来週からフランス、ベルギー、スイス(もしかしたらオランダ)に二週間ほど行く予定です。パリin、outで、途中に二回週末があります。最初はベルギー、後半は南仏の蚤の市に行こうかと思っているのですが、ベルギーや南仏でお勧めの場所はありますか?ベルギーはトンゲレンを考えているのですが、他にも色んな場所で開催されているようですので、よく知られていないけど、でも、堀出しモノが多いとか、いい店が多い、などの情報がありましたら教えてください。
あと、行けたらオランダにも行きたいのですが、オランダのブロカンテ情報をご存知の方も教えてください。
モノは、アンティークよりかは、ブロカンテ、です。雑貨や家具(イスなど)。宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ベルギーではブリュッセルとリエージュで蚤の市に行きました。
ブリュッセルは王宮と通りを挟んだ反対側です。ただ、開催曜日が決っていますが日曜だったか土曜だったか記憶があいまいです。掘り出し物はないんではないか。
リエージュは国鉄の駅から約10分歩いた旧市街ですが、蚤の市というより、縁日の露店のような感じです。家具などはなく、小物ばかりでした。
どうもありがとうございました。リエージュには行ったのですが、蚤の市の日に当たりませんでした。でも町がとても可愛くって、ベルギーはとても好きになりました!
No.1
- 回答日時:
小さな情報ですが、
アルルの蚤の市っていうより、朝市は見た事があります。6・7割がた食品でしたけど、残りは日用雑貨ってかんじだったかな。。。私はその時、ベッドカバーなどを買いましたが・・・・アンティークものというより生活に密着した雑貨はありました。でも、蚤の市のスペシャリストではないので、いい店が多いのかどうかは分かりません。出ているものは、色々です。
ただ、3年ぐらい前の情報なので。。。
子豚が首にリボンつけられて、売られていたのが印象に残っています。地元密着の市ってかんじです。
ありがとうございました。アルルにはいけなかったのですが、子豚は見てみたかったな。。。日用雑貨系のマルシェは結構いろんな所でやってました。それはそれでにぎやかで楽しかったです。