ちょっと先の未来クイズ第4問

独身時代にもらった縁結びのお守りをずっと大事に持っているのですが、他のお守りは1年で新しいものと交換するって聞いて、縁結びのお守りはどうなのかな?と思い質問させてもらいました。

結婚出来たら返却しなきゃいけないものなのでしょうか?

それともう一つ、いろんなお守りを持っていると喧嘩し合う!なんて聞いたことがあって、たくさんのお守りを一緒に持ち歩くというのもいけないことなのでしょうか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

こんにちは。

お守りは御札と違って、時期が過ぎたから返すとかはしなくても良いものです。

お守りは、言葉の通り願いを掛けて守ってくれるものですので、気持ちの整理が付いたり、願いが叶ったらと思えばお炊き上げで預かってくれる神社やお寺もありますし、ずっと持っていても問題はないでしょう。

いろんなお守りを持っていると喧嘩し合うとのことですが、お寺に行ってみると、釈迦如来、薬師如来、地蔵菩薩に閻魔様とお堂にいろいろな仏様が一緒に並んでいますよね。喧嘩するのでしたら一つのお堂に一緒に並べないはずです。
 神社でも、いろいろな神様が一つの神社に祭られていますよね。これと同じです。

日本の仏様も神様も、参拝に来た人には沢山の願い事があっても、それぞれ願っている人を叶えてあげようと心が広いので大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
持っていても問題ないのですね。たくさん持っていても喧嘩する事もなさそうなので安心しました。