No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2のxcrOSgS2wYさんが飛ばしているリンク先の、.NETサンプルを書いた者です。
.NETからVB6へのコンバートをやってみました。
(いつもと逆方向への変換なので、違和感がありました^^;;;)
ストアドは、参考URLのまま利用しています。
Option Explicit
Sub Main()
Const DEF_ストアド名 As String = "ストアド"
Dim l_adoCnn As ADODB.Connection
Dim l_adoCmd As ADODB.Command
Dim l_adoRec As ADODB.Recordset
Set l_adoCnn = New ADODB.Connection
Set l_adoCmd = New ADODB.Command
'コネクション設定
l_adoCnn.CursorLocation = adUseClient '← これ重要、結構忘れられる。
l_adoCnn.Open "Provider=SQLOLEDB;Data Source=localhost;Initial Catalog=master;uid=sa;pwd=sa"
With l_adoCmd
'コネクションをコマンドに設定
Set .ActiveConnection = l_adoCnn
'コマンド種別 = ストアド
.CommandType = adCmdStoredProc
'ストアド名を指定
.CommandText = DEF_ストアド名
'パラメータ追加:戻り値
.Parameters.Append パラメータ作成(l_adoCmd, "@戻り値", adInteger, 4, adParamReturnValue)
'パラメータ追加:引数(I/I/O/IO)
.Parameters.Append パラメータ作成(l_adoCmd, "@パラム1_VAR_I", adVarChar, 12, adParamInput, "abcde")
.Parameters.Append パラメータ作成(l_adoCmd, "@パラム2_INT_I", adInteger, 4, adParamInput, 2)
.Parameters.Append パラメータ作成(l_adoCmd, "@パラム3_VAR_O", adVarChar, 26, adParamOutput)
.Parameters.Append パラメータ作成(l_adoCmd, "@パラム4_INT_IO", adInteger, 4, adParamInputOutput, 3)
End With
'ストアド実行
Set l_adoRec = l_adoCmd.Execute
'実行結果を出力
Dim i As Integer
Dim l_str結果 As String
With l_adoCmd
For i = 0 To .Parameters.Count - 1
l_str結果 = l_str結果 & i & vbTab & .Parameters(i).Name & vbTab & .Parameters(i).Value & vbCrLf
Next
End With
Call MsgBox(l_str結果, vbInformation, "結果出力")
End Sub
'パラメータ作成関数
Private Function パラメータ作成( _
ByRef p_adoコマンド As ADODB.Command _
, ByVal p_strパラメータ名 As String _
, ByVal p_dtpDBタイプ As ADODB.DataTypeEnum _
, ByVal p_intサイズ As Integer _
, ByVal p_pdrパラメータ種別 As ADODB.ParameterDirectionEnum _
, Optional ByVal p_obj初期値 _
) As ADODB.Parameter
Dim l_adoPrm As ADODB.Parameter
Set l_adoPrm = p_adoコマンド.CreateParameter(p_strパラメータ名, p_dtpDBタイプ, p_pdrパラメータ種別, p_intサイズ)
l_adoPrm.Value = IIf(IsMissing(p_obj初期値), vbNull, p_obj初期値)
Set パラメータ作成 = l_adoPrm
End Function
No.2
- 回答日時:
コンピューター [技術者向け] > プログラミング > Visual Basic
No.1648176 質問:SQL ServerのストアドでOUTPUTパラメータを2つ
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1648176
に、VB.NETでADO.NETを使ってストアドのOUTPUTパラメータを受け取る例があります。
おそらくADO.NETでできることは、面倒さえいとわなければADOでもできるかと思います。
No.1
- 回答日時:
昔の話ですが、SQLserverへODBCでコネクションを張ってMS-ACCESSからDB操作したことがあります。
そのときは不可能でした。ODBCはSQLserverからのリターンコードを受け取ることが出来ない仕様だったと記憶しています。今回のお話ではADO経由ということなので推測の域を出ませんが、ADOもOLEコントロールの一部なのでODBC経由のOLEコントロールなのかなと考えます。となると冒頭同様、「リターンは受け取れない仕様」ではないでしょうか。自信ありません。いい加減でごめんなさい。
アドバイスありがとうございます。
出来ないだろうという情報でもありがたいです。
でないとずっと調べつづけそうなので、、、
別の仕様も視野に入れてみます。