11月初旬にホテルでの挙式・披露宴に夫婦で招待されています。
新郎新婦は主人の会社の後輩で、私たち夫婦と四人でよく遊びに行ったりしている関係です。
私の年齢は31歳です。
季節も良いので着物で参加しようと思っているのですが手持ちの訪問着がいわゆるピンク地に七宝が描かれているオーソドックスなタイプのものと
茄子紺というのでしょうか、紫地に金で大きな扇柄が描かれているものがあります。
下に載せたアドレスのものが近いかと思われます。
帯は金地の礼装用に使えるものがあるので、それをしめようと思っています。
紫地の方が好きなのでそちらを着たいと思っているのですが、無難にピンクの方にしておいた方が良いでしょうか?
身長が163センチあり、しっかりした体型をしているので濃い色の方がしまって見えるのでは、というのと
顔が割とエキゾチックな感じがするので薄い色は似合わないかな?という理由です。
訪問着での参加は初めてですので迷っています。
宜しくお願いいたします。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c98 …
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
披露宴に着て行く物って和装でも洋装でも、本当に女性は悩みますね。
私もその1人ですが・・・
私個人的には『紫地』がいいと思います。
色が落ちついているので“キリっ”とした印象を与えます。
それに帯に金地を用いるのであれば紫色の方が映えると思います。
ピンクや藤色は明るいので華やかな場所に着ていくには最適だと思いますが、そこを逆に考えて色の濃い色を着ていくのも発想の転換でいいと思います。
それに何よりご本人が気に入っている物を着ていった方が、断然いいと思います。
ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
そうなんです、私もかなり悩みました。いっその事洋装にしようとも思いましたが折角だし・・・。
今回は紫の方を着る事にしました。気に入っているという事もありますので。
アドバイス、重ねてありがとうございました。
今からまた小物での悩みが始まりますが、楽しい悩みです。
No.3
- 回答日時:
ピンクを勧めます。
年齢的に考えると、ピンクのほうが寿命が短いと思うので。
先に着れなくなるものから着ていったほうが
「これ、結局あまり着なかったわ」とならないでしょうし。
無難な色柄でも帯揚げ、帯締め、伊達襟などでぐっと印象が華やかになります。
花嫁が主役でも、ゲストの女性陣は花を添える意味で
華やかなほうが、披露宴自体が華やかになります。
私も163センチ、年は相談者さんより下ですが、この前サーモンピンクの訪問着で列席しました。
ありがとうございます。
ピンクの着物も綺麗ですよね。若いうちにしか着れないというのには納得です。
今回は悩みましたが個性的に紫の方にしようと思います。
ピンクの方も着られるチャンスがありますように・・・。
No.2
- 回答日時:
紫地の方でいいと思いますよ。
友人、会社関係なら、無難にすることはないと思います。
若い人は、目立つぐらいがいいんです!
身内なら、ちょっと控え目に・・・と思うところですが。
バッグなどの小物類も、ちょっとくだけた感じのものでも
大丈夫だと思います。
ゴールドのバッグなんかも、合うでしょうね。
背丈もあるので、きっと映えるでしょうね!
ありがとうございます。
今回は思い切って紫の方を着る事にしました。
背中を押して下さってありがとうございます。
小物を自分なりに工夫して行こうと思います。