重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ブラウザからアクセスしているかcgiからアクセスしているかを判別する方法としてUserAgentを見れば良いと思うのですが、UserAgentだけでは簡単に偽造されてしまうのでUserAgent以外に判別する方法をご教授お願いします。

A 回答 (3件)

以前見かけた方法では次のようにしていました。

・ランダムに一時的なパスワードを生成、それを画像化する。
・画像に描かれた文字をフォームから入力してもらい先に生成したパスワードと一致しているかを確認。

※文字の画像化もプログラムでは簡単に解析できないような凝った方法だったと思います。

画像化された文字を人の目で判別して入力してもらう事でプログラムによるアクセスではないことをチェックしていました。
かなり面倒なのでこれがベストな方法かどうかはわかりませんが、簡単ではないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

steel_grayさん、回答ありがとうございます。
最近、フリーメールなどもこの方法つかってますね。

UserAgent以外で考えるなら、IPくらいしか無いでしょうね。

これも完全に判別する事は難しいでしょうが…
    • 0
この回答へのお礼

mangetsu_kさん、回答ありがとうございました。

「ブラウザからアクセスしているか」とは、「ロボットかどうか?」という事ですか?

それとも「携帯ブラウザから」とかいう意味ですか?

この回答への補足

「ロボットかどうか?」と言うことを知りたいのです。

• 0