「覚え間違い」を教えてください!

前日に終了する時点では音は出ていたのですが、翌日立ち上げてみると、音が出ていません。スピーカーの音量の調節とかの問題ではなく、起動・終了時の音もありません。
完全に「音無し!」です。
トラブルシューティングを開き、それと思える項目を選び開こうとしたところ、画面上には何も表示されず真っ白。こちらもトラブル?
とにかく、音が無くて困っています。
どなたか、対処法を教えてくださいませんか。
ただし素人なので、どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

「設定」-「コントロールパネル」-「サウンド」と辿り、開いたウィンドウ内の「サウンドを慣らす場面」の中に、「Windoowsの終了」などの文字が見えると思いますが、その左側にスピーカのアイコンが付いていますでしょうか?

もし付いていなかったら、同じ画面の下にある「登録名」のところの右側にある下向き三角をクリックして、「標準のサウンド設定」を選んで、「OK」ボタンをクリックし、パソコンを再起動して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

violet420様
ありがとうございました。お陰様で、無事解決しました。

本体のメーカー・型式

ノートなのかデスクトップなのか

>スピーカーの音量の調節とかの問題ではなく
→ 本当にそうなのか、何を確認したのか

そもそも本当にWindows95/98なのか?

ちゃんと書かないとダメだよ
    • 0

「デバイスマネージャー」でサウンドデバイスの状態を確認してください。

「!」などのマークがあれば問題がありますので、ドライバの再インストールなどで対処してください。

ピープ音がでたり、オーディオデバイスが存在しなかったりするときは、デバイスが壊れています。修理に出すか、サウンドカードをつないでください。
    • 0