No.4ベストアンサー
- 回答日時:
WordやExcelですとdpiが尊重されますし、印刷時には画像が改めてプリンタのdpiにあわせて拡縮されることになるので、「素材の画質を極力落とさない」という観点から「dpiの調整による縮小」は有意義です。
なお、WordやExcelに貼り付けたあとで、WordやExcelの側で画像の書式設定で縮小することでも同じ効果・結果が得られます。どちらの操作がより良いということはないので、使いやすいほうを選ばれればよいかと思います。
肝心の「コマンドラインから実行するには」のほうは、ちょっと心当たりがありません。いったんJPEGを展開して再圧縮するならできそうなツールもあるのですが、それでは画質を落としてしまうだけですのでよろしくありません。
Photoshopのバッチ処理機能で、dpi変更処理をまとめて適用するというのではダメでしょうか。
返答ありがとうございます。
有意義というご回答をいただいたのですが、WordおよびExcel上で縮小しても同様な効果が得られるということは、結局、意味がないことなのでしょうか?
PHOTSHOPのバッチ処理って使った事がないのですが、任意の縮小率で実行できるのですか?
No.3
- 回答日時:
意味があるかどうかは、その画像の用途次第です。
その画像を、dpiを基にして大きさを決めるシステム(例えば出版物関係)に用いるのであれば、「画素数は変えずにdpiを変えて縮小すること」には意味があります。
しかし、画素数を基にして大きさを決めるシステム(例えばWeb関係)に用いるのであれば、画素数を変えない以上dpiを変えても「縮小」されないので、意味がありません。
返答ありがとうございます。
用途はWordやExcelにはり付けて、印刷するために使います。これは出版物関係になるのでしょうか?
これなら意味はあるのですかね?
以前、Excelにはり付けた画像をExcel上で縮小した際、印刷するとかなり汚くなった時がありました。PHOTOSHOPでdpiを変えて縮小してからはり付けた結果、かなりきれいになった記憶があります。感違いかもしれませんが。
No.2
- 回答日時:
JPEG?WEB用?
どういった利用法かは分かりませんが、ここでいう解像度を変えても、意味ないですよ。
問題は「画像のサイズ」と(JPEGなら)「圧縮率」ですね。
詳しくはないですが、Photoshopなら、バッチ処理可能なはずですし、画像縮小に特化したソフトもありますので、試してみてはいかがでしょうか?
参考URL:http://www.a-groove.com/software/