CDの保有枚数を教えてください

こんにちは。19歳の大学2回生です。(誕生月は10月です。)
先日、社会保険事務所より、国民年金加入の案内が届きました。一人暮らしでお金に余裕もないので、学生納付特例を利用しようと思うのですが、なにぶん無知なもので、分からない点がいくつかありました。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

1.前年所得とは、H16.1~H16.12の分と解釈して間違いないですか?

2.1があっているとすれば、前年は大体60万くらいの収入がありました。「前年所得が118万以下」の基準はクリアしていると思うのですが、これを証明するための、源泉徴収票をすでに捨ててしまい、困っています。
昨年は2箇所でアルバイトをしていたのですが、源泉徴収票の再発行などはできるのでしょうか?できるとすれば、市役所でも発行してもらえるのでしょうか?(できれば過去のアルバイト先とは連絡を取りたくないのですが…。)
前年所得を証明するものとして、他に確定申告書ともありましたが、昨年は確定申告はしませんでした。

3.国民年金の学生納付特例は、いつまでに申請する必要があるのでしょうか?ちなみに誕生日は10月下旬です。

ご返答よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

1.前年所得はそれであっていますよ

2.源泉徴収表がなくても 市役所の税務課で課税証明書を発行してもらえますので(いくらかお金がかかります)これを付ければOKです

他に必要なものは学生であることを証明するものと年金手帳ですね。

申請に遅れた場合に
「この期間が学生のあったから払わなくていいよね?」
っというのは通じないので

早めにすることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

kentaro500さん、さっそくお返事ありがとうございます。課税証明書でもかまわないのですね。収入が100万(130万でしたっけ?)以下だったので税金がかからないものと思い、課税証明書は私は関係ないと思ってました;早めに市役所に行きますね(^_^)
どうもありがとうございました。