毎月、会社の幹部4人がやってきて上司4人と会議(打ち合わせ)をします。
そこで、来訪時(14時)にお茶、しばらくして(来訪から30分後ぐらい。本格的に打ち合わせに入るころ)喫茶店で注文してコーヒー等を出しているのですが、このコーヒー等を飲んだ後、お茶を出す必要はありますか?
なぜか、みんな甘いものが好きでココアとか飲んでいるので、これまでは15時半~16時頃にお茶を出してました。
また、喫茶店にもカップを返さないといけないので、そろそろ引きに行った方がいいのですが、引くだけってのも感じ悪いかなぁと思いまして。
終わるのは17時~17時半頃です。
さて、どうしたものでしょう?
No.2
- 回答日時:
わたしは、かねがね職場の“お茶汲みは文化”だと思っています。
ふだんから同僚に「ありがとう」と云われるような女性の味方です。
そういう職場でないと、来客もくつろげないのです。
席に着いてすぐ“玉露”が運ばれると、歓迎された気分になります。
顔が揃ったところで、喫茶店のメニューを配るのは、現代的ですね。
そろそろお開きという頃合に“昆布茶”に取りかえれば万全です。
愛想よく器を上げ下げできるのは、とても難しい作法なのです。
一般的に“午後三時”を目安に甘いものを出せば、そのあと“煎茶”
で引きしめましょう(コーヒーから紅茶に代えるのは略式です)。
議論が白熱して、あわやというタイミングに、つつましい女性が出現
すると、たちまち男たちは冷静になります。できれば隣室に待機して、
客人と同じものを飲みながら、間合いを計るのが理想です。
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