重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

こんにちは。私は次の春に大学生になる女の子です。

私は一重まぶたなのですが、アイプチを使って奥二重のまぶたにして生活しています。
ですが、アイプチをしていない私を見たことのない友人が増えてきて、なんだかいたたまれない気持ちを覚えるようになりました。
アイプチをはじめてから出会った人は、私がアイプチをしていることに気づいていない人もいると思います。
またそんな人の一人に(気づいている可能性もありますが)少し前に、好きだと言ってくれた人がいました。
その時はお断りしたのですが、その後も友だちとして付き合っていくうちに、今度は私の方がその人と交流を持つことが楽しみになってしまいました。
現在のその人の気持ちはわかりませんが、昔好きでいてくれたのも、アイプチをした状態の私なんだなぁ、と思うと、なんだか悲しいです。
他の新しい友人たちも、同じです。

そして、アイプチを取って、鏡と向き合ってみました。とても可愛らしい、と思えるような顔ではありませんが、自分の顔です。そこまで嫌いではありません。
ですが、顔が変われば、表情が変わります、表情が変われば、印象も代わるのではないでしょうか?
友人はみんな、私のアイプチをした状態の顔に慣れているはずです。どのように思うでしょうか。私のことを嫌いになるとまでは言わなくとも、なんとなく疎遠になってしまうのではないかと、考えてしまいます。
また、そのような怖さに負けて、アイプチを続けるのなら、プチ整形をした方がいいのでは?と考えたこともあります。親に話してみたところ、20になって自分のお金でするのならいいのではないか、という返答でした。

同じような経験がおありの方、勿論ない方も、どのような視点でも嬉しいです、アイプチを止めること、続けることに関して、ご意見いただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

こんにちは。

同じような経験・・・と言えるのかは分かりませんが、コメントさせていただきます。

私は幼稚園の頃からずっと目が悪くて、中学の途中までは眼鏡をつけていました。
中2くらいの時だったでしょうか、眼鏡を外し、コンタクトに変えました。
ガラリと印象も変わりましたが、それで交友関係が変わってしまったというようなことはありませんでしたよ。
眼鏡をやめた前後に会った方の私に対する第一印象を比べると、そこは変わったようでしたが。

確かに、アイプチをするしないで表情なども多少変化すると思います。
ですが、それが現在の友人関係を変えることはないのではないでしょうか。
友人関係は、貴方の内面的な人間性が造り上げたものであって、見た目や印象が築いたものではありません。
また、アイプチをやめても、シャドウの色やラインの引き方など、一重まぶた用のメイク方がありますし。

もし一重まぶたがどうしてもコンプレックスになってしまっているのなら、プチ整形も一つの手だとは思いますが、そのままの貴方で大丈夫だと思いますよ。

なんだか支離滅裂な文章でごめんなさい;;
お役に立てると嬉しいです。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
私も、私の友人関係は、私の内面がつくってきたものだ、と思います。
一重まぶたは確かにお化粧をしにくかったり、嫌だなぁと思う点もありますが、今は、そこまでコンプレックスにはなっていません。
多分、今のままでもいいのではないか、と思ったり、プチ整形という言葉がちらついたりして、一重の自分になることに対して踏ん切りがつかないのだと思います。
丁寧なアドバイスをいただけて嬉しく思います。
ありがとうございました。^^

私の友人もアイプチでした。

であった頃からアイプチで、私は気が付きませんでしたが。
彼女 「あたし一重でアイプチなんだー」
あたし「へー。アイプチって何?」
ってくらいでした。
でもなーんとも思ってません。
化粧の1つくらいにしか思ってません。
言ってくれたおかげでアイプチの調子がおかしい時などは「はがれそうだよ。トイレ行こうぜ。」とか言いました。
そんなことくらいで疎遠になるような友達ってどうなの?って思います。

彼女が二重に整形するまでに8年間、何人かの彼氏を紹介されましたが全員に言っていたらしく、特に激しい反応はなかったようです。
彼氏も「いんじゃね?」ってな感じで。

かぶれちゃったり、しんどくなったら二重に整形したらいいと思います。(適当な病院や失敗もあるのでその辺はかなり慎重に)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうかー、している本人ほど回りは気にしないでいてくれるのかもしれませんね^^
(冬休みですし)ほとんどアイプチをせずにすごしていますと、なんだか自分の顔も悪くない、いやそりゃあ可愛くないけど…と思うようになってきています。
ですので、心を占めているのはどちらかというと、アイプチとったらどういう反応をされるかなぁ、ということなんです…。

でもなんだかとても心強いお言葉、ありがとうございました!

私も高校二年生~大学四年までずっとアイプチ生活。

彼氏にも合宿のとき友達にも、アイプチをしていない顔は見せられませんでした。
私の場合、アイプチをしていない顔は本当に目つきが悪く、自分で好きといえませんでした・・・
なのでアイプチをしてない顔を嫌いではない、といえるなら、脱アイプチしてもいいんじゃないかな?
他のみんなは、『へぇ~!アイプチだったんだ!』くらいの反応じゃないかな。
意外と人の事って見てないだろうし。。。
私の場合は、この春に思い切ってプチ整形しました。
親にも、『汗かいて取れるのが怖いからスポーツにも身が入らない。合宿でも朝やお風呂後に気を使ってトイレとかでアイプチこそこそつけるのがつらい。瞼の皮膚も傷んできてる。』と訴え、了承してもらいました。
結果は大満足。やっと怖いものがなくなり、アイプチ取れてるかな?とか気にして人の目が見れないこともなくなりました。
勇気があるなら、後悔しないなら、プチ整形に踏み切るてもアリだと思います。悪いことだとは思いません。
いろいろ考えて、決めてください^^
    • 2
この回答へのお礼

プチ整形されたんですね。そうやって踏み切れる勇気のある方が羨ましいです。
そうやって大満足されて、明るく過ごされているなら、それはとっても素晴らしいことだと思います。

「へーアイプチだったんだ」くらいの反応だといいな、と思うのですが…。

とても参考になりました。アドバイス、本当にありがとうございました!^^

回答1の者です。

少し勘違いをしてコメントしてしまった点が一部あったので、御礼と訂正を申し上げます。
申し訳ございません。

アイプチをしていてもいなくても、貴方は貴方です。
交友関係は貴方の人間性が造り上げたものです。
それにアイプチもメイクの一種ですし。
アイプチをしているからといって友人関係に影響はでないと思います。
今まで通りアイプチを続けても、たとえやめても大丈夫だと思いますよ。

私が言いたかったことは上記の事なので、こちらの方でお願いします。
早とちりしてしまって申し訳ありません;;
    • 2
この回答へのお礼

下の文章からも今ここに書いてくださっていることは十分伝わってきましたよ。^^
ですが、もう一度こうやって文章として前に出していただけると、勇気が出てくるような気がします。
ありがとうございました。

私も高校生の頃からなので10年近くアイプチしています。

しなくても二重になる日もありますし、もとの奥二重になる事もあります。
また、弟がプチ整形を昔したのですが、埋没法ですと、だんだん自然になじんでくるようで、はっきりした感じは最初だけで、今では昔となんら変わりません。
ですので、されるのであれば別の方法を私はお勧めします。
私がアイプチであるのを代々の彼氏は気づきませんし、教えていた男の人には何も言われませんでした。
コンプレックスだから仕方無いのよ、と言ってしまえばそれまでです。
最初はお顔の印象って大事だけど、付き合ううちにきっとお顔だけでは無い付き合いになるのでバレても大丈夫です。
私は、アイプチ無しでは外に出ませんよ!笑
しかも、長くすると違和感もないし、バレナイくらいに上手くなってくると思います。
痛い想いをするぐらいなら、もう少し頑張ってアイプチをして考えてみたらどうですか??
昔からの友達は皆、アイプチって知っていますが、今更、何も気に留めないようです。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
私も奥二重のまぶたにしていることもあって、多分気づかれにくいとは思います。
ただ、私はどこかうじうじしてしまって、それがなんだか騙しているようで、心に引っかかってしまうんですね。^^;

なるほど、と、とても参考になりました。
アドバイス嬉しく思います。
ありがとうございました^^