私は高校二年で今まで二回程バイトを経験しました…
そこで質問なんですが,バイトをするにあったって土日出れる人大歓迎とほとんどの会社が募集のところに書いてありますよね?私が初めて経験したバイトでは毎週土日をシフトに入れられてしまいました…飲食店だったのでしかたないかなぁと思っていたのですが…さすがに毎週土日入っていると遊べないってのもあって…だんだん嫌になってしまいました.
皆さんは毎週日曜バイト入っているのって嫌になりませんか?(毎週でなければ入るのもいいのですが…)バイトの立場なので毎週日曜入るのは当たり前なのでしょうか??
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
以前、スーパーで働いていました。
私が働いていた店では、土日出ない子もいましたよ。
勿論面接の時点では、土日出るように話してはいましたが、
部活の都合などもありますし、毎週絶対出ろとは言えませんし。
その分平日頑張って働くとか、土日どちらかは出るとか、出れる週は人より頑張って出勤を増やすとか・・・。
そういった仕事に対する真面目な態度が分かれば、こちらとしても「ダメ」とは言いません。
(無理に出勤させすぎて辞められても困りますし)
どうしても人が少なければ、頼むこともありますけどね。
職場次第です。担当者に掛け合ってみてください。
No.4
- 回答日時:
別に土曜日も日曜も休むことはできますが私のバイト先の飲食店はやはり大抵の人が土日は入りますね。
土日出れない人は貢献度が低くなってしまうのであまり重宝されないと思います。そして更には土日はいってる人から見れば土日を休む人への印象はかなり悪いでしょう。あなたが土日出勤する事で休める人なども出てくるのですから。No.3
- 回答日時:
まず、面接の時点で土日が入れるかどうか、どういったかですね。
1.あなたが面接で土日毎週入れるといったなら、毎週入るのは当然です。
2.わからない、もしくは直接その話には触れられていなかったのなら、何も言わない限り毎週土日入れられるでしょう。そして、そうなったら入るのは当たり前です。
3.土日は毎週は入れないと言ったなら、バイト側のわがままです。はっきり断りましょう。
こういうのは自分から言わない限り何も変わりませんよ。1の場合だったら「すいませんが毎週ある予定が入った」といい断りましょう。その際、こちらの都合なのであくまで謙虚に、下手に。それで向こうが約束とちがうなんていってきたら、もうやめるつもりでいきましょう。こちらの意見を曲げてはいけません。少し隙でも隙を見せてはいけません。しかし、下手、謙虚の姿勢を崩してはいけません。
2の場合でしたら、話し合いあるのみです。
3の場合でしたら、向こうが約束破っているわけですから、多少強気に出てかまいません(暴言はいていいというわけではありませんよ)。先ほど書きましたが、その際こちらの主張を曲げてはいけません。曲げたら最後、そこにつけ込んできます。
3番です.毎週でなければ,入れますッていいました!店長とシフト作る人が違うのでもしかしたら忘れているのかも知れません.もう一回相談してみます! アリガトウございました.
No.2
- 回答日時:
遊びを取るか、お金を取るかですね。
雇用側は正社員を休ませるためや、土日の忙しい時のためにアルバイトを雇うのですから
それは仕方ないと思います。
dog-catさんだって 水曜と木曜に来てくれと言われたって学校があるんですから無理でしょう?
遊びたいのならバイトを辞めるしかないですね・・・。
使う側はあてにしてますから 土日に休まれるのは痛いと思います。
でも、どうしてもと言うのなら 1ヵ月位前から「この日は休ませて下さい。」と希望を出しておく事だと思います。
度重なるとクビになる可能性がありますが・・・。

No.1
- 回答日時:
私と同世代ですね
バイトの立場なので当たり前ってことはないと思いますよ。労働者の側にだって権利はあるんですから
私は今スーパーでバイトしてますが、最初は土日にもシフトを入れていましたが、質問者さんと同じような感じになって店長に相談したら日曜は変えてもらえましたよ。土曜はシフト入ってますが。まぁ土日は時給が上がるので片方は入れておきたかったので土曜は残してもらったんですけどね。