10秒目をつむったら…

こんにちわ★☆
作曲するのに適したギターは何ギターですか??
知識が全然なくて…教えてくださいー(^O^)

A 回答 (3件)

俺の場合も、確かに作曲する時に選ぶ楽器で、作曲する曲の曲調異なるような気がします。

俺の場合、ギターを持ってる時は、コード進行をいろいろ考えてみて、その進行に沿って、メロディー考えることが多いような気がします。一方、キーボードの場合は最初にメロディー考えて、それにコードをつけていくようなパターンが多いからです。
で、質問に関してですが、もし、録音とかまで考えてないのでしたら、ギターは何でもいいと思います。
録音まで考えているなら、最低、ピックアップがついてるギターで、ラインでPC内に録りこめるものがいいかと思います。
それより、ギターの場合、形状や、メーカーによって、音色も変わってきますので、寧ろそういう意味合いで、楽器選びされたほうが良いと感じれました。
    • 0

どんなギターであってもかまいませんが・・。

私の場合は適当にコードを弾いていって、その中からメロディーラインを創り上げていく方法をとったりします。
マルチトラックレコーダー(MTR)に録音していってダビングしながら作業しますので、
そんな時は、いちいちマイク設定のいらない、エレアコなどピックアップのついているものが便利です。
    • 0

ギターでよく作曲するのですか??エレキでもアコギでもどっちでもいいと思うんですが。

あと作曲=ギターでもないです。作曲は何でもありなんで。
自分は今住んでいるマンションはワンルームで音が隣に響いたらまずいのでホロウボディのエレキ使っています。生音の音量が大きいので。良かったら参考にしてください
    • 0
この回答へのお礼

ピアノやMIDIで作曲したことあって、
別の観点から作曲したらアイディアが浮かぶかなぁと思いまして(^^)
ありがとうございました♪