友人にそのブログをみないようにすすめるには
どうしたらいいでしょう?
Aは、ある他人のブログを見て
「こいつ調子乗ってる!自分はモテると思ってるんだよ!」
などと毎日文句を言っています。
まぁ、ブログは自分が主人公っぽいとこもあるだし、
知らない人のことなんだからほっとけばいいじゃないか、と思うのですが
Aは毎日毎日怒っています。
「あたしだって、それ知ってるのに、あの女は自分しか知ってないみたいに日記(ブログ)に書いて
周りから注目されて、自分が広げたんだ~みたいな気分に浸ってる」
「普通に先輩って書けばいいのに『イケメンの先輩』って書いたり
自分はモテモテなんですーーーーーって見せ付けてる。うざい」
↑こんな調子です…
どうやったら、彼女にそのブログを見ないように
説得できるでしょうか。
毎日毎日、その日記のことでイライラしててかわいそうなんです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ま~、そのご友人には大変失礼ですが、バランス取れていないなぁと感じました^^;
要はその友人は、知らない人の不平不満を言い、自分のストレスを解消していると思います。
イライラしているというのは、本当にそのブログのことだけですか?ほかに何かしらストレスになるようなことや、問題はありませんか?
もしくは、文句を言いつつも興味があるのかも知れません。自分もそのブログの人と同じようなことをしたい~と思っていたりとか??
本当にイヤならおっしゃるように、続けてはみないと思います。
文句を言いながらも興味があり、また文句を言って発散していると思いますが・・・どうでしょう?
まぁこういうものは、言わせたいようにしておくのがよろしいかと。
あなたとの会話で不快に思うなら、「それはもう何度も聞いたよ~、でさぁ、この前のこと何だけど・・」と話をすり替えてしまいましょう。
また逆にあなたのほうから、興味深いブログを探して、進めてみるのも良いかもしれませんね。
(そのブログさえ、文句を言い始めても責任負いかねますが^^;)
ありがとうございます。
ホント彼女は不思議です。
文句を言いつつ興味があり、ブログと方と同じような経験をしたいと思ってるというのは
図星なような気がします…
ただのストレス発散ならいいですけど
イライラして夜も眠れないとかいうときがあるので心配です。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
説得する必要なんてありませんよ
そのブログが気に入って読んでいるのですから
文句がストレス発散のはけ口になっているのです
気にすることはないですよ
ありがとうございます。
むかつくむかつくいいながらも気に入ってるって不思議です…
でもそれがストレス発散につながってるなら心配しないでも大丈夫ですね。
No.3
- 回答日時:
僕は別に見ないようにさせなくていいと思いますよ。
質問者さんの文を読ませてもらと彼女Aさんはそのブログを見てむかついてはいるんだろうけど
心から拒絶するほど嫌というわけではなくてむかつく、気持ち悪いブログを見てそのむかつきを楽しんでいるという感じじゃないでしょうか。
例えば何かたまらなく臭いものをにおったとき、めちゃめちゃ臭いのにもう一回かいで「くせーっ」っていって楽しむことや
気持ち悪いものを見たとき二度見してしまう、そしてなんか楽しいみたいなそういう感じなんじゃないでしょうか。
けっこうAさんにとっては楽しいというかストレス発散になったりしているのではないかなと思います。
Aさんがそのブログのせいで病気になったり他のことが手につかないという訳ではないのであれば気にしないでいいと思います。
参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
むかつき楽しむってなんか不思議ですね^^;
>そのブログのせいで病気になったり他のことが手につかない
たまにむかつきすぎて、ほかの事に手がつかないというのはあるようです…
でもたまにだし…大丈夫かな?
No.1
- 回答日時:
ホントに嫌だと思っているなら見ないだろうし、見て文句をいいたいだけだと思うので放っておいたほうがいいと思います。
本人はそのブログを見て怒ることでストレスを発散させているのかもしれません。
うちの親もテレビを見ては文句を言ってます。文句いうぐらいなら見なきゃいいのにって思いますが本人はそういって文句を言うことでストレスを発散しているみたいなのでそっとしていますw
ありがとうございます。
そうやってストレスを発散させてるのでしょうか?
不思議です…
でもそういうストレスの発散の仕方もあるのですね。
もうすこし様子を見てみます。
ありがとうございます。