近々に合鴨(生きている)を入手できそうです。
そこで、その生きた合鴨のしめ方、さばき方、おいしい料理方法などを教えていただけないでしょうか?
しめ方については刺激が強そうで、回答がでるのは難しそうですから、参考になりそうなホームページなどお教えいただければ嬉しいです。
羽根の効率的なむしりかたや、内臓の処理の仕方なども判れば助かります。
料理はやはり鴨鍋でしょうか?
たしかここのカテゴリーだったと思いますが、「鶏の内臓を茹でた後燻製にした。」と、いった書込みがあったように記憶します。
そういうのもありかなと思っていますが、内蔵のどこの部位がそれに適するのか、そのようなことも判りますでしょうか?
そうそう、雄と雌のどちらがおいしいのかご存知でしょうか?どちらでも選べそうなので、できればおいしい方を選びたいので・・・。
合鴨農法でがんばってくれた合鴨君達で、今年の春生まれの若合鴨です。まだ田んぼから離れて3週間あまりだと思います。ですからまだ泥臭さが抜けていないと思いますが、家でえさを与えて飼育すると私はともかく、家族は情が移って食べられなくなると思われますので、泥臭さはがまんして食べるしかないと思っています。
私は鶏はもちろん、魚さえ生き物をしめたことも、さばいたこともありません。ですが、せっかく手に入るものですから成仏を祈りながらおいしくいただきたい(食す)と思っています。
何一つ知りませんが、おいしいものを食べたい一心で挑戦したいと思っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私自身はスーパーで売ってる鴨しか食べた事ないのですが、狩猟をしている方のページなど見ると良いと思います。
ハングリーハンターのページを参考URLに付けますね。
ここの鴨料理のレシピが参考になると思います。
基本的に採(獲?)ってきたエモノを料理するページです。チャレンジ精神たっぷりのページなので、美味しいとは限らないようですが。(笑)
ちゃんと食した感想も載っています。
鴨の処理のし方が出てます↓
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/kamokait …
内臓というと、ここだと砂肝…?
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/sunagimo …
でわ頑張ってください(^¬^) /
参考URL:http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/
ありがとうございます。
まさに私が求めていた情報です。
ですが、うう・・・(絶句)。
これは・・・、かなり衝撃的な映像ですね。
生き物を屠って食らうというのは、こういう現実があるのですね。
自分の想像力の無さを思い知りました。あまりにも安易に考えていました。
すでに息をしていないものの解体ですらこの衝撃ですから、自分にしめることができるのか・・・。
生き物を頂く、っていうのはこういうことなんだよ。なんて小学生の愛娘にも見せてやろう。なんてあさはかにも考えていた自分がばかでした。
でも、やっぱり雄と雌のどちらがおいしいんだろう。と、考えている自分もいたりします。
とにかく挑戦してみます。ありがとうございました。
(子供には見せないことにします)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚の燻製なんかは、賞味期限と...
-
燻製販売について
-
パンナチェッタってなぁに?
-
卵の殻の工作について 一度卵の...
-
秋刀魚の内臓破裂
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
秋刀魚(さんま)の正常な状態...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
スーパーのさんまの筒切り
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
身欠きにしんの「身欠き」って...
-
秋刀魚って包丁でうろこを取る...
-
まぐろの部位
-
さんまのおなかに赤い紐見たい...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
さんまの内臓の赤い糸
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
釣り魚の保存法
-
卵の殻の工作について 一度卵の...
-
ホタテ貝の裏表(?)の見分け方
-
パンナチェッタってなぁに?
-
燻製販売について
-
語尾に「くん」が付く言葉
-
合鴨のしめ方、さばき方、料理...
-
おんたま、くんたま
-
福岡市(中央区)で燻製やって...
-
マンションで燻製したい。
-
魚の燻製なんかは、賞味期限と...
-
くん液(燻液)を販売している...
-
殻つきの「くんせいたまご」の...
-
BBQグリルでの燻製の作り方につ...
-
キッチン香房で脂受けを置くには?
-
燻製用の木材は指定がありますか?
-
燻製チップ自作 姫リンゴ
-
玉子の燻製を作りたいと思いま...
-
フィッシュロースター
-
ウェーバー BBQグリルで迷っ...
おすすめ情報