VBですとオブジェクトの配列変数というか、コピーしたときに自動的に配列になってしまいますが、エクセルのVBAの場合でオブジェクトの配列変数は使えますか?
なにをしたいかというと、ボタンが多すぎて一つ一つにプログラム定義は面倒、そこで配列にしてまわすことにしたいのですが、エクセルで可能でしょうか。
どなたかお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。

maruru01です。
コレクションというものがあります。複数のオブジェクトをコレクションにまとめ、インデックス値で識別出来ます。
以下に例を示します。
フォームにテキストコントロールが10個(Text1~Text10)あるとします。

***宣言部に***
Private myCollect As New Collection

***例えばフォームのInitializeイベントに
  With myCollect
    .Add Item: = Text1
    .Add Item: = Text2
      :    :
    .Add Item: = Text10
  End With

とコレクションを作成します。
そしたら、下のようにインデックス値でコントロールを識別出来ます。

'Cells(1, 1)~Cells(1, 10)にText1~Text10の値を順にセットする
For i = 1 To 10
  Cells(1, i) = myCollect(i).Value
Next i

では。

この回答への補足

補足欄になっちゃいましたけど、
うまくうごきましたよ。
しばらく、ウィルス関連で忙しかった
ものですから、ご返事おそくなってしまって
すいませんでした。
ありがとうございました。nika

補足日時:2001/12/08 00:04
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそくためしてみまーす。
またご連絡差し上げます。

お礼日時:2001/11/22 21:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCなどで要素の数が固定できない配列はどうやって実現しますか?

配列について質問します。

BASIC系では配列は動的配列で要素の数が自由に変えられます。
ですが、C等では宣言時に配列の要素の数を決めておかねばならなかったと思います。
もし、C等で要素の数がわからないけど、配列を使いたい場合、どうすればいいのでしょうか?
どのように実現するのでしょうか?
配列と同じ使い勝手なら配列でなくともかまいません。

今はVBAでプログラムを組んでいるので、動的配列を使えばすむのですが、いずれ他の言語に移植したいので、できるだけ使わないようにしたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

malloc等のメモリ確保はNo.1さんの回答のリンクが詳しいですね。
C言語でプログラムを組む場合は、大抵はこれらメモリ操作関数のお世話になります。

これに加えて、C++やJavaのライブラリでは、動的配列クラスというものが使えます。
C++だとvectorやlist、JavaだとVectorやArrayListあたりですね。
他にも、言語や環境に依存したライブラリ、フレームワークで
様々な動的配列の機構が用意されていたりします。

簡単にまとめると、
・malloc、free、realloc等を使う方法 → ReDim
・動的配列クラス → Collection
のようなものだと考えてください。

Q【緊急】インクルードファイルに配列変数を使用することができない???

ASPでVBSCRIPTを使っています。
多くのASPで使う部分を共通化して
インクルードファイル(.inc)にして
それを読み込んでいるのですが、

インクルードファイルに
Dim gsAAA と宣言すると、
普通に使えるのに

Dim gsAAA(9) とすると使えません。
配列の変数はインクルードにおくことが
できず、かならずローカルのASPで
宣言してやらないとダメなのでしょうか?

どのASPでも同じ宣言が必要になってきたので。

どなたか、少しでも分かることがあれば
教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ただ単に参照時に「gsAAA」になっているだけのように思えますが。。。
つまり、gsAAAの後ろに(0)とか(1)が抜けている?

QC#かJavaで、配列の中から別の配列を探し出す

お世話になります。

C#かJava(CやC++は入れない)で、特定の配列の中に、該当する
配列があるかどうかを調べるメソッドがあれば、教えてください。

例えば…

int[] a={0,0,0,1,2,3,4,5,6,7};
int[] b={3,4,5};

ならば、『5』が返ってくるなどです。

力技では、aの配列を順にみていき、bの一番目と同じなら、
お互いの配列の次の要素を比較…などとやっていくのですが、
これらの方法を、標準のメソッドがあれば…と思い、
質問させていただきました。

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Javaだけの話です。(以下、indexはbの添字)
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の先頭の添字だけ欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,b[index]);
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の全添字欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,from,to,b[index]);//from,toは配列aの走査対象要素

配列がオブジェクト型でもいいなら、Listを実装したクラス(ArrayListなど)に放り込みます。

オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素があるか否か
listA.contains(b[index]);
オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素の先頭の添字だけ欲しい場合
listA.indexOf(b[index]);
オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素の最後の添字だけ欲しい場合
listA.lastIndexOf(b[index]);

最初に見つかる添字だけ欲しいなら標準ライブラリで取得できますが、
全添字が欲しいとなると途端に泥臭くなります。

Javaだけの話です。(以下、indexはbの添字)
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の先頭の添字だけ欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,b[index]);
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の全添字欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,from,to,b[index]);//from,toは配列aの走査対象要素

配列がオブジェクト型でもいいなら、Listを実装したクラス(ArrayListなど)に放り込みます。

オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素があるか否か
listA.contains(b[index]);
オブジェクト型配列aに含まれるオ...続きを読む

Qvbs 配列の存在確認をしたい。

VBSで、ドメインを取るプログラムを作りたくて
悪戦苦闘しています。

Dim reg
Dim Matches
Dim testUrl

Set reg = CreateObject("VBScript.RegExp")
reg.Pattern = "/{2}([^/]+)/"

testUrl = "http://www.test.co.jp/test.html" ←ここは実際はメソッドの引数値が入ります

Set Matches = reg.Execute(testUrl)

msgbox Replace(Matches(0).Submatches(0),"www.","")

上記、きちんとしたurlが入ってくる場合はいいのですが、
そうとは限らず、testUrl = "http://www" というような半端な
値が入ってきた場合、落ちてしまいます。
Matches(またはSubmatches)のインデクサがないからだと思われますが、
存在確認をするにはどうしたら良いか、教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

質問にあるコードを前提にすると、


If Matches.Count = 0 Then
  msgbox "実行不可形式なURL"
Else
  msgbox Replace(Matches(0).Submatches(0),"www.","")
End If


で済むと思います。

しかし、サブドメインがwwwでないものや、URLの最後が/で終わらないもの
http://blog.test.co.jp/
http://test.co.jp/test.html
http://www.test.co.jp

といったものからドメインの抽出が行えません。
やりたいことにそういったものがなければ良いのですが。

QC言語の2次元配列 容量が大きすぎる場合の対処方法

私はC言語をもちいて2次元配列を作ろうとしています。

しかし、配列数が double c[10000][10000];
と大きいものにすると、エラーになってしまいます。

もちろん小さい double c[10][10];
のような配列では問題ありません。

malloc関数とかも調べたのですがなかなかいい文献が見つからずに
困っています。
どうかいいご意見があればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.5です。
>今はa[],b[]に10000個の配列があります。これをc[a][b]に格納するためにどうするか、例文を書いていただいてもよろしいでしょうか?

例文ではありませんが、感じだけ書きましたので参考にしてください。
パラメタの順序や型は正しくないと思いますので、各関数はよく調べて使ってください。あくまで、こんな感じ、ということです。
-------------------
#include <stdio.h>
#include <io.h>

double read_c(FILE *fp, int x, int y) {
 double c;
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);
 fread(&c, 1,8, fp);
 return c;
}

void write_c(FILE *fp, double *c, int x, int y) {
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);
 fwrite(c, 1,8, fp);
}

int main(void)
{
 FILE *fp;
 double c,s;
 int x,y;
 int a[10000],b[10000];
 
 fp = fopen("c.dat","w+b");// double c[10000][10000]; の意味
 
 for(x=0; x<10000; x++) {
  for(y=0; y<10000; y++) {
   c=a[x]*b[y];
   write_c(fp, &c, x,y);// c[x][y]=a[x]*b[y]; の意味
  }
 }
 
 for(x=0; x<10000; x++) {
  s=0;
  for(y=0; y<10000; y++) {
   s += read_c(fp, x,y);// s += c[x][y]; の意味
  }
  b[x] = s / 10000;
 }
 
 fclose(fp);
 return 0;
}

No.5です。
>今はa[],b[]に10000個の配列があります。これをc[a][b]に格納するためにどうするか、例文を書いていただいてもよろしいでしょうか?

例文ではありませんが、感じだけ書きましたので参考にしてください。
パラメタの順序や型は正しくないと思いますので、各関数はよく調べて使ってください。あくまで、こんな感じ、ということです。
-------------------
#include <stdio.h>
#include <io.h>

double read_c(FILE *fp, int x, int y) {
 double c;
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);...続きを読む

Q配列を使ってクエリの値を変数にしたい

配列を使ってクエリの値を変数にしたいと考えていますが、
変数として見ず、文字列としてみているようです。


*********test.asp***************
kyoku1 = Request.Form("kyoku1")
kyoku2 = Request.Form("kyoku2")
kyoku3 = Request.Form("kyoku3")
(kyoku1~3は前のページのフォームから値を持ってきています。)

Dim k(2)
Dim m(2)
Dim jj

jj = 0

k(0) = kyoku1
k(1) = kyoku2
k(2) = kyoku3

m(0) = kyokumei1
m(1) = kyokumei2
m(2) = kyokumei3

Set db=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
db.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
db.ConnectionString = Server.MapPath("DB名")
db.open

Do While j < 3
Set rs = db.Execute("SELECT テーブル名.* FROM テーブル名 WHERE ((テーブル名.番号)='"&k(jj)&"')")
m(0) = rs.Fields.Item("曲名")
j = j + 1
jj = jj + 1
Loop

Response.Write(" & kyokumei1 & ")
Response.Write(" & kyokumei2 & ")
Response.Write(" & kyokumei3 & ")

宜しくお願い致します。

配列を使ってクエリの値を変数にしたいと考えていますが、
変数として見ず、文字列としてみているようです。


*********test.asp***************
kyoku1 = Request.Form("kyoku1")
kyoku2 = Request.Form("kyoku2")
kyoku3 = Request.Form("kyoku3")
(kyoku1~3は前のページのフォームから値を持ってきています。)

Dim k(2)
Dim m(2)
Dim jj

jj = 0

k(0) = kyoku1
k(1) = kyoku2
k(2) = kyoku3

m(0) = kyokumei1
m(1) = kyokumei2
m(2) = kyokumei3

Set db=Server.CreateObject(...続きを読む

Aベストアンサー

生成されたコードに問題がないのであればEOF/BOFになる可能性が低いのですが ・・・

EOF/BOFになるのは WHERE句の指定が不正でレコードを特定できない場合に起きると思います

Qc言語の配列の先頭アドレスが偶数アドレスとなる理由について

c言語の配列の先頭アドレスが偶数アドレスとなる理由について

下記のように実行結果をで見ると、配列Sの先頭アドレスと配列Cの先頭アドレス共に偶数アドレスなる理由を教えて頂きたい。

/*list0105*/
#include <stdio.h>
main()
{

char na=1;
char nb=1;
char c[2] ={1,2};
char s[3] = {1,2,3};
char nc=1;
char nd=1;

printf("%p\n",&na);
printf("%p\n",&nb);
printf("%p %p \n", &c[0],&c[1] );
printf("%p %p %p \n", &s[0],&s[1] ,&s[2] );
printf("%p\n",&nc);
printf("%p\n",&nd);


}

実行結果
0xbffff8cf
0xbffff8ce
0xbffff8cc 0xbffff8cd ← c配列
0xbffff8b0 0xbffff8b1 0xbffff8b2 ← S配列
0xbffff8af
0xbffff8ae

c言語の配列の先頭アドレスが偶数アドレスとなる理由について

下記のように実行結果をで見ると、配列Sの先頭アドレスと配列Cの先頭アドレス共に偶数アドレスなる理由を教えて頂きたい。

/*list0105*/
#include <stdio.h>
main()
{

char na=1;
char nb=1;
char c[2] ={1,2};
char s[3] = {1,2,3};
char nc=1;
char nd=1;

printf("%p\n",&na);
printf("%p\n",&nb);
printf("%p %p \n", &c[0],&c[1] );
printf("%p %p %p \n", &s[0],&s[1] ,&s[2] );
pr...続きを読む

Aベストアンサー

メモリの配置はコンパイラとコンパイルオプションに依存します。
デフォルトだと、32ビットのメモリ処理単位=4バイトとか8バイトが多いかと。
理由は32ビットCPUが4バイト単位でメモリにアクセスするのでアクセス効率を優先したためです。

例えば、
0xbffff8cc 0xbffff8cd ← c配列
0xbffff8ce 0xbffff8cf 0xbffff8d0 ← S配列
だとしたら、S配列の内容全てを参照するためにCPUは0xbffff8ccと0xbffff8d0の合計8バイトにアクセスする必要が出てきます。無駄ですよね。

Qオブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません  というエラーについて

タイトルの「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません」についてですが、

このエラーは、

null を参照しようとして例外が発生している

エラーだと解釈しているのですが、nullでないのに、このエラーが出る場合はどのように対処すればいいのか教えてください。

下記のような文があるとします。

Dim aaa as String
'aaaは、データベースからデータをとってきています。

If aaa IsNot DBNull.Value Then
DropDownList.SelectedItem.Text = aaa.TrimEnd 'ここでエラー
End If

aaaは、NullではないのでIf文の中に入っていくのですが、DropDownListにデータを入れようとすると、タイトルのようなエラーが発生します。

デバッグでaaaの値を見ても、ちゃんとデータが入っているし、Nullではないのですが、なぜこのようなエラーが出るのかわかりません。

このエラーは他に違う意味があるのでしょうか?

また、他に影響している部分があるのでしょうか?

どなたか教えてください。

よろしくお願いいたします。

タイトルの「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません」についてですが、

このエラーは、

null を参照しようとして例外が発生している

エラーだと解釈しているのですが、nullでないのに、このエラーが出る場合はどのように対処すればいいのか教えてください。

下記のような文があるとします。

Dim aaa as String
'aaaは、データベースからデータをとってきています。

If aaa IsNot DBNull.Value Then
DropDownList.SelectedItem.Text = aaa.TrimEnd 'ここでエ...続きを読む

Aベストアンサー

SelectedIndexは何番目の行かということを示すので、数値でなければ
なりません。Items(i).Text=aaaになるiを見つけて設定します。
FindByTextかFindByValueで検索したListItemを使って、IndexOfで
インデックスを求める方法がスマートでしょうか。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.findbytext(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.findbyvalue(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.indexof(VS.80).aspx

>表示するデータと値のデータを別々に設定
Text(表示するデータ)とValue(値のデータ)を仕込んだListItemを
Add(場合によってはInsert)メソッドで追加(挿入)します

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitem(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.add(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.insert(VS.80).aspx

SelectedIndexは何番目の行かということを示すので、数値でなければ
なりません。Items(i).Text=aaaになるiを見つけて設定します。
FindByTextかFindByValueで検索したListItemを使って、IndexOfで
インデックスを求める方法がスマートでしょうか。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.findbytext(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.findbyvalue(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft...続きを読む

QC言語でunsigned char配列を連結する方法ってありますか?

C言語でunsigned char配列を連結する方法ってありますか?

例えば
unsigned char test[]={0x00,0x02,0x03};
unsigned char test2[]={0x05,0x06};
という配列があったとして

test[]という配列のあとにtest2の配列を追加することは可能でしょうか?
{0x00,0x02,0x03,0x05,0x06}という配列になればOKです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

testの領域は3バイトのため、それ以上の配列を追加することは出来ません。
もし、testのサイズが5バイト以上あれば、test2を追加することは、できます。
その場合は、memcpy(&test[3],test2,2); とすれば、
testの4バイト目からあとに、test2の2バイトが追加されます。
新たに配列を作成して良いなら、
unsigned char test3[5];として
memcpy(test3,test,3);
memcpy(&test3[3],test2,2);
とすれば、test3はtestとtest2を連結したものとなります。

QJavaScriptの変数(値)をVBの変数に取り込むには

どうしたらいいでしょうか??

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

引数で渡すしかないと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報