タイトル通りですが、ゴム製品のベタベタが石鹸やハンドソープで取れません。
ベタベタ感ですが例えていうと、発酵させたパン生地です。
パンは小麦粉、水、イースト菌などを混ぜ合わせてしばらく発酵させますよね。
発酵させた生地はベタベタしていませんか?
小麦粉などを手やテーブルにつけないとくっ付きますよね?
パン生地ほど伸びませんがイメージ的には似ていると思います。
シールをはがし損ねた時のベタベタ感にも似ているかもしれません。
ただ、シールのように部分的ではなく、全体的にゴム自体がベタベタした感じです。
イメージできますでしょうか?
皆様のお知恵をお教えください。
どうか宜しくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
水洗いできるようなゴム製品なら、小麦粉をふって、ほんの少しの水をかけながらたわしなどでこすったあと、水で流せば、さらっとした感じになります。
小麦粉って洗剤代わりになりますよ、けっこう。
肉などを切ったまな板を、まだ料理の途中で、他のものをきるのに使いたいときなども、洗剤で洗うのは、その洗剤っ気を完全に完璧に洗い流すのにけっこう神経を使って、時間を使って大変だと思うときは、小麦粉を振ってごしごしします。
この方法だけで、熱を加える材料をきる分には大丈夫です。
生で使うものをきる時は、小麦粉洗いの後で、軽く洗剤を使えば、うんと時間の短縮になります。
見当はずれの回答だったでしょうか。
No.2
- 回答日時:
アルコールでふいてみたら如何でしょうか?
無水100%のものが最適ですが、消毒用の70%のものでもいけると
思います。
ガーゼにアルコールを湿して拭きとるだけですので、救急箱のもので
試してみれば如何でしょうか。
注意点はティッシや脱脂綿(ケバが付く場合がある)は使わないこと
です。