ウォッチ漫画『酒男子』新連載開始!

こんにちは。
C言語で現在ある入力ファイルを読み込んで計算し、
ファイルを出力するというプログラムを作成中なのですが、
ファイルを読み込む場合に、
改行までの値を一文字ずつ読み込むという作業をさせたいと思っています。
データは、
abc

defgh

ijk

.....

といった感じで入力されており、

while((c = fgetc(fp)) != '\n'){
fscanf(fp, "%c", &q[i]);
}

と書いたのですが、セグメント例外が出て強制終了してしまいます。
初歩的なことで申し訳ないのですが、教えていただきたいと思います。よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

(1)fgetc() の時点でもう既に1文字データを読んでいるので、


fscanf() で'再度取得'することはできません。
q[i] には c の値をそのまま代入してください。

(2)i はインクリメントしなくてよいのでしょうか?

(3)行の終端 '\n' を検出して while を抜けた後、
printf 文などでそのまま表示させていませんか?
文字列 q[] の終端にヌル文字を入れる必要があります。
(q[]が予めゼロクリアされているのなら入れる必要はありません)

(4)それと、feof() でファイル終端をチェックしながらやった方がいいです。

オーバーフローを起こさない為に q[] には大きめの配列を確保してください。

char q[1024];
int i = 0, c;

while( !feof( fp ) )
{
  if( ( c = fgetc( fp ) ) == '\n' )
    break;
  q[i++] = c;
}
q[i++] = '0';

みたいな感じ。

この回答への補足

データの書き方が悪かったのですが、
実際のデータ自体は、いろいろな種類があって、

pqrs

01
p qs q
q r qr
r s p
s 0 p

p

qs


のようになっています。
一行の空行ごとにデータの種類が違うので、それによって読み込み方や、メモリを変えなければならないのです。(最後まで同じやり方でデータを読み込むのではなく、途中から途中まで。)なので、eof()の判定を使えないのではないかと
思います。

また、メモリ自体も動的に確保しなければならないので、もうちょっと変えなければなりませんよね。

やってみます。

補足日時:2005/11/03 21:54
    • good
    • 0

#5です。


最後の行
q[i++] = '\0';
の間違いです。
スミマセン…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

この場を借りて・・・。
試行錯誤の結果、出来ました。ありがとうございました。
一番参考にさせていただいた方にポイントを差し上げます。

お礼日時:2005/11/05 11:46

長さが全くわからないバッファの場合は、malloc で多めに確保するのが普通ですが、reallco() で際割り当てすることも出来ます。



#include <stdlib.h>

char *a = 0;
int sizeNow = 0;

if (sizeNow が小さすぎる)
{
sizeNow += 10; // など、siezeNow を更新
realloc(a, sizeNow);
}

こんな感じで、再割り当てが出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

malloc, callocについては知っていましたが、reallocというものがあることは知りませんでした。
うまく使えたら良いなと思います。

お礼日時:2005/11/03 21:57

こんにちは。



ファイルから1文字ずつ読み込むとい事ですが、書かれたプログラムでは、1つ飛ばしに読んでしまします。
セグメント例外といううことですが、fscanfの読み込み使われている配列変数qにアクセスするためのインデックス番号、iがqの容量を超えてしまったか、iが不定のために起こっていると思われます。
以下にサンプルを示します。サンプル中のLENは環境に合わせて変更してください。

#define LEN 80

char q[LEN+1];

i=0;
while((c = fgetc(fp)) != '\n')
q[i++] = c;
if(i == LEN ) break;
}
q[i] = NULL;

この回答への補足

No.1の方の補足にも書いたのですが、メモリは動的に取らなければならないので、LENを使って値を決め打ちすることはできないのです。
mallocやcallocで確保する方法をやってみたのですが、それも失敗してしまったので・・・。
もう少しトライしてみます。

補足日時:2005/11/03 13:52
    • good
    • 0

運が悪いと、全部の'\n'をfscanfで取得してしまい、その後もEOFを取得し続ける事になりそうですね。



c = fgetc(fp)で取得したcを使うようにする。
改行までという条件は、'\n'またはEOFを取得するまでと読み替えた方が安全です。よってcはintで宣言する事になります。

この回答への補足

cはintで宣言してました。
ご指摘ありがとうございます。

補足日時:2005/11/03 13:47
    • good
    • 0

他の方が詳細なソースを示してくれるとおもいますので基本的なところだけ。



fgetcで1文字読みしたときにファイルポインタは次の文字に進んでいるので、fscanfではその次の文字を読み込んでしまいます。

つまりfgetcで1文字、fscanfでもう1文字の2文字読んでいることになるため、q[]で用意したバッファサイズを超えてしまっているのではないでしょうか。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。
どうやらそのようです。
動的に領域を確保せよとのことだったので、始めに個数を数えてからq[n]のnの部分に数字を入れることは可能なのでしょうか。

補足日時:2005/11/03 13:37
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

QC++で、テキストファイルを一行ずつ読み込んで配列に入れたいのですが、

C++で、テキストファイルを一行ずつ読み込んで配列に入れたいのですが、うまくできません!

テキストには -3.0
       1.0
       2.0

・・・などのように一行に一つの数値が入って縦に並んでいます。
それをひとつずつ読み込み、新しい配列(たとえばa[])に順番にいれたいのです。

a[1]=-3.0,a[2]=1.0、・・・と
なるように。

どうか、この初心者にご指導お願いいたします。

Aベストアンサー

fgetsは文字列として読み込みます。これを数値に変換すれば、とりあえずあなたが望んでいることができます。変換はatofを使います。また、atofを使用するときは#include <stdlib.h>が必要です。
例えば
#include <stdlib.h>
  :
double d;
  :
d=atof("-3.0");
とすると、文字列の-3.0が数値の-3.0に変換されdに入ります。

fscanf関数で読み込んでもできますが、書式とデータがあっていないと上手くいかないので注意してください。

Qc言語 ファイルから数字を読み込む

c言語初心者です。
forループをつかって、
ファイルから空白で区切られた数字を一つずつ読み込む
プログラムを作りたいのですが、
forループの中をどう書いたらいいかわかりません。

#include <stdio.h>

int main (int argc, char *argv[])
{
char *fileName = argv[1];

FILE *fp = fopen("fileName", "r");

int num;
int i;

for(i=0; i<10; i++){
fscanf(fp, "%d", &num);
printf("%d\n", num);
}
fclose(fp);
}

ファイルの内容は、10個の数字が書かれている設定です。

Aベストアンサー

FILE *fp = fopen("fileName", "r");
は、
FILE *fp = fopen(fileName, "r");
でしょうね。
他はいいと思いますが。

細かいことを言うと、argv[1] を参照する前に、argcの値をチェックすべき。

Qtxtファイルの文字を配列に格納

ファイル関数を使ってoutput.txt(txtファイル)の文字を配列に格納するプログラムを作っているのですが、配列に文字を入れられない状態です。
※参考になるページやアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

■プログラム
#include <stdio.h>

void main(){
int i;
int data[10];
FILE *fp;
fp = fopen("output.txt","r");
if(fp == NULL){
printf("ファイルが見つかりません。");
}else{
for(i=0;fp != EOF;i++){
data[i] = fgetc( fp );
}
}
}

■output.txt
001 100 猫A 好きな物 ねこまんま
002 200 猫B 好きな物 キャットフード

Aベストアンサー

これで、やりたいこと、できませんかね?
++++++++++++++++++++++
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main(void){
int i = 0, j = 0;
char temp, data[10][100];
FILE *fp;
fp = fopen("output.txt","r");
/* 初期化 */
memset(data, 0, sizeof(data));

if(fp == NULL){
printf("Cannot find file");
}else{
while((temp = fgetc(fp)) != EOF){
if (temp == ' ' || temp == '\n') {
data[i][j] = '\n';
i++;
j = 0;
} else {
data[i][j] = temp;
j++;
}
}
for (i = 0; i < 10; i++) {
printf("[%d] Output : %s \n", i, data[i]);
}
fclose(fp);
}

return 0;
}
++++++++++++++++++++++

これで、やりたいこと、できませんかね?
++++++++++++++++++++++
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main(void){
int i = 0, j = 0;
char temp, data[10][100];
FILE *fp;
fp = fopen("output.txt","r");
/* 初期化 */
memset(data, 0, sizeof(data));

if(fp == NULL){
printf("Cannot find file");
}else{
while((temp = fgetc(fp)) != EOF){
if (temp == ' ' || temp == '\n') {
data[i][j] = '\n';
i++;
j = 0;
} else {
data[i][j] = temp;
j++;
}...続きを読む

Qファイル出力の場所を指定

現在C++にてhtmlファイルを出力するプログラムを作っているのですが、出力場所を指定することはできるのでしょうか?(現在はそのプログラムソースが保存されている場所と同じファイル内に出力されますが、それをデスクトップに出力するなど。)
もし、方法がありましたら、教えてください。
ソースや参考HPのURLなどのせていただけたらありがたいです。
環境はVisualStudio.NET2003です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

単にファイル名の前にパスを指定する。

絶対パス指定
fp=fopen("c:/temp/test.txt","w");

相対パス指定
fp=fopen("./hoge/test.txt","w");


デスクトップはOSやユーザによって場所が異なるので、少し面倒です。
XPの場合環境変数を利用してこんな感じで出来ると思います。

例:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

void main(void)
{
FILE *fp;
char fname[1024];
strcpy(fname,getenv("USERPROFILE"));
strcat(fname,"/デスクトップ/test.txt");
fp=fopen(fname,"w");
//処理
fclose(fp);
}

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

Qテキストファイルから文字列を読み込んで二次元配列に格納するには

毎回お世話になっています。

ただいまC言語を勉強中の学生です。

基本的な文法は頭に入れたつもりでしたが、まだポインタと ファイルの入出力に苦手意識があり 実際うまくできないでいるので

どなたか ご存知の方にアドバイスいただければと思って書き込ませていただきます。

今回練習しているのは 先に述べたように、テキストファイルに

abc
def
ghi
jkl

などと文字列を書いておき、そのファイルを読み込んで
二次元配列に格納したいのですが、何を勘違いしているのか、
うまく実現できません。

参考書などを見て 一次元配列へ格納する場合は できたようなのですが、今後このプログラムを発展させる段階で 二次元配列に文字列を
格納できたほうが好都合なので 今模索しています。。。

ちなみに 一次元配列に格納する場合は 以下のように書きました。


#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

main()
{
char a[10];

FILE *fp;

fp = fopen("word.dat", "r");

if (fp == NULL)
{
printf("File does not exist.\n");
exit(1);
}

while(fscanf(fp,"%s",a)==1){
printf("%s\n",a);
}

fclose(fp);

return 0;
}

実はコレに関しても分からない点があり、それは 目的の配列変数
a[]に格納できたのだから それを確認したいと思い
printfで a[0]~a[10]を表示してみようとしたところ 変に文字化け
したものが表示されたり、何も表示されなかったり よく分からないことが起きます。私は何を勘違いしてしまっているのでしょうか(>_<)

長々と書いてしまいましたが、今回 御教授いただきたいのは

(1)、テキストファイルから 英字の文字列を読み込んで二次元配列に格納するために用いるのに 一番最適な関数はどれか(fscanfやfgetsなど) そして、その関数を使って 一番シンプルな記述をするにはどのように記述すればよいのか

(2)、上のようなプログラムの書き方で、配列aにテキストファイルから読み込んで格納できたようなのに、a[0]~a[10]をprintfしたときに
うまく中身が表示されないのはなぜか。

という点なのですが、(1)をとりあえず急いでおりますので、(2)はおまけ程度に考えていただければと思います。

なぜかファイルの入出力がいまだに把握できなくて苦手としておりますので、どうか よろしくお願いいたします。

毎回お世話になっています。

ただいまC言語を勉強中の学生です。

基本的な文法は頭に入れたつもりでしたが、まだポインタと ファイルの入出力に苦手意識があり 実際うまくできないでいるので

どなたか ご存知の方にアドバイスいただければと思って書き込ませていただきます。

今回練習しているのは 先に述べたように、テキストファイルに

abc
def
ghi
jkl

などと文字列を書いておき、そのファイルを読み込んで
二次元配列に格納したいのですが、何を勘違いしているのか、
うまく実現...続きを読む

Aベストアンサー

#include <stdio.h>
int
main(void)
{
char a[10][10];
int i, maxi;
FILE *fin;

if ((fin = fopen("test.dat", "r")) == NULL){
fprintf(stderr, "Can't open file\n");
}
for (i = 0; i<10; i++) {
if (fgets(a[i], 10, fin) == 0) {
maxi = i;
break;
}
}
for (i = 0; i < maxi; i++) {
printf("a[%d] = %s", i, a[i]);
}

fclose(fin);
return 0;
}

Qscanf("%s", buf);でスペースを含んだ文字

コンソールプログラムで
scanf("%s", buf);
を使用してユーザに入力された文字によって処理を行いたいのですが、このままではスペースを含む文字列がスペースの手前で切られてしまいます。
C:\Program Filesなどを入力可能にさせたい場合にはどのようにするのがベターですか?

Aベストアンサー

お任せください!
そもそもscanfを使うというのはお勧めでは
ありません。scanfは文字+改行文字が入力
されないと完了しないためです。
が、それは良しとしましょう。
scanfの書式ですが、

int n = scanf("%[^\r\n]",buf);

という便利な書式があります。
perlでもおなじみの書式ですね。
上記の山文字"^"より前が読み込ませたい文字の集まりで、ハイフン指定が出来ます。
"^"より後ろが読込みを停止させたい文字の集まりです。上記の指定は復帰改行以外の文字が現れるまで読み込みます、という書式です。
下記のような指定も出来ます。

int n = scanf("%[a-zA-Z0-9\\: \t^\r\n]",buf);

なお、戻り値は読み込んだ項目数ですので、
if(n >= 1)
{
}
で判断できますね。

Qgetcの改行判定

Windowsの構文解析でgetcを使ったプログラムを作ったのですが、
改行の判定に
c = getc(fp_in);
if(c == '\n');
とすると、
コマンドプロンプトに「コードは効果を持たない」と言われ、
コンパイルして実行してもif文は真にならないみたいです。

改行の判定を行うには正しくはどう記述すればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

正直言、現在開示されている情報だけでは
「開示されていない箇所でなにかおかしいところがある」
「開示した情報が実際のものと違いすぎて参考にならない」
「確かめかたが間違っていて実際の状況と違う」
「fp_inの入力ファイルに改行がない(少なくとも、CRLFまたはLFは使われていない)」
のどれかだ、としか言いようがありません。

既出ですが、
「エラーメッセージを正確に書く(できればコピペする)」
「その警告箇所周辺のソースコードをコピペする」
とでもしてもらわないと、アドバイスのしようがありません

改行コードが特殊なものでなければ、判定は c=='\n' で問題無いはずです。
例えば、下のソースを test.c というファイル名で保存してコンパイル→実行したら、どうなります?

#include <stdio.h>
int main() {
int c;
FILE *fp_in = fopen("test.c","r" ) ;
if ( fp_in == NULL ) {
return 1;
}

for(;;){
c = getc(fp_in) ;
if ( c == EOF ) {
printf("\nEnd of file\n");
break ;
}
if ( c == '\n' ) {
printf("\nEnd of line\n");
break ;
}
putchar(c) ;
}

return 0 ;
}

正直言、現在開示されている情報だけでは
「開示されていない箇所でなにかおかしいところがある」
「開示した情報が実際のものと違いすぎて参考にならない」
「確かめかたが間違っていて実際の状況と違う」
「fp_inの入力ファイルに改行がない(少なくとも、CRLFまたはLFは使われていない)」
のどれかだ、としか言いようがありません。

既出ですが、
「エラーメッセージを正確に書く(できればコピペする)」
「その警告箇所周辺のソースコードをコピペする」
とでもしてもらわないと、アドバイスのしようがありませ...続きを読む

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング