重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今まで、REMOTE_ADDRを取得してアクセスログに記録していたのですが、最近、下記の存在を知りました。
$host = gethostbyaddr(pack("C4", split(/\./, $ENV{'REMOTE_ADDR'})), 2);
ただ、これで、多大な負荷がかかるようならやめようと思うのですが、どの程度の負荷になるのでしょうか?
ご存知の方、回答、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

CPU使用率という点では、多大な負荷というほどのものではないですが、たいていの場合、DNS検索を伴うので、

1) DNSに登録されてないIPアドレスの場合、答えを得るのに時間がかかり、スループット性能が落ちる。
2)何度も同じ名前解決を行うのが非効率(DNSキャッシュが効いたとしても)。
――みたいなムダがあるので、アクセスログ解析を行う際に、変換をかけるようにすれば良いのでは。analogとかもそのようにしていたかと。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
なるほど。了解いたしました!!