No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「変更できない」というのがどういう状況なのかわかりませんが・・・
こちらを参考にやってみてもできないのでしょうか?
http://www.dti.ne.jp/support/manual/mail/applica …
POPアカウントの設定が特殊なので注意したほうがいいと思います。
POPアカウント:ユーザID%ドメイン.dti.ne.jp@受信メールサーバ
例)train@iris.dti.ne.jpの場合
POPアカウント:train%iris.dti.ne.jp@pop.iris.dti.ne.jp
この回答へのお礼
自分で調べた限りでは知らなかった事を教えていただけて、無事に設定できました!!メールが200通近く溜まっていました・・・。本当にこの度はたすかりました!!ありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
#1です。
新生DTIにおいてメール設定の変更が必要なのは、POINTを利用していた方達のようですが、質問者さんは該当するのでしょうか。。
変更が必要だとすると、設定変更のタイミングや変更方法はあっているでしょうか。
http://www.dti.ne.jp/dp/point/change_mail.html#s …
メール設定変更ツールは、Post Pet v2.0には対応していないようですので、手動設定になりますね。
上記URLのページに、変更内容も紹介されています。
サーバー名などの変更点に注意して、#1に記載した「Post Pet v2.0」の設定方法で試してみてはいかがでしょう。
-----------
○POP サーバー:先頭に、"pop."を付加
(例)
mx1.ttcn.ne.jp → pop.mx1.ttcn.ne.jp
ma.point.ne.jp → pop.ma.point.ne.jp
○SMTP サーバー:先頭に、"(v)smtp."を付加
(例)
mx1.ttcn.ne.jp →( v)smtp.mx1.ttcn.ne.jp
ma.point.ne.jp → (v)smtp.ma.point.ne.jp
※ウイルスチェックを行わない場合は"smtp."を付加→→Post Pet v2.0は「SMTP AUTH」に対応していないので、「POP before SMTP」で送信することになります。この場合、ウィルスチェックに対応したSMTPは利用できないようです。
No.4
- 回答日時:
何度もすみません。
少し調べてみました。「Outbound Port 25 Blocking」を実施しているプロバイダ
は、わかるだけでWAKWAK、ぷらら(携帯に対する送信のみ)、
SANNET、IIJ(インターネットイニシアティブ)です。
※他にもあるかもしれません。
「Outbound Port 25 Blocking」を実施しているISPへの
対策としてポート番号25番以外での接続を許可する場合は、
SMTP認証との併用が一般的となっているようですので、この
場合は残念ながらPostPetVer.2でのメール使用は無理という
ことになります。
ご質問者さまの利用されているプロバイダがDTIの場合は、
関係ありませんので、以前の設定で使用できるはずです。
※設定は、ANo.1の回答者さまの回答にあるページを参考
にしてください。
No.2
- 回答日時:
DTIのサービス切り替えとは、以下のページにアナウンス
されている事でしょうか?
http://www.dti.ne.jp/support/manual/mail/msp/
『設定が必要となる場合とは』
「Outbound Port 25 Blocking を実施しているISPのアクセスポイント等から接続し、DTIの送信メールサーバを使用してメール送信を行う際に設定が必要となります。」
上記の通り、この設定変更は「Outbound Port 25 Blocking」を実施しているプロバイダの利用者がDTIの送信メールサーバーを利用する場合に必要になります。
DTIや「Outbound Port 25 Blocking」を実施していないプロバイダから利用する場合は、従来どおりの設定(POP before SMTP)で送受信できるはずです。
ご利用になっているプロバイダがDTI以外で、そのプロバイダで「Outbound Port 25 Blocking」を実施しているかどうか分からない場合は、ご利用になっているプロバイダにお問い合わせしたほうが良いと思います。
※ご利用になっているプロバイダのメール設定で、送信サーバーのポート指定が25番以外になっている場合は実施されていると思います。
「Outbound Port 25 Blocking」を実施しているプロバイダから利用されたい場合は、残念ですがPostPetVer.2がSMTP AUTH方式の認証に対応していないので、別のメールソフトをご使用ください。
※SMTP認証に対応しているメールソフトはアナウンスページでご確認ください。
どうしてもPostPetVer.2を使用したい場合は、有料のPOPメール(SMTP認証が必要なく、なおかつ25番ポート以外での送受信が可能なもの)を取得して利用されてはいかがでしょうか?
※無料サービスで25番ポート以外を利用可能なところでもSMTP認証が必要などとなっていて、条件を満たすメールサービスは見つかりませんでした。
(よく探せばあるかもしれません)
http://www.saku2.com/