重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下記、環境でメールを一部変換後に転送してくれるメールサーバはありませんでしょうか?

・Window環境
・同一LAN上にクライアント、サーバともに存在。
・「From: hoge」のように「@以降のない」メールを受信し、@以降を付加して転送

SunALO1.3のメールのFromがホスト名だけで受信することが出来ず困っています。
*Fromの設定が不可能

MELON、Personal mail Server、KixMailServer、Radishなど試してみましたが、
Fromの@以降が付加されているメールは正常に転送可能でも、@以降がない
メールは転送できませんでした。

アドバイス等いただけませんでしょうか?

A 回答 (1件)

なぜ@のないメールを送りたいか書かないと

不正なことをしようとしているとかんぐられて
ちゃんとした回答はつきにくいと思います。
基本的には「やってはいけない」ことでしょうから。

この回答への補足

サンマイクロのSunFireV240というサーバ機器で管理用のアラートメールを送信する機能があるのですが、そのアラートメールが今回の質問にあるように、「From:サーバ名」といった@以降がないメールなのです。
説明不足で申し訳ございません。

最新のバージョン1.4の管理ツールでは@以降もあるようですが、
そのためだけにサーバ機器を購入しなおすことは出来ません。

アドバイス等ありましたら引き続きいただけませんでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

解決いたしました。
ありがとうございます。