私は自他ともに認める、さばさばした男っぽい性格の持ち主です。(女性です)
最近「自分って色気がないな~。だから彼氏ができないのかなぁ」と考えることがあります。
ふと自分ってどう見られてるのかな?と思い、男友達に「私って色気ないかなぁ」と聞くと、意外にも「そんなことないよ。色気あるよ」と何回か違う男性に言われました。男友達は最近会った人や何年かごしの人、と色々です。
さてここで質問です。
それは社交辞令でしょうか?
「ほんとほんと、お前って色気なし!」とも言えずになんとなくあわせていっているのでしょうか?ちなみに男友達は気心しれた仲間です。
もし仮に色っぽい女性がそのようなことを言ったら、男友達は普通なんといいますか?
また、男性は女性のどこORどんなしぐさで色っぽいと言う、または色気を感じますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>それは社交辞令でしょうか?
気心知れた仲間の人なら、社交辞令ではないでしょう。その男性にとって、「女性として魅力があるよ」という意味で「ある」と言ったと思いますね。ただ、ジョークが通じる相手の場や、その場のノリで「お前って色気なし」と言うことはあるとは思います。
>仮に色っぽい女性がそのようなことを言ったら、男友達は普通なんといいますか?
何となくワザとらしい気がしつつも「色っぽいよ」といいますねぇ。その女性との関係にもよりますけど…。ただ、色っぽい女性から「色っぽい?」と聞かれると、「何かあったのか(失恋とか)?」とは思います。
「色っぽい」ということは、私にとっては「女性として意識させられること、行為」という感じですね。もちろん、「好きな仕草」というのはあるのですが、会話などの中で自然と感じるものだと思いますね。
性格がさばさばした女性は好感が持てます。友人はonayamiさんの魅力(人間としての魅力も含めて)を認めているので、友人なのだと思います。
…回答になっていないかもしれませんが、ありのままの姿を好きになってくれる男性はいると思いますし、その方が長続きするとは思いますよ。
会話に色気を感じるとは考えてませんでした。確かに、ありのままを好きになってもらえるよう自分を磨けば、色気がどうのと悩む心配も要りませんね。
No.6
- 回答日時:
>もし仮に色っぽい女性がそのようなことを言ったら、男友達は普通な>んといいますか?
本当にsexyで妖艶な人だったら、答えにくいですね。
やっぱり無難に”そんなことない。”って(笑)
質問者様の聞きたい色気って、性格や仕草の方の
事ですね。
でも、たぶん、自分が普通に”色気ないかなぁ”って聞かれたら、
スタイルや服装などの外見の方を中心に考えてしまうなぁ。
やっぱり外見を見て言いますよね。だから回答で外見が出てこなかったのがとても不思議でした。セクシーな内面ってきっと説明が難しいでしょうしね。
No.5
- 回答日時:
サバサバした女性に魅力を感じる男はとても多いす!。
でも『サバサバした男』とちがい、『サバサバした女』
と世間的に言われる女性の中には理屈っぽい話し方の人
も多いので、そういう人に色気を感じる男性は少ないか
もしれないな。
>もし仮に色っぽい女性がそのようなことを言ったら、
>男友達は普通なんといいますか?
こう言われたら男の場合、『素直でかわいいやつだな』
って普通は感じるはずだと思う。
>また、男性は女性のどこORどんなしぐさで色っぽいと
>言う、または色気を感じますか?
私が「この人、『男前』でサバサバしてて、色気あるナ...」って感じる人は...と考えてみると、
1.元バレー選手の益子さん、中田さん。
2.TBS(だったかな?)アナウンサの竹内さん。
しぐさというか、女性としてはかなり堂々としていて
色気に『底力(深み)』がある感じ。
チマチマした理屈をこねて男を困らせない感じだ。
onayamiさんはどう?。
具体的で非常に分かりやすかったです。私は堂々とはしていると思いますし、チマチマ理屈をこねませんが、底力まではいかないと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
>どんな所に・・・ってのは、人によって違うと思うので統一見解は無理でしょう。
たとえば、バリバリの仕事やり手で、男勝りで成績はいつもトップクラスで破壊力万点!な人が、非常にたま~に、仕事がうまく行かなくて、あるいは打開策が見いだせなくて落ち込んでるような時にジュースの一つでも持って、アドバイスに行ってあげれば、大抵の男はころっといっちゃうと思いますよ。
独立心の強い人なら、たまに誰かに頼ったりすると「えっ!」って思うでしょうね。
ようは、相手が思ってもみなかったような場面で、やさしさor思いやりが見える行為が、ポイントかもしれません。
No.1
- 回答日時:
さばさばした性格、いいですね。
私もさばさばしてるって言われますよ。
本当はねとねとどろどろなんですが
そう見られたくなくってw
色気って、たぶん、女を感じる瞬間だと思います。いつも色っぽくツヤっぽい女の人は、色気があるというより、なんか、軽い感じがすると思う。
普段サバサバしてる人が、ふと見せる女らしさとか、そういう意外性ってすごくどきっとするものかも。
私はそういう計算で、サバサバを演じてたりしますがw
彼氏ができないのは、出会いが少なかったりするせいかもしれない。あとは、男友達に口説かせる隙を与えないところとか。男は基本的に弱虫ですから、ふられるとか断られるとわかってる女に手を出したりしないみたいです。隙だらけなのも問題ですが、たまには思わせぶりなことをしてみると、いいかもです。
参考までに。
ありがとうございました。さばさばを演じたことはないですが・・・。ギャップがあるのはいいかもしれませんね。今度からちょっと隙をつくる努力をしてみます。