大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

Windows XP(sp2)です。機種は、FMV LX70Jです。
CとDのHDDの割合を変更し、Dドライブにマイドキュメントなどのデータを保存しています。

半年ぶりにDドライブのディスクのチェックをしようとセーフモードで起動しました。
セーフモードでチェックをしようとしたのは初めてです。ところがスクリーンセーバーを
なしにしてからディスクのチェックを実行しても、FMVのスクリーンセーバーが
作動してしまい、チェックも目盛りが4分の1ほどのところで止まってしまいます。

よくわからず、このままチェックは進まないだろうと勝手に思い、「キャンセル」も
ないので「再起動」をして終わらせてしまいました。

その後、通常のモードでディスクのチェックを問題なく完了しました。(30分程度)

どなたか教えてください。

1.スクリーンセーバーをなしにしても作動してしまったのはなぜでしょうか。他にも
何か操作が必要だったのでしょうか。ちなみに普段もスクリーンセーバーは使用して
いません。

2.XPはディスクのチェックのキャンセルはできないと、後から調べて知りました。
再起動で無理に終わらせてしまった事は、PCやデータに何か障害を起こさせる危険が
ありますか。

3.通常のモードでディスクのチェックが完了したという事は、スクリーンセーバーの
作動によってセーフモードではチェックが進まなかったという事でしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

2.XPはディスクのチェックのキャンセルはできないと、後から調べて知りました。

再起動で無理に終わらせてしまった事は、PCやデータに何か障害を起こさせる危険が
ありますか。

大いに有り得ます。再起動させる時、ディスクのアクセスランプが点灯していたか否かが重要です。

3.通常のモードでディスクのチェックが完了したという事は、スクリーンセーバーの
作動によってセーフモードではチェックが進まなかったという事でしょうか。

そう言うことになります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございました。
大事なPCなのに乱暴なことをしてしまいました。影響が出るかもしれないと思うと凹みますが、今後は気をつけたいと思います。ありがとうございました。