いつもお世話になっています。
Excel VBA で不明な点が出てきたので質問させていただきます。
処理順として
1.AccessからExcelを出力し、出力後はそのまま表示しておく。
2.表示してあるExcelをユーザーが印刷する。
3.印刷したシートの見出しの色を変更する。
の3つなのですが、3の処理をExcelマクロで実行する際に、
印刷が実行されたかどうかの判別方法がわからないのです。
印刷直前でも構わないと思い、BeforePrint イベントを調べて使用してみたのですが、
印刷プレビューでもイベントが走ってしまい、ダメでした。
印刷実行なのか、プレビューなのか区別が出来る方法があればとも思っているのですが…。
ご存知の方、ご教授お願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
印刷したものと、プレビューしたもののイベントの区別をしたいということですね。いくつか方法を考えてみましたが、実際に印刷したかどうかは、API関数でしか把握できませんが、かなり大掛かりで、リスクを背負うことになってしまいます。私としては、あまりお勧めできません。
私が、実際の開発で、Excelの中だけでどう考えるかというと、あまり良い案は浮かびません。
'<ThisWorkbook>
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
If PrinterFlg = False Then
Cancel = True
End If
End Sub
'<標準モジュール>
Public PrinterFlg As Boolean
'<シートモジュール>
Private Sub CommandButton1_Click()
PrinterFlg = True
ActiveSheet.PrintOut
'他の作業
PrinterFlg = False
End Sub
こうすれば、PrinterFlg がTrue にならない限りは、印刷もプレビューもされませんので、後は、開発側の設けたボタンで、印刷が把握できます。そのボタンを押した時のみ、有効になるわけです。ユーザー側に余計なことをしてもらいたくない場合は、メニューバーやツールバーも隠します。自分が望むボタンだけを置くことにします。
ここまでは良いと思いますが、しかし、印刷プレビューを許す場合は、印刷プレビュー画面から印刷が可能ですから、そこでは、もう BeforePrint イベントが利きません。印刷プレビューのイベントで、例えば、PDF出力などのダミーのプリンタ・ドライバに切り替えるぐらいしか、今のところ思いつきません。やはり、API関数での制御になってしまいます。
根本的にPrint Out Preview と Print Out の違いというは、Excel上ではないかもしれません。
ちなみに、印刷プレビューのイベントというのは、以下のようなものです。
'Class 1
Public WithEvents myPrinterButton As CommandBarButton
Private Sub myPrinterButton_Click(ByVal Ctrl As Office.CommandBarButton, CancelDefault As Boolean)
Application.ActivePrinter = " 別のプリンタドライバ "
End Sub
'標準モジュール
Dim myClass As Class1
Sub PreviewEventSetting()
Set myClass = New Class1
Set myClass.myPrinterButton = Application.CommandBars("Standard").FindControl(, 109)
End Sub
なお、PreviewEventSetting を、ThisWorkbook の Open イベントから、Call すればよいと思います。
アドバイスありがとうございます。
API関数の使用になりますか。
それ以外となると、やはりユーザーに印刷プレビューをさせない方法をとるしかないのですかね。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
Accessからのデータを常に決まったブックの決まったシートに出力するようにすれば、
案1.
シート上に、Print用とPreview用のボタンを配置
案2.
Print用とPreview用のボタンを配置したユーザー定義のフローティングメニューを表示
案3.
Print用とPreview用のボタンを配置したモードレスのユーザーフォームを表示
このような方法が簡単では、と思います。
但し、何れの場合もメニューバー、ツールバー等は非表示にしておくことは言うまでもありません。
以上です。
回答ありがとうございます。
ツールバー・メニューバーでプレビュー禁止でいきたいと思います。
ありがとうございます。今後の為、頂いた回答の案も参考にさせていただきます。