「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

手作り石けんを作りたくて苛性ソーダを探してみたんですが、「劇薬なので扱っていません」っていうお店がほとんど。本には印鑑と身分証明が必要で薬局で売っていると書いてありました。

手作り石けんを作ったことがある方!!でない方も!!どこで購入したか教えていただいていいですか??

A 回答 (2件)

薬局で…購入しています。

薬剤師が居ないと出してくれません。プラス 劇物を扱える許可を得ている店舗じゃないとダメだそうです。

薬剤師は、在籍だけじゃダメで、、本人が居ないとダメ。
ドラッグストアなどで、薬剤師がお休みの日には「扱っていません」と断られることもあります。

何件も当たってみるしかないのでは… 薬剤師さんと仲良くなって「石鹸つくってます」なんて話をして楽しいですよぉ~
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
朝から3件まわって見つけました。
石けん作りでまた分からないことがあったら現れると思うのでよろしくお願いします。

最近よくあるドラッグストアでは扱っていないかもしれませんが、調剤薬局に行けば取り寄せてくれるでしょう。

昔からある町の薬屋さんのような所の方が持っています。

ただし、扱っているところが少ないということは、あまり流通させたくない薬剤です。とても危険を伴いますので、十分に気を付けてお使いください。

私も手作り石けんが大好きです。苛性ソーダはもう何本も買っています。頑張ってくださいね。

ただ、この季節はあんまり石けん向きではないかな。もう少し暖かければもっと良い仕上がりになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。premajoさんの言うとおり昔からある町の薬屋さんにありました!!本当にありがとうございました。
今日手作り石けんデビューします(*^_^*)