これは口コミみたいな形で聞いたのですが、じゃがいもをいれると美味しいと聞いたので、それまでじゃがいもを入れて作ったことがなかったのですが、入れて作ってみたらなかなか美味しかったですよ(^○^)

おでんの具にじゃがいもを入れるというのは、結構有名なのかな・・・。
住んでいる地域によって違うかもしれませんけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自分も白い物好きかもしれません…^^;
白いものってつゆがしみこむと色が変わるのでなんかそそられます。
じゃがいもはおばあちゃんが作ってくれてたときは入ってました。なかなかおいしいですよね~

お礼日時:2005/09/21 17:54

こんにちは!



ずばり大根です!
それにしてもコンビニのおでんって何であんなに美味しいんでしょう…。
味がすっごく染みていて、大根は柔らかいし。
私はセブンイレブンで買うことが多いです。

はんぺんもたまごもこんにゃくも好きです~!

うちでは田楽みそをつけて食べます。
母はなぜかとんかつソースをつけて食べます…。
そのままでも美味しいですけどね^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自分もよくセブンイレブンで買います。からあげ棒とかフランクフルトもおいしいんですが、やっぱおでんが一番おいしい気がします。大根ほどよく味がしみてておいしいですよね~

田楽みそですか~味噌風味でもおいしそうですよね~なんか食べてみたくなりました。
とんかつソースは家にあるので、今度買った時試してみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/21 17:47

「はんぺん」→といったら黒はんぺんですw。



静岡県中部では、駄菓子屋・ソバ屋・居酒屋等で串刺しのおでんを手軽に食べられますヨ。スープは「まっくろけ」ですw。
静岡にお越しの際は、是非是非ご賞味あれ!

http://www3.tokai.or.jp/sizokaodennokai/

TVチャンピオンで優勝した店の具には、トマトやバナナなんかもあったりしますが・・・

コンビニのおでんも関東風のダシがおいしいネ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
黒はんぺんは初めて聞きました。スープが真っ黒けのおでんも実際に見てみたいです。
あとHP見させていただきました。ありがとうございました。静岡に行った際は是非食べてみたいと思います。

お礼日時:2005/09/21 17:31

「タコ」「糸こんにゃくの結んであるもの」「スジ肉」が好きです。



大阪在住で、「ちくわぶ」や「はんぺん」が売られているお店もあるのですが
食べたことありません。
みなさんお好きだと回答されてるので、食べてみたくなりました♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
たことすじ肉はおでんの具としてでは食べたことがないんですよ~是非食べてみたいと思います。
ちくわぶとはんぺんはほんとにおススメです。機会があったら是非食べてみてください☆

お礼日時:2005/09/21 16:42

三角のこんにゃくが1番好きです☆


あの歯ごたえがいいです!

次に、中身のお餅が程よくとろけたきんちゃくも好きです!

でも両方、味がしみていないとだめです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。三角こんにゃくの歯ごたえはいいですよね~自分はこんにゃく自体が大好きなので、おでんに入れると余計好きです☆
もちの入ったきんちゃくはセブンで大きいほうのパックで買ったときに買います。あのつゆがしみこんだ感じがいいですよね~

お礼日時:2005/09/21 16:00

「ちくわぶ」と「はんぺん」です。


味がしみてとろとろとなったのが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おぉ~自分も同じ意見です☆
はんぺんやちくわぶがあそこまでとろとろになるのはおでんぐらいですもんね~

お礼日時:2005/09/21 15:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング