こんにちは。まだ夏だというのに、セブンでよくおでんを食べています。ちなみに自分はちくわぶが一番好きです。

みなさんはおでんの中でどの具が一番好きですか??

●ここのコンビニや店のこの具が好き!

●我が家はこんな具を入れている!

●残ったおでんをこんな風にほかの料理に生かしている。

…などのご意見もいただけたらなと思います。
ご回答お待ちしております☆

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A 回答 (38件中21~30件)

もち入り巾着とはんぺん(白いの)が大好きです。

もーそれだけでも良いくらい。
以前セブンイレブンでバイトしてたのですが、
冬は自分で作ったおでんを帰りに買って食べるのが至福のひとときでした(笑)
セブンのは汁が美味しいですよね。ほんとあの汁だけ売ってほしい……。
家で作るときはウインナを入れるのが好きです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに変なたとえですが、吉野家の牛丼のレトルトが出たんで、セブンイレブンのおでんのつゆも売ってほしいですよね~(あの店の味をご家庭でも~みたいな感じで…^^;)
ウインナを入れるとあっさり系からまた違った味になっておいしいですよね~

お礼日時:2005/09/21 18:20

我が家で作る場合ですが、


油揚げの中に生卵を入れたもの。
油揚げの中にモチを入れたもの。が好きです。
口を留めるのに楊枝じゃなくスパゲティを使うので
煮えたフニャフニャスパも変に美味しいです。
(あわててかぶりついても怪我が無いのでオススメ)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
それ…うちもやります。しかもパスタでとめます(笑)
おいしいですよね~
たしかにおでん風味のパスタも変においしいです。
イタリアで流行らないでしょうかね…(笑)

お礼日時:2005/09/21 18:16

関東者なので、「魚のスジ」(白身魚のすり身に軟骨を加えて棒状に形づくり、ゆでたもの。

軟骨のコリコリした歯ざわりが特徴。)これが無いおでんはおでんじゃないと思ってます。
あとは、「ちくわぶ」です。
関西の種だと「さえずり」が好きです、関東方面だと入れてる店が少ないのでめったに食べられません。
コンビニおでんは味が濃いので食べません。
おでんは残ったためしが無い。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
すじですね~軟骨の食感はいいですよね~
さえずりは初めて聞きました。
関東地方では少ないんですか…機会があったら食べてみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/21 18:05

こんにちは。



大根に一票(笑)

ちなみにおでんは手作り派です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
手作りだと大根もそうですが、自分の好きな硬さに煮込めますよね~

お礼日時:2005/09/21 17:59

こんにちは。



一番好きなのは、「はんぺん」ですかね。
特にコンビニの「はんぺん」は、味がよくしみこんでいるしトロトロで大好きです。そういう意味ではちくわぶも大好きですし、よく煮えている大根のトロっとした感じも大好きなんですよね。(白いもの好きなのかも^^)
あとは普通にごぼ天やいか天も好きなんですよね~。

これは口コミみたいな形で聞いたのですが、じゃがいもをいれると美味しいと聞いたので、それまでじゃがいもを入れて作ったことがなかったのですが、入れて作ってみたらなかなか美味しかったですよ(^○^)

おでんの具にじゃがいもを入れるというのは、結構有名なのかな・・・。
住んでいる地域によって違うかもしれませんけど。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自分も白い物好きかもしれません…^^;
白いものってつゆがしみこむと色が変わるのでなんかそそられます。
じゃがいもはおばあちゃんが作ってくれてたときは入ってました。なかなかおいしいですよね~

お礼日時:2005/09/21 17:54

こんにちは!



ずばり大根です!
それにしてもコンビニのおでんって何であんなに美味しいんでしょう…。
味がすっごく染みていて、大根は柔らかいし。
私はセブンイレブンで買うことが多いです。

はんぺんもたまごもこんにゃくも好きです~!

うちでは田楽みそをつけて食べます。
母はなぜかとんかつソースをつけて食べます…。
そのままでも美味しいですけどね^^
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自分もよくセブンイレブンで買います。からあげ棒とかフランクフルトもおいしいんですが、やっぱおでんが一番おいしい気がします。大根ほどよく味がしみてておいしいですよね~

田楽みそですか~味噌風味でもおいしそうですよね~なんか食べてみたくなりました。
とんかつソースは家にあるので、今度買った時試してみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/21 17:47

「はんぺん」→といったら黒はんぺんですw。



静岡県中部では、駄菓子屋・ソバ屋・居酒屋等で串刺しのおでんを手軽に食べられますヨ。スープは「まっくろけ」ですw。
静岡にお越しの際は、是非是非ご賞味あれ!

http://www3.tokai.or.jp/sizokaodennokai/

TVチャンピオンで優勝した店の具には、トマトやバナナなんかもあったりしますが・・・

コンビニのおでんも関東風のダシがおいしいネ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
黒はんぺんは初めて聞きました。スープが真っ黒けのおでんも実際に見てみたいです。
あとHP見させていただきました。ありがとうございました。静岡に行った際は是非食べてみたいと思います。

お礼日時:2005/09/21 17:31

「タコ」「糸こんにゃくの結んであるもの」「スジ肉」が好きです。



大阪在住で、「ちくわぶ」や「はんぺん」が売られているお店もあるのですが
食べたことありません。
みなさんお好きだと回答されてるので、食べてみたくなりました♪
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
たことすじ肉はおでんの具としてでは食べたことがないんですよ~是非食べてみたいと思います。
ちくわぶとはんぺんはほんとにおススメです。機会があったら是非食べてみてください☆

お礼日時:2005/09/21 16:42

三角のこんにゃくが1番好きです☆


あの歯ごたえがいいです!

次に、中身のお餅が程よくとろけたきんちゃくも好きです!

でも両方、味がしみていないとだめです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。三角こんにゃくの歯ごたえはいいですよね~自分はこんにゃく自体が大好きなので、おでんに入れると余計好きです☆
もちの入ったきんちゃくはセブンで大きいほうのパックで買ったときに買います。あのつゆがしみこんだ感じがいいですよね~

お礼日時:2005/09/21 16:00

「ちくわぶ」と「はんぺん」です。


味がしみてとろとろとなったのが好きです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おぉ~自分も同じ意見です☆
はんぺんやちくわぶがあそこまでとろとろになるのはおでんぐらいですもんね~

お礼日時:2005/09/21 15:57

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Qコンビニおでんの味付けレシピ教えて下さい!

こんにちは。
コンビニのおでんっておいしいですよね(^ー^)~♪
昔からおでんは嫌いだったんですけど、コンビニのおでんを食べてから大好きになってしまいました!

それで早速自分でもおでんを作ってみたんですが・・・すごくマズかったんです(笑
市販されているおでんの素を使って味付けしたんですが、コンビニおでんの味と全然違って、あんまりおいしいと感じられませんでした。

そこで、できればコンビニのおでんに似た味付けのおでんの汁のレシピを教えてもらいたいのです。
おいしければコンビニおでん似以外のレシピでもかまいませんので、教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

基本的に鰹ダシ、具材の昆布のダシ、酒、塩
色付け程度の醤油、みりん(砂糖)少々が基本で
あとは煮込む具材によると思いますが、
大抵の具材は揚げ物、練り物、野菜なので味に大きく
変化をつけないと思います。
薄味ってのがポイントなんでしょうけど・・・。

私、フレンチのコックなんで参考にならなければスミマセン。

Q一番好きなおでんの具

今日の我が家の夕食はおでんでした(*^^*)
私は、おでんの具の中でたまごが大好きです。

皆さんは、おでんの中で一番好きな具は何ですか?

また、私はコンビニのおでんを食べた事がないのですが、どこのコンビニのおでんが一番美味しいと思いますか?

Aベストアンサー

ホントは大根。でも、でも、でも、
ほかの回答者でもいたいた!うれしい!「ちくわぶ」を是非挙げたい!関東だけ?
煮加減が難しいんだ、これが。美味しい時間が短いのがたまにキズ。

私の個性を見せるなら、「手羽先」!
多分、その細い骨、皮からダシやコクが出やすいのでしょうねぇ~。
そう言う意味では、昆布もいい仕事してますねぇ、ってだんだん増えちゃってスイマセン。。

私もコンビニあまり食べたことないけど、唯一セブンで食べたことあります。
やっぱり、家で作るのが一番かな?家のは、多分個性的だし。
ウチも昨日と一昨日、おでんでした。
カラシと柚子こしょう(←個性的でしょ?九州人なら当たり前?)。薬味としてオススメです!

Qセブンイレブンのおでんのレシピを教えてほしいです。

セブンイレブンのおでんの作り方(のような)があったらレシピを教えてください。ぜひ、明日作ってみたいです。つまらない質問ですいませんがアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

これくらいしか見つかりません。


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1799801.html

分量ですが水 6カップ(1.2リットル) 昆布 10cm角
カツオ節 25g 塩10G~+αくらいです。
これに醤油+めんつゆを少々。
色でお分かりでしょうがセブンイレブンのおでんは白いので
醤油など入れすぎないようにしてください。

Qはんぺん VS ちくわぶ …どっちが好きですか?(おでん対決!!)

はんぺん VS ちくわぶ …どっちが好きですか?(おでん対決!!)

Aベストアンサー

はんぺんです。

ちくわぶがない地域です(北海道)。
関東のコンビニでおでん買ったときに初めて食べましたが死ぬほどまずくてびっくりしました。
一緒にいた全員が食べて全員が残しました。

コンビニおでんだったからでしょうか?
なんというか食感が…なんかすごい思い出しても鳥肌立つくらいダメでした。

Qちくわぶレシピ

東京のおでんの中に良く見られる「ちくわぶ」ですが、おでん、煮物以外に美味しく食べられるレシピをご存知でしょうか。
結構好きな具材なのですが、私の知識では料理が限定されてしまいます。
美味しいレシピをご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

うちの主人も大好きなので
私もいろいろ考えました。

が、結局、我が家で一番人気なのは
「イタリアン」っぽく料理するのが
いいみたいです

NO1の方もおっしゃっていますが
「巨大なマカロニ(笑)」のような
ものなので、グラタン風、ラザニア風
はたまた、クラムチャウダーやトマト系の
スープにもあいました。
主人は、あの穴に、ミートローフを詰め
チーズをかけて、こんがり焼いた物を
作ってくれました。なかなか美味しかったです。

ためしてみてね^0^

Q好きな味噌汁の具は何ですか? 味噌汁の具は色々有りますが、特に好きな具材を教えて下さい。 2つまでと

好きな味噌汁の具は何ですか?




味噌汁の具は色々有りますが、特に好きな具材を教えて下さい。

2つまでとさせてください。

宜しく願います。

Aベストアンサー

こんにちは。あおさと豆腐です。

Qおでんのだし汁って・・・

おでんを作ろうと思ってレシピをいろいろ検索してたのですが、
レシピに『だし汁』と書いてありました。
このだし汁というのは、水に市販のだしの素を溶かしたものでいいのでしょうか?
量はどれくらい入れたらよいのでしょうか?
それとも、だしの素を使うのではなく昆布などでだし汁をとるのでしょうか?

おでんを作るのがはじめてなので初歩的なことかと思いますが、
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

私の個人的な意見です。
出汁の素が家にあるなら出汁の素で十分です。
昆布茶の素があれば混布茶で十分です。
コンソメしかなかったらコンソメでも美味しいです、違和感ありません。
極めつけは材料に練り物や肉が入っていれば名のある薄口醤油だけでも十分美味しいです。
自分の味を見つけるといいでしょうね。
ちなみに私の場合は大根の甘みだけで砂糖はいれません。

Qおでんの具で一番最初は何から食べますか?

おでんの具で一番最初は何から食べますか?
汁を飲むところからという回答も良いです。

Aベストアンサー

たまごです

Q美味しいおでんと煮物のお料理?

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

おでんの、美味しい時期になってきましたよね。

おでんだねは日本全国かくちのものあるようです。

北海道......つぶ貝、ホタテ貝
金沢......かに
東京......すじ、ちくわぶ
静岡......黒はんぺん
大阪......牛すじ
沖縄......豚足
これは美味しいおでんと煮物のお料理レシピ教えてください。

魚肉ソーセージのテンプラおでんにいれたら大好評だった

ことがありました。

崎陽軒さんのシューマイわざとたべのこしておでんにいれ

るとおいしいです(崎陽軒さんすみません)。

Aベストアンサー

kouraさん、こんにちは~

関東生まれの私、おでんと言えばおでんやさんで食べる物がおでんで
家で作るものはさつま揚げ入りの煮物(さつま揚げ、チクワ、ツミレ、
コンニャク、大根、里芋、)でした。
それで別の方の質問で、おでんはおかずになるかならないかで
話が盛り上がりましたが、
昔はおでんの素なんていうものはありませんでしたから、
独自の家庭でおかずに合う味付けにしていたのでしょうね。

最近のおでんは、変わったものが色々あるようですが、セットになっている
ものが出回っているので、少ない量でも色々楽しめるようになりました。

東京で、スジといえば、魚のスジです、チクワ麩はなくてはならない物です。
崎陽軒のシューマイは、勿体無いです。もっと安いシューマイにしましょう。
あまり煮ていると崩れてしまいませんか?
巾着というと、殆どがお餅ですが、崩れやすい物はすべて巾着にして、
中身が何かわからなくなったら、お楽しみ巾着としてパーティなどにも
使えそうですね。
私は春巻きの中身みたいな具が入っている野菜巾着が好きです。

ウインナーも結構良いですよ。最近冷凍なんですが「ぎんなんがんも」という
のに目覚めまして、はまっているところです。これもコープで買いました。

>魚肉ソーセージのテンプラ

これは普通の天ぷら衣をつけて揚げた天ぷらのことですか?
もし、そうでしたら、チクワの天ぷらと似ていますね。
それとも、九州の方は、さつま揚げの事を、天ぷらというとお聞きしましたが
ソーセージ入りのさつま揚げの事ですか?

ソーセージ入りのさつま揚げと言えば、ウィンナー入りのさつま揚げや、
スコッチエッグ風のうずらの卵入りもありますね。
全国的に人気の高い物は、なんと言っても大根ですね。
コンニャクを茹でた物に、田楽味噌を塗って食べる、味噌おでんもいいですね。
昔、「おそ松くん」と言う漫画で「チビ太」がいつも持っていた串に刺したおでん
上から▲●■(コンニャク、つくね、ちくわ麩)の形を見ておでんと言うのは
串に刺してあるんだと思いました。

kouraさん、こんにちは~

関東生まれの私、おでんと言えばおでんやさんで食べる物がおでんで
家で作るものはさつま揚げ入りの煮物(さつま揚げ、チクワ、ツミレ、
コンニャク、大根、里芋、)でした。
それで別の方の質問で、おでんはおかずになるかならないかで
話が盛り上がりましたが、
昔はおでんの素なんていうものはありませんでしたから、
独自の家庭でおかずに合う味付けにしていたのでしょうね。

最近のおでんは、変わったものが色々あるようですが、セットになっている
ものが出回っている...続きを読む

Q好きなおでんの具は?

好きなおでんの具を教えてください。
僕の場合はちくわが好きです。

Aベストアンサー

自分で作るでもコンビニなどで買うでも絶対外せないのは、
●昆布
●はんぺん
●ちくわぶ
●たこ
●こんにゃく

自分で作る時には絶対入れるけど、あまり売ってないのは
○なると
○たけのこ
○ロールキャベツ
○エリンギ

あと、具というにはアレですが、家で作る時は絶対うどんを入れます。
おでんってごはんのおかずというにはちょっとなーって感じだけど、主食にもなりきれないので。


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